
Однажды я услышала фразу: «Не еда даёт силы человеку, а Господь».
Для меня служба натощак — настоящее испытание, но знала я человека, который, проснувшись, спешил в храм, а не на кухню. Ей силы точно Бог давал.
Вспоминаю одну маленькую старушку-прихожанку нашей деревенской церкви.
Баба Валечка с самой ранней весны до первых заморозков жила на своей ветхой дачке в одиннадцати километрах от храма. Транспортного сообщения не было, а путь лежал вдоль трассы, затем некошеным полем. Трава по пояс, утром всегда в росе. После — по деревенской то пыльной, то грязной дорогой.
Два часа она бежала и по жаре, и по холоду, и под дождем. На службе стояла солдатиком, редко-редко присаживалась. Раньше всех приходила, да ещё на уборку оставалась. А потом обратно столько же. И на чай в трапезную не заходила, — дел, говорила, много.
Сама бабуленька маленькая, не больше полутора метра ростом, согбенная, ручки натруженные, а глаза молодые, весёлые.
Мы всем приходом удивлялись её стойкости и последовательности в посещении служб. Ведь насквозь мокрая иной раз приходила, а храм настывший. А баба Валечка, как мы все её называли, только посмеивалась — «Ой, буду бегать, сколько Господь сил даст».
Ходили однажды с ней в Елизаветинский крестный ход. Она мне говорила: «Будешь меня под руку вести, а то уморюсь быстро». Под конец уж я уставала, а она — бодренькая. Да ещё с ней, птичкой Божьей, все здоровались. Маленькая, скромная, едва заметная старушка, а все её знали и любили. Я чувствовала, будто рядом со мной знаменитость какая шла.
Два года назад баба Валечка подхватила вирус, попала в больницу. И всё Господа благодарила за жизнь со всеми её радостями и горестями, за болезнь, за возможность покаяться.
Я звонила ей, чтобы утешить, а она только посмеивалась. Голос был слабый, но радостный, обнадёживающий.
Когда её дочь сообщила о том, что баба Валечка, причастившись Святых Христовых Тайн, отошла ко Господу, я была сражена этой новостью. Ведь мы только позавчера говорили по телефону!..
Через два дня было отпевание, народу — видимо-невидимо. Четыре батюшки отпевали. Один после, на проповеди, сказал, что так уходят праведники. Перед самой кончиной, уже бабулечка наша говорить не могла, исповедь написала.
Я счастлива, что в моей жизни была такая баба Валечка — пример праведной жизни. Благодаря ей мне понятно, что если у тебя Господь будет на первом месте, то всё остальное — на своём. Найди в себе силы дойти до храма, а уж на всё остальное Господь дарует тебе ресурсы с лихвой.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема