
Житие святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского можно перечитывать много раз, так же, как он сам в детстве перечитывал жития святых угодников Божиих. А как близок нам по времени этот святой! К моменту его отхода ко Господу в 1966 году многие из нас уже родились, крестились, кто-то уже имел семью, образование, работу... И от того он так близок, когда молишься. Кажется, обращаешься с просьбой к человеку, которого никогда не видела, но чувствуешь, как родного.
Впрочем, почему «кажется»? Святитель Иоанн Шанхайский очень быстро слышит молитвы, как-то сразу. О чем он даже весточку подает. Мне довелось самой в этом убедиться.
Случилось так, что по решению суда мне грозило выплатить банку немыслимую для нашего семейного бюджета сумму долга. Не моего долга, чужого. В день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского я услышала в храме его житие. И поразилась! Владыка в конце своей земной жизни тоже предстал перед судом по несправедливому обвинению, связанному с деньгами.
«Святитель Иоанн! Помоги мне в моей беде!» Так горячо молиться у меня получается редко.
На следующий день я работала за свечным ящиком в родном Обыденском храме пророка Илии. Дежурный по храму попросил меня ответить на один из телефонных звонков. Звонившая представилась Екатериной, бывшей нашей прихожанкой, уже не первый десяток лет живущей... в Сан-Франциско. Да-да! Звонок был из Америки, из города, в котором почивают честные мощи святителя Иоанна! Екатерина рассказала, что у нее возникло непреодолимое желание позвонить в Обыденку и попросить, чтобы за нее помолились у чудотворной иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
Стоит ли говорить, как горячо просила ее и я о молитве святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому?
Записку с моим именем Екатерина положила под раку святого в соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», построенном владыкой.
Не вдаваясь в подробности, скажу, что дело с долгом закончилось благополучно. Ни я, ни мои близкие материально не пострадали. А с Екатериной мы стали духовными сестрами и стали молиться друг за друга. Я в Москве «Нечаянной Радости», она в Сан-Франциско святителю Иоанну, который скоро посылает весточку: «Молитва услышана. Помогу».
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
10 сентября. О ложном страхе

В 4-й главе Евангелия апостола Марка есть слова Христа апостолам: «Что вы так боязливы? как у вас нет веры?».
О ложном страхе — протоиерей Максим Горожанкин.
В святоотеческой литературе присутствует такое понятие, как, например, демонобоязнь или бесобоязнь. Часто, выстраивая свою духовную жизнь неправильно, христианин начинает бояться наваждений вражьих больше, чем Бога или больше, чем согрешить. И вот это от себя необходимо отгонять.
Как пишет апостол в другом послании: «Противостаньте дьяволу, и убежит от вас». Бояться мы должны своих грехов, бояться мы должны обидеть ближнего или оскорбить святыню, но ни в коем случае не должны бояться бесов лукавых, бояться суеверий каких-то, сглаза или порчи, потому что это всё призрачно, и этому всему нужно придавать как можно меньше значения, памятуя о том, что главное для нас — быть ближе друг к другу и ближе к Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 сентября. О духовном испытании самих себя

В 13-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте».
О духовном испытании самих себя — иеромонах Макарий Маркиш.
Финал 2-го послания апостола Павла к коринфянам выдержан в очень строгих, очень жёстких тонах, как это и должно быть в финале, чтобы мотивировать слушателей к исполнению сказанного. Проверяйте себя, верите ли вы. А как можно себя проверить? Только перед лицом Христа, перед лицом живого Бога, в Его Святой Соборной и Апостольской Церкви.
В ней ли вы? Принадлежите ли вы Ему? Приняли ли вы Его в себя? Соединились ли вы с Ним? Проверяйте — вот это и есть задача, которую ставит апостол. Проверяйте, экзаменуйте себя.
И вот это завершение стиха, «а вот, может быть, вы не такие, как надо», — это такой размытый перевод одного единственного греческого слова «азокими», «азокимазатэ азокими». Это означает «недостойный, неправильный, фальшивый». Про монету говорят, что она азокима, и вот это слово служит очень таким серьёзным предупреждением каждому из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 сентября. О святости праведной Анны Пророчицы

Сегодня 10 сентября. День памяти праведной Анны Пророчицы, встретившей младенца Христа в Иерусалимском храме.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
По нынешним временам уже вызывает уважение, когда человек ищет радость жизни не в её прожигании, не в погоне за комфортом, за развлечением, а когда он старается устроить семейную жизнь, когда он стремится к браку, к рождению, воспитанию детей. Однако, когда это не получается или когда счастливый брак прерывается в результате болезни, смерти или гибели одного из супругов, то, кажется, почва уходит из-под ног. И где же вот это земное счастье?
Тут, конечно, уместно каждому православному христианину и христианке помолиться святой праведной Анне, которая встретила Христа вместе с Симеоном Богоприимцем в Иерусалимском храме. Мы видим, что от всего ветхозаветного человечества новозаветного мессию, которого принесла Богородица в храм, встречали среди шума и толпы народа всего лишь два человека. Они оказались наиболее достойными.
И одной из них стала Анна, которая всего лишь семь лет прожила в браке, а потом до восьмидесяти четырёх лет неотступно молилась в храме. Потому что источником счастья, веры, любви, в том числе не только небесного, но и земного, является сообщение с Богом. Если будет оно, то ты будешь счастлив и в семейной жизни, и вне её.
Все выпуски программы Актуальная тема