
Яна Капаева
Моя слепая бабушка ухаживала за двумя стариками: своим престарелым отцом и 80-летней свекровью. Когда мы приезжали к ним в гости, на каникулы, сестра всегда помогала. Например, купать их. Ванны в бабушкином доме не было и мылись, нагревая воду в тазу. А после надо было обоих переодеть, расчесать и постричь ногти. Особенно сложно было постригать на ногах: сначала надо было хорошенько их распарить, а потом, прилагая усилия, все это сделать. Чтобы боль не причинить.
Моя сестра тогда была подростком. Она делала все это с большим старанием, понимая, как непросто приходится совсем немощным прабабушке и прадедушке.
А ещё она не брезговала! Совсем. Такую мысль было даже стыдно допустить, ведь это же наши, родные!
Тогда ее поведение мне казалось совершенно естественным. А сейчас я понимаю: необходимо иметь большое смирение, почтение и любовь, чтобы омыть другому ноги!
А ведь так делал Христос своим ученикам на Тайной вечере. И, думаю, не случайно этот эпизод попал в Евангелие. Мне кажется, мы упускаем сейчас что-то очень важное в жизни. За стариками теперь ухаживают сиделки, а не дети и внуки. С детьми сидят няни, а не бабушки и тети. Еду все чаще мы заказываем готовую и меньше проводим времени на кухне.
Да, есть особенные обстоятельства! Папе, когда он тяжело болел, мы нанимали сиделку. Мне с ребенком помогает няня. Целый год после рождения дочери я редко готовила. И, наверное, именно поэтому вижу разницу, мне есть, с чем сравнить.
Моя сестра выросла невероятно милосердным человеком! Она помогает огромному количеству людей и часто втайне. Я вижу связь в этих событиях!
А ещё она получила уже здесь, на земле, много милости от Бога: у нее крепкая верующая семья; родились двое детей, несмотря на ее слабое здоровье. Сестра достигла карьерных высот на работе.
А мы проводим много времени в пустых разговорах. Но дел любви не имеем. Все ищем особенных подвигов, а на том месте, куда нас поставил Господь, трудиться не хотим. Бережём себя, но вместе с тем, парадокс, теряем силу и становимся, как та самая соль, о которой говорил Христос:
«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна». Увы...
Автор: Яна Капаева
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер