
У меня нет ни капли сомнения в том, что Евангелие надо читать постоянно. Хотя бы по главе в день. К сожалению, не могу похвалиться, что выполняю это неукоснительно. Сама себя обкрадываю...
Вспоминаю, как читала Евангелие в первый раз. Признаюсь — многое не понимала. Но все равно оно отзывалось в сердце необъяснимой радостью. А вот некоторые места — их было всего три или четыре — вызвали откровенный протест в моей далекой от духовного разумения душе.
Самой странной и даже, Господи, прости, неуместной в этой книге мне показалась притча о работниках виноградника. Тех, которых хозяин нанимал постепенно в течение всего дня. А потом пришедших работать в последний момент, в одиннадцатый час наградил так же, как и тех, кого нанял в третий час — в середине дня, и тех, то начал работать ранним утром, первыми. Где же справедливость? — возмущалась я вместе с этими «первыми».
Да, им было обещано по динарию. Да, по динарию они и получили. Но почему их сравняли с другими, работавшими гораздо меньше? Тут я, честно говоря, споткнулась. Воспитанная на советском понятии справедливости, — мол, каждому по труду — не могла согласиться с тем, что кого-то обделили. С одной стороны, возмутилась, а с другой — смутилась. Душа слышала ответ Бога — евангельские слова: «Возьми свое и пойди... или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» В общем, противоречия раздирали мою душу...
В какой момент мое восприятие этой притчи кардинально изменилось? Наверное, когда я вдруг поняла, что она — про меня. Когда я сама начала задумываться о работе в винограднике Божием? Не ранним утром и даже не в третьем часу. Господь не звал меня до шестого часа просто потому, что рабы Божией Елены не было на торжище. Я был в другом месте... Лучшие, полные сил и талантов, годы были посвящены делам отнюдь не духовным.
Эта притча звучит на богослужении, в частности, в день памяти 40-ка Севастийских мучеников. Помните? В холодном Севастийском озере истязаниям за веру христианскую подверглись 40 воинов. Один из них не выдержал, вбежал в топившуюся на берегу баню и пал замертво. Утром стражник увидел над озером 39 светлых венцов. Скинув с себя одежду, со словами «И я христианин!» он вошел в озеро и присоединился к мученикам. Венцов стало 40.
Теперь евангельская притча о работниках, призванных в виноградник в разные часы дня, — моя любимая. Читаю ее и каждый раз радуюсь, что Господь зовет к Себе и одаривает благодатью не по заслугам нашим, а исключительно по Своей милости. Более того, даже страшно представить Бога справедливым. За всех, конечно, не говорю, но лично мне страшно. По справедливости-то ох какую суровую «награду» я заслужила!
Но Господь не справедлив, а долготерпелив и многомилостив. Ко всем своим чадам, разумным и не очень. К тому, кто работает в Его винограднике с самого «утра», по-детски искренне и чисто. К тому, кто, наломав дров в горячей юности, узнал сладость покаянных слёз. К тому, кто, как я, пришёл в себя только после серьезных потрясений. И к тому, кто в последний, «одиннадцатый», час успел воздохнуть: «Господи, помилуй!»
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема