
Ирина Собыленская
Я сегодня снова про мир животных и мир людей. Продолжаю мои записки начинающего кинолога... А если серьезно, то я продолжаю анализировать сходства в поведении и психологии людей и братьев наших меньших. Не зря Господь так управил, что именно собака с давних времен является другом и компаньоном человека.
Обучение собаки не требует сложных алгоритмов и академических знаний. Главное — быть проще, понятнее, искреннее. А также вспомнить элементарные и прописные истины, которые в повседневной жизни мы упускаем, предаваясь глубоким философским размышлениям и исследованиям человеческой природы. Но жизнь, в том числе и духовная, иногда проще, чем кажется на первый взгляд. И общение с питомцами помогает это увидеть. Хотите пример?
Когда дома появляется щенок, первое желание хозяина — научить его сразу всем необходимым командам и трюкам. Но так делать не стоит: молодой организм просто не выдержит нагрузки, и питомец потеряет интерес к занятиям. Станет слишком нервным из-за переизбытка информации. Похожим образом ведет себя человек, который встает на путь воцерковления и пытается за короткий срок восполнить пробелы знаний, и резко уйти в духовный рост. Например, прочитать Библию целиком, начиная с Ветхого Завета, выучить тропари всех церковных праздников, посетить максимально много служб. Или добавить к утреннему и вечернему правилу дополнительные молитвы.
Такое рвение кажется похвальным, но энтузиазм постепенно угасает. И вот уже трудно сделать элементарное: проснуться воскресным утром на Литургию или прочитать целую главу Евангелия. Я сама через это проходила. После марафонов по чтению Библии, нескольких лет учебы на теолога однажды проснулась с мыслью — все, больше не могу. И отложила книги и учебники на продолжительное время.
Произошло, так называемое, выгорание. В этот период я как раз начала заниматься с собакой, как рекомендовала кинолог: отрабатывать на одной тренировке не больше 2-3 команд, ограничить время 15-ю минутами, следить за регулярностью и не делать больших перерывов между уроками.
Элементарно и понятно, но почему мы так часто делаем все наоборот?
Постепенно эти привычки вошли также и в мою духовную жизнь: я поняла, что короткая, но регулярная молитва полезнее, чем долгое чтение акафистов, как будто из-под палки. Отрывок из Евангелия с небольшим толкованием воспринимается лучше, чем несколько глав, которые я раньше пробегала глазами, чтобы все успеть. Каждое действие стало чуть короче, но наполнилось радостью.
Чуть позже я встретила в православном сборнике слова святителя Димитрия Ростовского о срединном, царском пути. Они могут стать хорошим напутствием всем нам: «Царский путь — это умеренные подвиги, умеренная жизнь и чистая совесть...».
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема







