Мимо дома под номером 139 на самарской улице Куйбышева невозможно пройти равнодушно. Глядя на этот особнячок даже самый прагматичный человек, не склонный к сантиментам, засомневается – а не попал ли он в сказку? Миниатюрный дворец купца Ивана Андреевича Клодта действительно как будто сошел со страниц детской книжки – теремок, пряничный домик. Не перечесть всех его украшений – это остроконечные башенки, причудливые балконы, резные коньки и изысканные флюгеры. Дерзкое смешение в одном здании всех архитектурных стилей буквально взрывает представление о законах зодчества. Не понять, что здесь довлеет – европейское влияние или древнерусские корни. Одно можно сказать определенно – талантливому самарскому архитектору Александру Щербачёву было нескучно воплощать фантазии своего заказчика.
А ведь этого веселого домика могло вовсе не быть в Самаре. Получить разрешение на строительство на улице Дворянской, которая сегодня носит имя Куйбышева, в конце девятнадцатого века было невероятно трудно. И все-таки городские власти позволили здесь строиться купцу Ивану Клодту, который приехал в город всего за несколько лет до этого. За что такая милость? Дело в том, что заслуги перед городом у семейства Клодтов были немалые. Именно Иван Андреевич и его старший брат Карл обеспечивали Самару всем необходимым для поддержания системы водоснабжения. Также они создали электрическую компанию и снабжали горожан проводами, лампочками Эдисона, динамо-машинами – можно сказать, несли людям свет.
Домик Клодта выглядит весьма миниатюрным, но это впечатление обманчиво - внутреннее пространство расширено за счет просторных подвалов и высокой мансарды. В доме и прилегающем к нему дворе размещались каретник, конюшня, прачечная, коровник, птичник, ледник. Хорош был и сад, окружавший теремок.
После революции в особняке Клодта была устроена коммуналка. Впрочем, делить роскошные апартаменты самарским рабочим довелось недолго – вскоре здание занял военачальник высокого ранга. Во время Великой Отечественной войны здесь располагалось афганское консульство, затем дом долгое время служил детским садиком.
Как видно, пряничному теремку по душе пришлись ребячьи голоса – он и поныне остается учреждением, предназначенным для маленьких и юных. Сейчас здесь размещается картинная галерея, но не простая, а детская. Для ребятишек открыто множество творческих мастерских – эстетического развития, академической живописи, рисунка и композиции, керамики и гончарного дела, этнографии и истории мирового искусства. Кроме постоянной экспозиции, в залах музея постоянно обновляются выставки, подготовленные с расчетом на детское восприятие.
Доехать в пряничный домик можно на третьем, пятнадцатом, двадцатом трамвае, остановка называется «Филармония». Галерея открыта ежедневно, с девяти до семнадцати – в этой сказке выходных не бывает!
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема