
Моя малая родина — Волгоградская область. С детства Мамаев курган в Волгограде был для меня местом родным, исхоженным. Местом, куда моя семья в первую очередь везла гостей. Почётный караул. Вечный огонь. Долгое восхождение: двести ступеней — по числу дней Сталинградской битвы. И Родина-мать возвышается в конце пути.
Несколько лет назад я узнала о другом памятном месте в окрестностях Волгограда. Место это называется Россошки. В 1943-м году там шли бои на подходе к Сталинграду. Сначала немецкие войска оттеснили советские. Через полгода уже советские окружали немцев. Окрестные деревни исчезли в ходе этих боев.
Сейчас это чистое поле. Волгоградские степи, понимаете. Сплошная горизонталь. В 1997 году здесь открыли мемориальный комплекс. Поле разрезает дорога. По одну сторону дороги расположили немецкое кладбище, по другую — советское. Захоронения воинов, погибших в этих полях.
Удивительное место. Я сравниваю его с Мамаевым курганом, и оно рассказывает мне про другую сторону войны. На Мамаевом кургане чувствуешь силу человеческой воли, мужество, решимость и желание жить. Сам подъём к Родине-матери — символ того усилия, которое делает человек, чтобы достичь своей цели — победы.
В Россошках некуда подниматься. Здесь малолюдно и тихо, очень тихо. Никаких экскурсий, сувениров, никакой музыки... Тут рядом лежат люди, близкие друг другу, защищавшие друг друга. И люди, которые не знали друг друга, точнее, целились друг в друга. Ненавидели. Или просто выполняли свою работу. А теперь они больше не причинят друг другу вреда. Они могут быть рядом. Здесь нет победы. Но есть примирение.
В этом странном смысле разве кладбища не есть тоже образ Царствия Небесного? Где нет вражды.
Автор: Зоя Ускова
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер