«Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка – площадь героев 21-й армии». Объявление в транспорте звучит буднично и привычно, хотя далеко не все из нас имеют представление о том, кто были эти герои и чем они прославились. А между тем, эту информацию очень важно знать, хранить и передавать новым поколениям, потому что речь идет об одной из самых значимых страниц истории России – Великой Отечественной войне.
Совсем недавно были обнародованы закрытые данные о том, что в мае 1941 года, за полтора месяца до объявления войны, секретным распоряжением маршала Георгия Жукова в Приволжском военном округе произошло объединение всех боевых частей, готовых принимать участие в сражениях. В числе прочих в него вошли 117 стрелковая дивизия, 7-й отдельный полк связи и другие части, дислоцированные в Самаре (в то время город носил имя Куйбышев).
Мощное объединение получило называние «21-я общевойсковая армия», в самом начале первого военного лета все ее подразделения были отправлены по железной дороге к Западной границе. Солдаты и офицеры 21-й армии одними из первых приняли на себя удары фашистов. Еще до роковой даты 22 июня бойцы заняли полевые позиции на берегах Днепра между Черниговом, Гомелем и Смоленском. Наши земляки стояли насмерть в знаменитом Смоленском сражении, именно 21-я армия отвоевала у врага Рогачев и Злобин, приволжцы мужественно сражались за Харьков, участвовали в Сталинградской и Курской битвах. 165 воинов нашего округа получили звания Героев Советского Союза!
Этим самоотверженным людям посвящен памятник – Родина-мать с мечом, поднятым над головой. Монумент стоит на пятачке на пересечении улицы Есипенко и проспекта Ленина, до недавнего времени года этот уголок города был безымянным. В течение многих лет здесь формировался мемориальный комплекс в честь героев Великой Отечественной войны. Так, еще в 1985 году тут был сооружен фонтан, посвященный сорокалетию Победы – он и поныне остается одним из самых мощных и эффектных в городе. Рядом с фонтаном установлена кирпичная стела с именами защитников Отечества. В 1996 году неподалеку появился памятник детям – труженикам тыла от благодарной Самары. Эта работа скульптора Ивана Мельникова проста, но невероятно пронзительна – мальчик и девочка лет десяти сидят на скамейке, взявшись за руки. Невозможно удержать слезы, если помнить о том, что довелось пережить таким вот ребятам.
Несколько лет назад площадь, на которой вокруг фонтана сосредоточены памятники великим событиям 41-го – 45-го годов, получила имя Героев 21-й армии. Здесь очень уютно и красиво, особенно летом. Струи фонтана освежают воздух, благоухают цветы на клумбах. Пожилые люди отдыхают на скамейках, молодежь катается на роликах. Добраться сюда легко - рядом с площадью пролегают четвертый, пятый, двадцать второй трамвайные маршруты. Непременно стоит здесь побывать!
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема