
Екатерина Каштанова
Как часто мы, проживая трагические события Страстной недели, подходим к Великой Субботе с почти радостным ажиотажем подготовки столов к Пасхе: красим яйца, печём и украшаем куличи, носимся по ярмаркам за подарками для близких. А суббота... Как будто день передышки. Все трагические службы позади. Можно готовиться к ночному празднику!
Так вот и я в Великую субботу выспалась, собрала выложила красные яйца на блюдо, к праздничному столу, украсила куличи и да, конечно, отгладила новый атласный платок к пасхальному, красному сарафану. Поздно вечером отправилась в храм. И вот звучит долгожданное:
— Воскресение Христово видевше... и.. Христос Воскресе из мёртвых смертию смерть поправ!
Днем меня ждали на приходском празднике в храме, где я помогала миссионеру поздравлять прихожан. Мы раздавали пасхальные ленточки со словами «Христос Воскресе». И речь между нами зашла про субботнюю службу. Он отметил :
— Вчера, в субботу, на литургии столько новых людей у нас было. Ты не заметила?
— Слушай, а я не была утром в храме. Надо же было выспаться перед Пасхой.
— Ты, что?! — удивился он. — это же такая важная служба! Господь сошел во ад, случилась победа над смертью. Дьявол повержен. Христос побеждает именно в это утро и выводит из плена души праведных людей!
Мне стало немного грустно от того, что я не пережила такого важного момента на службе. До этого не понимала смысла и, откровенно говоря, нудила себя редкими посещениями продолжительной службы, когда так хочется отдохнуть перед ночным богослужением.
Но разговор наш запомнила. И на следующий год уже устроила все так, чтобы утром Великой Субботы быть в храме. Какое же это величественное торжество тишины! Церковь поет в этот день:
— Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная, тогда ад умертвил Ты сиянием Божества. Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил, все Силы Небесные взывали: «Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе»!
Дополняет это величие только белоснежное облачение священства и утопающая в цветах Плащаница. Я почувствовала, что именно на этой продолжительной службе начинается праздник.
Что чувствует душа в этот момент сложно описать. Благодарность Богу? Нет, слишком мало. Печаль? Тоже нет. Невместимое для человека чувство безграничной любви Бога к тебе и каждому человеку. Господь умер по-человечески, сошёл во ад и разрушил его! Здесь на этой службе происходит переход от смерти Христа к Его Воскресению — спасению человечества. И мы являемся его живыми свидетелями. Совершенная победа над смертью и мы стоим в преддверие радостного восклицания:
— Христос Воскресе! Воистину воскресе!
С тех пор я стараюсь не пропускать службу Великой Субботы.
Автор: Екатерина Каштанова
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час