
Однажды я почувствовала, как прекрасно звучит тишина.
Это произошло во время паломничества на Святую Землю. На прогулку по Генисаретскому озеру мы собрались уже к вечеру. Жара, ещё сильная в Израиле в октябре, спала. Вот-вот могла опустится темнота — она здесь наступает в одно мгновение.
Лодка оказалась довольно большой двухпалубной посудиной. Наша группа расположилась на её открытом верху. Судно быстро набирало ход, а лёгкий ветерок всё усиливался. Его порывы раздували платки на наших головах и даже срывали их. Буря да и только! Честно говоря, стало даже немного страшно.
Мы шли не под парусами, как Спаситель с учениками две тысячи лет назад, Но шум современного мотора не заглушал голоса батюшки, который читал Евангелие. Тот самый его фрагмент, где рассказывается про неожиданно налетевшую бурю. Помните? Испуганные апостолы будят спящего на корме Учителя. Христос велит морю умолкнуть.
— «И ветер утих, и сделалась великая тишина», — торжественно закончил чтение батюшка.
Ровно в этот момент — ни секундой раньше, ни мгновением позже — наше судно остановилось. Капитан, который там, внизу, не мог слышать евангельских слов, но вдруг заглушил двигатель. И ветер утих, и сделалась великая тишина...
Лодка остановилась посреди гладкого и абсолютно спокойного озера. Такая благодать посетила наши души! Такая радость и любовь ко всем! Обычными словами это не передать... Они и тогда казались неуместными и могли разрушить музыку тишины. Поэтому мы запели. Пасхальные стихиры. Гимн Воскресению Христа. Того, Кого называют Начальником тишины.
Мы пели, а тишина и покой не исчезали. За нашими спинами мирно и как-то по-домашнему светилась огнями вечерняя Тиверия. На обратном пути к ней судно шло неспешно. Буря больше не рвала платки и не тревожила души. Впереди ждал спасительный берег, и мы знали, Кто нас к нему ведет. Негромко запели 33-й псалом. На твердую землю выходили на словах «И не прегрешат все, уповающие на Него».
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Все выпуски программы Светлый вечер
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер