
«Мария. Спасти Москву», студия Наше кино, режиссёр Вера Сторожева
— Значит, призывает молиться.
— Так точно, товарищ комиссар. На вопрос «Устоит ли Москва», ответила: «Во что веришь, то и будет». Мол, в Бога верь — и всё будет хорошо. Типичная религиозная пропаганда.
— Много к ней народу ходит?
— Огромная очередь стоит. Тётки плачут. Кто мужа на фронт проводил, кто сына. И каждой она говорит: молись!
Осень 1941 года. Фашистские войска на подступах к Москве. В столице повсюду строят укрепления, на улицах стоят противотанковые «ежи». Ходят слухи, что город будет сдан врагу. А где-то на его окраине поселилась слепая старица. Говорят, она может видеть будущее. Встревоженные и напуганные, люди идут к ней толпами, и всех она утешает. Лейтенант НКВД Мария Петрова решила лично проверить, что за пророчица объявилась в Москве. И теперь докладывает о результатах начальству. Такая неожиданная, любопытная и интригующая завязка у художественного фильма «Мария. Спасти Москву». Фрагмент из него только что прозвучал. Картина вышла на экраны в 2021 году. В основу сюжета режиссёр Вера Сторожева решила положить историю, которая вот уже несколько десятков лет передаётся из уст в уста — о том, что накануне битвы за Москву сам Сталин пришёл за духовным советом к блаженной старице Матроне Московской. Кто-то называет эту историю народной легендой, ведь документальных подтверждений визита советского генералиссимуса к святой по сей день не обнаружено. Однако Вера Сторожева считает, что легенды на пустом месте не возникают. Поэтому и решила снять необычную военную и духовную драму.
Лихо закрученный сюжет, детальное погружение в атмосферу эпохи — так отзываются о картине «Мария. Спасти Москву» критики. И всё это в ней, действительно, есть. Кино получилось увлекательным и динамичным. При этом создатели фильма не забыли о главном: мы становимся свидетелями духовного пути героев. Лейтенант Петрова — убеждённая атеистка. В прошлом, как мы косвенным образом узнаём из киноповествования, она даже отреклась от своего отца-священника. Но, парадоксальным образом, именно ей выпадает исполнить необычный и секретный приказ — пробраться за линию фронта в оккупированный немцами провинциальный городок, чтобы... привезти оттуда в Москву чудотворную Тихвинскую икону Божьей Матери. Зачем она понадобилась спецслужбам? В одном из эпизодов Мария Петрова проговаривается об этом священнику храма, в котором хранилась икона.
— Отдай её мне. Зачем она тебе?
— Эту икону обнесут вокруг Москвы. Чтобы враг не прошёл.
— Ты веришь в чудотворную силу иконы?
— Причём здесь я? Это приказ главнокомандующего. Моё дело — доставить икону в Москву.
— Неужели товарищ Сталин уверовал?!
Разумеется, создатели фильма не берутся ничего утверждать однозначно. Цель их явно состоит не в том, чтобы реабилитировать «вождя народов» — он, к слову, мелькнёт на экране лишь эпизодически. А вот невероятно сложную дорогу к вере главной героини мы с вами увидим. Впрочем, забегать вперёд не стану. Скажу только, что зрелище предстоит по-хорошему напряжённое, не отпускающее до самой последней минуты.
Отдельно хотелось бы коснуться кинематографического воплощения фигуры святой блаженной Матроны Московской в фильме Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву». Создатели фильма подошли к этому максимально деликатно. Прежде всего, они сознательно не стали называть имён. О том, что перед нами — Матрона, мы можем лишь догадываться, хотя образ, безусловно, получился узнаваемый. Кстати, продюсер картины, Наталья Иванова, говорила, что во время съёмок явственно ощущалась помощь святой.
А я хотел бы добавить, что фильм затрагивает две довольно сложные и глубокие темы — война и вера. И говорит о них на простом и понятном современному зрителю языке.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема