
Житие святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского можно перечитывать много раз, так же, как он сам в детстве перечитывал жития святых угодников Божиих. А как близок нам по времени этот святой! К моменту его отхода ко Господу в 1966 году многие из нас уже родились, крестились, кто-то уже имел семью, образование, работу... И от того он так близок, когда молишься. Кажется, обращаешься с просьбой к человеку, которого никогда не видела, но чувствуешь, как родного.
Впрочем, почему «кажется»? Святитель Иоанн Шанхайский очень быстро слышит молитвы, как-то сразу. О чем он даже весточку подает. Мне довелось самой в этом убедиться.
Случилось так, что по решению суда мне грозило выплатить банку немыслимую для нашего семейного бюджета сумму долга. Не моего долга, чужого. В день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского я услышала в храме его житие. И поразилась! Владыка в конце своей земной жизни тоже предстал перед судом по несправедливому обвинению, связанному с деньгами.
«Святитель Иоанн! Помоги мне в моей беде!» Так горячо молиться у меня получается редко.
На следующий день я работала за свечным ящиком в родном Обыденском храме пророка Илии. Дежурный по храму попросил меня ответить на один из телефонных звонков. Звонившая представилась Екатериной, бывшей нашей прихожанкой, уже не первый десяток лет живущей... в Сан-Франциско. Да-да! Звонок был из Америки, из города, в котором почивают честные мощи святителя Иоанна! Екатерина рассказала, что у нее возникло непреодолимое желание позвонить в Обыденку и попросить, чтобы за нее помолились у чудотворной иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
Стоит ли говорить, как горячо просила ее и я о молитве святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому?
Записку с моим именем Екатерина положила под раку святого в соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», построенном владыкой.
Не вдаваясь в подробности, скажу, что дело с долгом закончилось благополучно. Ни я, ни мои близкие материально не пострадали. А с Екатериной мы стали духовными сестрами и стали молиться друг за друга. Я в Москве «Нечаянной Радости», она в Сан-Франциско святителю Иоанну, который скоро посылает весточку: «Молитва услышана. Помогу».
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Христианские основы в управлении». Сергей Бочаров

Гостем рубрики «Вера и дело» был кандидат экономических наук, первый проректор мастерской управления «Сенеж» Сергей Бочаров.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о том, как христианские ценности и смыслы могут быть положены в основу образования и работы людей в сфере управления, в том числе государственного.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Памяти Схиархимандрита Илия Ноздрина
Программа рассказывает о замечательном Старце, подвижнике, осветившем жизнь многих людей на нашей Земле, о Схиархимандрите Илие Ноздрине. Его имя дорого всем, от Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла до малыша из Православной гимназии и приюта. Своего духовного Отца вспоминают насельники Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь. В программе принимают участие Наместник обители Викарий Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Епископ Можайский Иосиф Королев, Скитоначальник Иоанно — Предтеченского Скита Оптиной Пустыни Игумен Тихон Борисов, келейник Старца Иеродиакон Тарасий Чич, Иеромонах Нил Парнас и монахиня Анна Сандросян. В программе звучит голос и наставления Старца Илия.
Вечная память нашему дорогому Батюшке, Схиархимандриту Илию!










Все выпуски программы Места и люди
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема