
Яна Капаева
В молитве «Отче наш» есть такие строки: «Остави нам долги наша, как и мы оставляем должником нашим». Мы читаем ее каждый день. Но можем ли честно сказать — да, я сегодня простила всех. От души. И в сердце моем мир? Я не всегда могу так сделать. Бывает, кто-то настолько огорчит меня, что на сердце моем рана. Она кровоточит.
Антоний Сурожский учил: «Будьте честны перед Богом! Не прикидывайтесь!». Тогда я говорю Богу: «Этот человек ранил меня. Помоги! Помоги изменить мое отношение к нему! Простить его по-настоящему, не на словах». Не сразу, но со временем происходит настоящее чудо: Бог по молитве меняет мое сердце. Излечивает рану. Только тогда обида уходит навсегда.
А однажды был такой случай. Из-за ерунды, как часто бывает, мы с близкой подругой поссорились и охладели друг к другу. Почти перестали общаться. Сначала я решила: ну так, значит так, одной подругой меньше. Но душа тосковала по ней. И я начала молиться, чтобы отношения стали как прежде.
И вдруг, она мне звонит!
— Яна, я сегодня вспомнила о тебе и на сердце так тепло стало. Я так соскучилась по тебе! Давай встретимся! — сказала подруга.
Я поняла, что молитва моя услышана. Бог коснулся ее сердца. Вот это меня поражает!
Мы далеко не всегда можем поменять сами своё отношение к человеку, особенно, если он сделал нам очень больно. Но Бог может это изменить! Без насилия. Без надломов. Просто в душе появляются другие эмоции. С минуса на плюс. Господь может это сотворить, если мы стремимся к любви с ближними и искренне просим дать нам эту любовь.
И самый важный вывод, который я сделала для себя. Не надо притворяться перед Богом. Лучше честно признаться в том, что не прощаю, не люблю, злюсь! Но не хочу, чтоб так было. Прошу помощи измениться. Тогда и случается долгожданная перемена.
Автор: Яна Капаева
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер