
«Мария. Спасти Москву», студия Наше кино, режиссёр Вера Сторожева
— Значит, призывает молиться.
— Так точно, товарищ комиссар. На вопрос «Устоит ли Москва», ответила: «Во что веришь, то и будет». Мол, в Бога верь — и всё будет хорошо. Типичная религиозная пропаганда.
— Много к ней народу ходит?
— Огромная очередь стоит. Тётки плачут. Кто мужа на фронт проводил, кто сына. И каждой она говорит: молись!
Осень 1941 года. Фашистские войска на подступах к Москве. В столице повсюду строят укрепления, на улицах стоят противотанковые «ежи». Ходят слухи, что город будет сдан врагу. А где-то на его окраине поселилась слепая старица. Говорят, она может видеть будущее. Встревоженные и напуганные, люди идут к ней толпами, и всех она утешает. Лейтенант НКВД Мария Петрова решила лично проверить, что за пророчица объявилась в Москве. И теперь докладывает о результатах начальству. Такая неожиданная, любопытная и интригующая завязка у художественного фильма «Мария. Спасти Москву». Фрагмент из него только что прозвучал. Картина вышла на экраны в 2021 году. В основу сюжета режиссёр Вера Сторожева решила положить историю, которая вот уже несколько десятков лет передаётся из уст в уста — о том, что накануне битвы за Москву сам Сталин пришёл за духовным советом к блаженной старице Матроне Московской. Кто-то называет эту историю народной легендой, ведь документальных подтверждений визита советского генералиссимуса к святой по сей день не обнаружено. Однако Вера Сторожева считает, что легенды на пустом месте не возникают. Поэтому и решила снять необычную военную и духовную драму.
Лихо закрученный сюжет, детальное погружение в атмосферу эпохи — так отзываются о картине «Мария. Спасти Москву» критики. И всё это в ней, действительно, есть. Кино получилось увлекательным и динамичным. При этом создатели фильма не забыли о главном: мы становимся свидетелями духовного пути героев. Лейтенант Петрова — убеждённая атеистка. В прошлом, как мы косвенным образом узнаём из киноповествования, она даже отреклась от своего отца-священника. Но, парадоксальным образом, именно ей выпадает исполнить необычный и секретный приказ — пробраться за линию фронта в оккупированный немцами провинциальный городок, чтобы... привезти оттуда в Москву чудотворную Тихвинскую икону Божьей Матери. Зачем она понадобилась спецслужбам? В одном из эпизодов Мария Петрова проговаривается об этом священнику храма, в котором хранилась икона.
— Отдай её мне. Зачем она тебе?
— Эту икону обнесут вокруг Москвы. Чтобы враг не прошёл.
— Ты веришь в чудотворную силу иконы?
— Причём здесь я? Это приказ главнокомандующего. Моё дело — доставить икону в Москву.
— Неужели товарищ Сталин уверовал?!
Разумеется, создатели фильма не берутся ничего утверждать однозначно. Цель их явно состоит не в том, чтобы реабилитировать «вождя народов» — он, к слову, мелькнёт на экране лишь эпизодически. А вот невероятно сложную дорогу к вере главной героини мы с вами увидим. Впрочем, забегать вперёд не стану. Скажу только, что зрелище предстоит по-хорошему напряжённое, не отпускающее до самой последней минуты.
Отдельно хотелось бы коснуться кинематографического воплощения фигуры святой блаженной Матроны Московской в фильме Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву». Создатели фильма подошли к этому максимально деликатно. Прежде всего, они сознательно не стали называть имён. О том, что перед нами — Матрона, мы можем лишь догадываться, хотя образ, безусловно, получился узнаваемый. Кстати, продюсер картины, Наталья Иванова, говорила, что во время съёмок явственно ощущалась помощь святой.
А я хотел бы добавить, что фильм затрагивает две довольно сложные и глубокие темы — война и вера. И говорит о них на простом и понятном современному зрителю языке.
Псалом 90. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Верующие люди привыкли трудности называть искушениями. Но можно ли искушать Бога и, если да, что из этого выйдет? Ответ на этот вопрос звучит в 90-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 90.
Хвалебная песнь Давида.
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днём,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: «Господь — упование моё»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё».
Как-то давно я видел плакат, на котором был изображён разбитый автомобиль. Подпись гласила «Результат вождения без освящения». И хотя я человек верующий и автомобиль, на котором я езжу, освящён, я был возмущён таким рассуждением, которое только внешне походило на иллюстрацию глубокой веры, но по сути являлось явной манипуляцией, потому что безусловной связи между освящением и безопасностью на дороге нет и быть не может. Все мы знаем, что человек может нарушить правила, да и у Бога может быть о нём Свой особенный промысл. Известны случаи, когда после освящения машины человек попадал в аварию и приезжал в храм, возмущаясь тем, что молитва не сработала. Ему приходится объяснять, что молитва не магия, и никаким освящением нельзя принудить Бога к тем или иным решениям. Обратившись к Нему с молитвой, нам остаётся только доверять.
90-й псалом, который мы сейчас услышали, один из самых известных и посвящён именно доверию. Он описывает человека, который живёт под покровом Всевышнего и видит в Боге свою защиту так же, как ребёнок видит её в матери. Псалмопевец использует самые разные образы, чтобы показать, что Господь может защитить от всего: от ночных ужасов, от болезней и от стрел тысяч врагов. И всё это произойдёт по причине полного доверия Богу, которого праведник считает своим прибежищем и своей обителью. Однако мало, кто помнит, что строки этого псалма цитирует дьявол, искушая Спасителя. Поставив Христа на крыло храма, лукавый предложил Ему броситься вниз, чтобы доказать, что Он сын Божий, так как написано «на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею». Кажется, всё верно, и он прав — Христос совершенно безгрешен, в Нём нет ни тени сомнения в Отце, Он творит Волю Его и уж точно не сомневается в Нём. Но что же Спаситель отвечает лукавому? «Не искушай Господа Бога твоего». То есть жить и действовать, и пребывать в доверии, что там, где это необходимо Господь и покроет, и убережёт — это одно дело. И совсем другое дело вести себя вызывающе, будто бы проверяя Бога, справится ли Он, действительно ли защитит, даже если человек будет вести себя безрассудно. Такое вызывающее и искушающее поведение Христос отвергает как недостойное.
Бога надо не проверять на прочность, но любить, не манипулировать Им, но стремиться познать Его. И когда мы приходим к Нему и взываем к Его милости, нам стоит помнить, что Он не просто автоматически избавляет нас от всякой скорби, но порой даже пребывает с нами в скорбях, которые нам бывает нужно пройти и которые без Него были бы для нас непосильны. Ведь дело не только в Его любви, но и в нашем духовном состоянии, которое может быть очень разным. Но в итоге при всех возможных сложностях жажду того, кто надеется на Бога, Он всегда утоляет и всякому ищущему спасения, являет его.
Псалом 90. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 90. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 90. На струнах Псалтири
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема