
Когда я была маленькой, в нашем храме служил старенький батюшка отец Александр. И практически все прихожане ходили к нему на исповедь. Он был очень мудрым и очень добрым. И так как и моя тетушка ходила к нему, то и я чаще всего бывала именно у него на исповеди. Так в моей жизни появился первый духовный отец.
Конечно, когда ты ребенок, то все и воспринимается по-детски. Помню его мягкие руки, как он благословлял. Его манеру закрывать глаза во время молитвы. Улыбку. И с какой теплой отеческой любовью и вниманием он относился к своим чадам. Как он исповедовал: всегда с вниманием выслушает и обязательно что-нибудь скажет, то, что нужно услышать именно тебе.
В последнее время батюшке нездоровилось. Он все чаще исповедовал лежа в кровати в своей келейке в доме притча. Помню, как мы держали батюшку под руки, помогая тем самым дойти до храма. Как он светло улыбался несмотря на нечеловеческие боли в ногах.
Я тогда поступала в православное училище сестер милосердия и мне нужна была рекомендация от батюшки. Как будто вчера это было: захожу к батюшке в келейку, и он, полулежа в кровати в очках на большом листочке пишет мне рекомендацию. Какой у него был красивый почерк! И сколько добрых слов он написал обо мне! Я тогда поймала себя на мысли, что я не заслуживаю таких хвалебных слов. Но батюшке было виднее, и он всегда всем хотел только добра, вот и про меня писал только самое хорошее, лишь бы помочь поступить в училище.
Вскоре батюшку положили в больницу. Все переживали и молились за него.
Шли подготовительные недели перед началом Великого Поста. И одно из воскресений я запомнила на всю свою жизнь. Утром была очень пасмурная и промозглая погода. Ни одного проблеска солнышка. Служба уже заканчивалась, и я должна была идти звонить на колокольню. И тут я заметила, как из служебной комнатки вышла наша певчая Лена и горько плачет. Я подошла к ней чтобы спросить, что случилось, а она еле-еле сквозь слёзы сказала о том, что звонили из больницы и передали что батюшки не стало.
В этот момент произошло сразу несколько событий. Во-первых, отец Константин, наш дьякон — сразу пошел служить панихиду по батюшке. Во-вторых, я и несколько прихожан, кто был рядом на панихиде, заметили на иконе Илии пророка капельки какой-то жидкости — было ощущение будто кто-то задел лампадку, висевшую перед иконой, и расплескал масло. Я помню, что стала бегать и искать какую-нибудь тряпицу, чтобы протереть икону. Наконец тряпочка была найдена. Но оказалось, что лампадку никто не трогал — икона мироточила! Проводишь тряпочкой по иконе, и прямо на этом же месте из стекла появляются новые капельки. Настоящее чудо! И в-третьих, вдруг сквозь плотную завесу серых туч выглянуло яркое солнце!
Было совершенно очевидно, что батюшка нас утешал таким образом. И хоть и невидимо, но был рядом с нами.
Я рано потеряла родителей. И вспоминая себя ребенком, я хорошо помню, что постоянно искала в людях родительское тепло. И вот как раз в батюшке я и нашла эту отеческую заботу. Было очень тяжело расставаться. Но я понимала, что батюшка теперь будет молиться за всех своих чад и за меня тоже там, на небе, перед Престолом Божиим. Царствия Небесного, дорогой батюшка! Спасибо вам за ваше любящее сердце!
Автор: Мария Миргородская
Все выпуски программы Частное мнение
«Самолюбие как путь к конфликтам в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как самолюбие приводит к семейным конфликтам — и что помогает из них выходить по-христиански.
Гости программы говорят о том, что ссоры и обиды неизбежны, но важно не оставаться в состоянии гнева, а вовремя остановиться, посмотреть «на небо» и обратиться к Богу. Семья — это не поиск виноватого, а труд каждого над собой. Осознать собственную неправоту, попросить прощения первым, заметить свои слабости — всё это открывает путь к примирению.
Отец Дмитрий и матушка Ника подчёркивают: важна совместная работа супругов. Полезно делиться мыслями, вести «дневники», чтобы честно видеть себя и друг друга. Помогает и молитва — не только о себе, но и друг за друга. Именно она возвращает мир в семью, даёт силы прощать и понимать ближнего.
О том, как в браке преодолевать обиды, сохранять доверие и вместе расти духовно — в программе «Семейный час».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Гость-счастье в доме

Фото: PxHere
Давно это было. Жили в одном селении три брата, бедные-пребедные.
В те времена крестьяне в конце лета отмечали праздник жатвы. В этот день они наряжались, выходили в поле с серпами, срезали несколько колосьев, а потом усаживались пировать и веселиться.
А нашим братьям даже на праздник жатвы нечего было взять с собой поесть-попить, кроме кусочка чёрствого хлеба да кувшина воды.
Вот вышли крестьяне в поле, сели праздновать. Вдруг откуда-то появился незнакомый старик. Идёт мимо крестьян, и с каждым здоровается. Все ему кивают, но никто к себе не зовёт, ничем не угощает. Подошёл старик и к трём братьям.
— Присядь, отец, поешь с нами хоть хлебушка, — предложили они старику.
Присел старик к ним, спрашивает:
— Все поют, веселятся, а вы чего такие невесёлые?
— Да какое веселье — пустой хлеб есть да водой запивать!
— Ничего, налейте, выпьем хоть воды, — говорит старик.
Взял один из братьев кувшин, а в нём — не вода, а густое вино!
— Поглядите вон на ту горку, не овца ли там? — спрашивает старик.
— Нет, это камень большой, — отвечают они, но всё-таки послали младшего брата посмотреть.
Поднялся он на горку, а там — туша откормленной овцы и белый хлеб лежит рядом, будто для него положены.
Зажарили братья овцу, и пошёл у них пир горой с весёлыми песнями.
— Чего вы хотите, о чём больше всего мечтаете? — спрашивает у них старик.
— Мне бы земли немного, чтобы я мог семью прокормить, —говорит старший брат.
—А мне бы скотиной обзавестись, — стал мечтать вслух средний.
— А я мечтаю на хорошей девушке жениться и добрую хозяйку в дом привести, — признался младший брат.
— Будет у вас и земля, и стада тучные, а у тебя жена добрая. Будете счастливыми, покуда будете гостеприимными, — сказал старик и исчез.
Поняли братья, что не простой это был гость. Зажили они с той поры совсем по-другому, не ведая больше ни горя, ни нужды.
Но однажды отправился старик-волшебник проведать наших братьев: узнать, как они живут, как его наказ выполняют. Постучался он в дом старшего брата и попросил приюта.
— Ступай прочь, на вас, бродяг, хлеба не напасёшься! — сказал тот из-за двери.
Постучался старик к среднему брату, а тот даже на порог гостя не пустил.
— Коли так, живите по-прежнему! — молвил старики отправился к младшему брату.
Отворила дверь его жена — красивая, да только очень печальная.
— Входи, дедушка, — пригласила она в дом старика. — Сынок у нас болеет, но для гостя всегда место найдётся.
Пошла хозяйка в погреб за угощением, вернулась — а её сын рядом с мужем и гостем за столом здоровый и весёлый сидит.
Не зря говорят, что гость счастье в дом приносит. А когда старший и средний брат тоже это поняли, их жизнь снова наладилась.
( по мотивам грузинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Совесть — голос Бога?» Священник Георгий Белькинд

Гостем программы «Пайдейя» был президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Мы говорили о христианском взгляде на совесть, можно ли сказать, что это «голос Бога в человеке», как обращение к совести может помогать в образовании и воспитании.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя