Когда я была маленькой, в нашем храме служил старенький батюшка отец Александр. И практически все прихожане ходили к нему на исповедь. Он был очень мудрым и очень добрым. И так как и моя тетушка ходила к нему, то и я чаще всего бывала именно у него на исповеди. Так в моей жизни появился первый духовный отец.
Конечно, когда ты ребенок, то все и воспринимается по-детски. Помню его мягкие руки, как он благословлял. Его манеру закрывать глаза во время молитвы. Улыбку. И с какой теплой отеческой любовью и вниманием он относился к своим чадам. Как он исповедовал: всегда с вниманием выслушает и обязательно что-нибудь скажет, то, что нужно услышать именно тебе.
В последнее время батюшке нездоровилось. Он все чаще исповедовал лежа в кровати в своей келейке в доме притча. Помню, как мы держали батюшку под руки, помогая тем самым дойти до храма. Как он светло улыбался несмотря на нечеловеческие боли в ногах.
Я тогда поступала в православное училище сестер милосердия и мне нужна была рекомендация от батюшки. Как будто вчера это было: захожу к батюшке в келейку, и он, полулежа в кровати в очках на большом листочке пишет мне рекомендацию. Какой у него был красивый почерк! И сколько добрых слов он написал обо мне! Я тогда поймала себя на мысли, что я не заслуживаю таких хвалебных слов. Но батюшке было виднее, и он всегда всем хотел только добра, вот и про меня писал только самое хорошее, лишь бы помочь поступить в училище.
Вскоре батюшку положили в больницу. Все переживали и молились за него.
Шли подготовительные недели перед началом Великого Поста. И одно из воскресений я запомнила на всю свою жизнь. Утром была очень пасмурная и промозглая погода. Ни одного проблеска солнышка. Служба уже заканчивалась, и я должна была идти звонить на колокольню. И тут я заметила, как из служебной комнатки вышла наша певчая Лена и горько плачет. Я подошла к ней чтобы спросить, что случилось, а она еле-еле сквозь слёзы сказала о том, что звонили из больницы и передали что батюшки не стало.
В этот момент произошло сразу несколько событий. Во-первых, отец Константин, наш дьякон — сразу пошел служить панихиду по батюшке. Во-вторых, я и несколько прихожан, кто был рядом на панихиде, заметили на иконе Илии пророка капельки какой-то жидкости — было ощущение будто кто-то задел лампадку, висевшую перед иконой, и расплескал масло. Я помню, что стала бегать и искать какую-нибудь тряпицу, чтобы протереть икону. Наконец тряпочка была найдена. Но оказалось, что лампадку никто не трогал — икона мироточила! Проводишь тряпочкой по иконе, и прямо на этом же месте из стекла появляются новые капельки. Настоящее чудо! И в-третьих, вдруг сквозь плотную завесу серых туч выглянуло яркое солнце!
Было совершенно очевидно, что батюшка нас утешал таким образом. И хоть и невидимо, но был рядом с нами.
Я рано потеряла родителей. И вспоминая себя ребенком, я хорошо помню, что постоянно искала в людях родительское тепло. И вот как раз в батюшке я и нашла эту отеческую заботу. Было очень тяжело расставаться. Но я понимала, что батюшка теперь будет молиться за всех своих чад и за меня тоже там, на небе, перед Престолом Божиим. Царствия Небесного, дорогой батюшка! Спасибо вам за ваше любящее сердце!
Автор: Мария Миргородская
Все выпуски программы Частное мнение
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.