
Апостол Павел
Рим., 96 зач. (от полу́), VIII, 8-14

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Пожалуй, всем нам хочется благих перемен в самих себе, но при этом что-либо менять особого желания нет. Хочется, чтобы всё произошло как-то само собой. Мы хотим быть христианами, но так, чтобы христианство не доставляло никакого дискомфорта. Однако так не бывает, и христианство не может быть комфортным ни в житейском, ни в физическом смыслах. Именно об этом написал святой апостол Павел в 8-й главе своего Послания к Римлянам, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Глава 8.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
Апостол Павел очень категоричен, и его слова звучат как приговор всем тем, кто надеется найти приемлемую комбинацию жизни христианской и обычной мирской жизни: «Живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим. 8:8). Конечно, с апостолом Павлом очень хочется поспорить, собственно, именно этим мы зачастую и занимаемся, многим из нас кажется, что существует такая версия христианства, которая позволяет войти в Христово Царство без особого напряжения.
Однако дальнейшие слова апостола вполне доходчиво объясняют, почему подобная версия христианства невозможна в той же степени, в которой невозможен и вечный двигатель: «А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности» (Рим. 8:10). Мы христиане по сути лишь тогда, когда Дух Божий живёт в нас и через Него живёт в нас Христос. При этом не имеет ни малейшего значения занимаемое нами место в церковной иерархии, не имеет значения и то, какой путь избрал человек — путь семейной жизни или же монашеский. Не имеет значения и то, как человек выглядит, как одевается, использует ли он благочестивые церковные обороты в своей речи. Более того, не имеет значения и количество посещённых им богослужений. Жизнь Духа в человеке проявляется иным образом, она характеризуется отвращением от любого вида греха. Невозможно иметь в себе Дух Божий и одновременно с этим согрешать, либо одно, либо другое, и никакая комбинация здесь невозможна.
У блаженного Августина есть совершенно замечательная мысль, которая раскрывает как слова апостола Павла, так и основную побудительную причину наших повседневных грехов. Святой выразил свою мысль так: «Когда Павел говорит: тело мертво для греха, но дух жив для праведности, он называет тело „мёртвым“, потому что оно смертно. Именно из-за этой смертности недостаток земных вещей печалит душу и возбуждает похоти, на которые не отвечает человек, разумом своим служащий закону Божиему». Если вдуматься, то мы будем вынуждены согласиться с блаженным Августином. Действительно, абсолютное большинство наших грехов неразрывно связаны с требованиями тела: к примеру, всем известное и привычное осуждение имеет своей конечной целью доказать себе и окружающим наше превосходство над теми, кого мы осуждаем, и через это мы пытаемся занять более высокое место в человеческой иерархии. Аналогичную цель преследуют и гордыня с тщеславием, ну а о чревоугодии и говорить не приходится, так как оно совершенно очевидным образом представляет собой яркое проявление страха смерти тела. Подобным образом слова блаженного Августина дают возможность объяснить абсолютно любой грех.
Если же мы вспомним слова апостола Павла о том, что в нас должен жить Христос, то станет ясным и то, что человек, имеющий в себе Духа Божия, начнёт поступать так, как поступал Христос, такой человек ничего не станет делать по причине какого-либо страха, ведь он, как и Христос, будет во всём доверять Богу, будет помнить, что Бог в силах сохранить нас в любых обстоятельствах, ну а если этого не произойдёт, то и в этом — воля Божия, точно так же, как была она в Страданиях и Смерти Христовых, в конечном же итоге воля Божия в полноте явила себя в Христовом Воскресении. Схожий путь, по слову апостола Павла, предстоит и каждому, кто найдёт в себе решимость ничем не согрешить против Духа Божия: «Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим. 8:11).
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема