Кол., 249 зач. (от полу́), I, 3-6.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
У нас нет оснований подозревать апостола Павла в лукавстве, однако некоторые его слова звучат настолько фантастически, что впору задуматься если и не о честности апостола, то, как минимум, о себе самих, потому как восприятие слов истинными или ложными — это во многом вопрос опыта и знаний, и если нам что-то кажется невероятным, то это вовсе не означает невозможности, это может указывать и на нашу низкую компетентность. Сегодня в православных храмах во время богослужения звучит отрывок из 1-й главы Послания апостола Павла к Колоссянам. Это краткий и удивительный отрывок. Давайте послушаем его.
Глава 1.
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас,
4 услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
5 в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования,
6 которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине,
Как и всегда в начале своих посланий, в первых стихах Послания к Колоссянам апостол Павел произносит благословение и благодарение. В этом нет ничего неожиданного, таким был обычай, сопряжённый с желанием святого апостола. Удивительное начинается дальше, там, где, заканчивая приветственные слова, апостол Павел констатирует, что «истинное слово благовествования», пребывая в колосской общине, «проносит плод, и возрастает».
Конечно, на первый взгляд кажется, что ничего удивительного в этом нет: да, христиане Колосс услышали о Христе, были научены евангельской жизни, а потому-то в их общине слово Христово приносит свой плод, люди меняются и восходят к новой жизни во Христе. Чего ж тут странного?
Здесь, конечно же, ничего странного нет, именно так и должно быть. Странно другое: если так было в Колоссах, если так должно быть, то почему мы не в состоянии сказать о себе самих, что истинное слово благовествования приносит в нас плод и возрастает? Почему мы, прекрасно зная учение Господа нашего Иисуса Христа, обладая сокровищем апостольского учения и святоотеческой письменности, имея храмы и таинства, чаще всего не чувствуем в себе никакого плода истинного слова благовествования? Более того, мы зачастую оказываемся неспособны внятно объяснить, какой же именно плод имел в виду апостол Павел. Почему слова апостола, если их применять к нам, начинают звучать как нечто странное и бесконечно далёкое от нашей жизни?
Совершенно очевидно, что дело здесь не в евангельском слове, которое не могло утратить свою силу, и не в апостоле Павле, ведь он писал и о проблемах, в том случае, если они были в той или иной общине. Дело в нас. В том, что мы иначе относимся к евангельскому слову, оно перестало быть для большинства из нас словом для руководства, и превратилось в явление культуры, в памятник древней литературы, мы всерьёз не понимаем, да и не хотим понимать, каким образом можно жить по Евангелию, каким образом применять слова Христа в нашей повседневности.
Но вот в чём проблема: жизнь человека во все времена представляет собой приблизительно одно и то же. Те же проблемы, те же беспокойства, та же необходимость бороться за жизнь и отвоёвывать себе «место под солнцем». Евангелие в этом не может помочь. Однако оно может помочь в другом: оно способно сделать все наши житейские проблемы и не проблемами вовсе, а тем путём, который может привести в Царство Небесное. Надо лишь воспринять Евангелие как руководство к действию. Без отговорок и без удобных толкований.
Христиане древних Колосс сумели это сделать, а потому-то Евангелие в их общине начало приносить свой плод, люди начали меняться, и их приоритетом стало служение Богу и людям, а не бесконечно увеличивающийся объём потребления. Дай Бог, чтобы пример наших братьев по вере побудил нас изменить своё отношение к Слову Христову, и чтобы Его Слово жило в нас, действовало, и приносило не меньший плод, чем в древних христианских общинах!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



