
Однажды, возвращаясь домой, я решила пробежаться по продуктовым магазинам. В каждом из них покупала что-то нужное и выходила с пакетом. Там пакет, тут еще пакет. В итоге — 8 пакетов. Почти неподъемно. А оставался еще один магазин. Недалеко от дома, но путь к нему лежал через подземный переход и несколько перекрёстков.
Туда дошла. Но когда дополнила ношу новыми очень необходимыми для семьи покупками, попробовала все это поднять, груз перевесил, чуть сама не упала.
Я стояла на выходе магазина и думала «что делать? как же мне это все донести?». И я решила помолится. Стою. Молюсь. А сама уже в уме представляю, чем Господь сможет мне помочь: «Он же может мне послать автобус, который довезёт меня до дома или такси. А может организовать случайную встречу во знакомыми, которые помогут донести сумки.»
Помолилась. Жду, какой из пунктов моего плана Бог реализует?
Дальше, происходит следующее: я открываю приложение на смартфоне, которое показывает движение транспорта и вижу, что мой автобус сегодня уже не приедет, последний уехал час назад. Открываю приложение с такси. И тут — мимо. Цена на такси, подскочила до космических высот. Не могу заказывать. Беру я свои тяжеленные сумки и начинаю свой путь домой. А сама жду, когда появится крепкий рыцарь и меня спасёт?
Тащусь по переходу, руки уже отрываются, и как никогда пустой переход — нет никого. Уже ворчу: «Ну я же помолилась, Господь должен мне помочь.» Иду дальше. Тяжело, ещё тяжелее, совсем тяжело, уже просто не возможно. Никакой помощи. Продолжаю ворчать, чтобы уже совсем не обидеться на Бога, добавляю «Господь знает что делает, я верю в то что Он мне сейчас на самом деле помогает.»
Очень тяжело мне дался этот путь. «Где же, где же Господь?» — думала я, когда ехала в лифте. «Ну где же Он? Ну почему же, Он мне не помог в результате...» Когда я зашла домой и положила свои тяжеленые сумки, у моих пакетов оторвались ручки. Пакеты в буквальном смысле рассыпались у меня в руках, разорвались в мелкие кусочки, и все мои покупки рассыпались по полу.
Вот тогда меня осенило, что все это время Господь помогал мне с этими пакетами! Все это время Он был рядом. Просто я изначально, нарисовала некий алгоритм, как он мне должен помочь. Но у Бога был совершенно другой замысел. Если бы эти пакеты рассыпались где-нибудь на тротуаре, в подземном переходе или на перекрёстке, это было бы совсем ужасно.
Мы часто не можем понять замысел Творца. Просто нужно верить, что он знает наши силы, знает наше сердце и дает нам лучшее из всего, что может с нами произойти.
Автор: Елена Смаглюк
Все выпуски программы Частное мнение
11 сентября. О страсти винопития

Сегодня 11 сентября. День трезвости.
О страсти винопития — протоиерей Константин Харитонов.
Как победить страсть винопития? Эта страсть побеждается, как и все страсти, постом и молитвой. Конечно, было бы хорошо, если бы мы сразу детей уже приучали к воздержанию, к посту. Пост освящает человека, ибо он освящён самим Богом. И он имеет такую силу, как имеют силу святая вода, святой елей и всё то, что освящено в Церкви благодатью Божией. Так и пост.
Если в основу мы положим пост, воздержание, то в такую душу не войдет злой дух алкоголизма. Но если же мы будем жить невоздержанно, то мы можем быть удержимы любой другой страстью. Не только винопитие. Есть много других страстей, которые также погубляют человека. Но самая яркая такая страсть — это страсть алкоголизма.
И это, конечно, такой вот сложный вопрос для всего нашего Отечества. Это сложная такая тема для многих семей. Многие плачут, рыдают в семьях, видя спивающихся своих близких.
Упование наше и прибежище наше — это Божья Матерь. Будем молиться Ей и просить помощи о вразумлении и исцелении наших здравствующих сродников. Не будем опускать руки, не будем отчаиваться. Будем просить Бога, Его Пречистую Матерь и святого Иоанна Крестителя о том, чтобы Господь послал помощь, вразумление и исцеление нашим родным и близким.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 сентября. Об отношении православных к дню памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 11 сентября. Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об отношении православных к этому дню — священник Николай Дубинин.
Сегодня Церковь празднует усекновение главы Иоанна Крестителя. Хотя, казалось бы, очень странно называть такой скорбный день, тем более мы сегодня постимся, словом «праздновать». Но всё же для духовной жизни, несомненно, это праздник, потому что Иоанн Креститель увенчал свою славную жизнь венцом мученической кончины за свидетельство о правде.
И более того, Церковь в кондаке сегодняшнего праздника говорит о том, что его Предтечи во славное усекновение было божественным смотрением, то есть промыслом. Чтобы и сущим во аде Спасово проповедовать пришествие.
То есть Иоанн Предтеча предтёк перед Христом свои проповеди не только в земной жизни, не только здесь на земле предуготовил путь для проповеди Христа, но также он сошёл во ад и там проповедовал скорое пришествие Господа, который и явился после своей кончины на Голгофе и проповедовал всем сущим во аде свою победу над дьяволом.
Поэтому Церковь в этом событии усматривает проповедь Иоанна Крестителя для всех сущих во аде о скором явлении Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 сентября. О личности и мировоззрении Германа Титова

Сегодня 11 сентября. В этот день в 1935 году родился советский космонавт Герман Титов.
О его личности и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Герман Титов был дублёром Юрия Гагарина. И оба они, крещённых русских человека, следовали традиции, установившейся между космонавтами, — посещать перед полётом Троице-Сергиеву лавру и брать благословение у игумена русской земли преподобного Сергия на вылет в космос.
Это говорит о том, что русский человек даже в тяжелые годы официального безбожия таил в своём сердце искру веры, наследованную от бабушек, от матерей. Веру, которая укрепляет человека на каждом шагу его жизни, особенно в критических обстоятельствах.
Смотря на портрет молодого космонавта, мы видим тот же, что и у Юрия Гагарина, открытый взор, проникаемся ощущением внутренней силы и отдаём дань этому поколению людей, которые явили красоту личности русского человека в эти послевоенные десятилетия.
Скончался Герман Титов уже в XXI столетии, остепенённый, почтённый всеми наградами, вкусив полной чашей земной жизни, он не забывал Господа Бога своего и погребён на Новодевичьем кладбище среди великих сынов России.
Все выпуски программы Актуальная тема