
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Гал., 209 зач., IV, 4-7.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Рождество Христово – это время чудес и подарков. Какой же главный дар принес людям Своим Воплощением Господь? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 4-й главы послания апостола Павла к Галатам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 4.
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
6 А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»
7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.
В Священном Писании Бог называется различными именами. Так, в Ветхом Завете Его называли Сильный, Всевышний, Всемогущий, Всевидящий, Вечный, Крепкий и т.п. Все эти имена, люди давали Богу по Его проявлениям в этом мире. Есть у Бога имя, которое древние евреи почитали особо, — это имя Яхве. Считается, что его открыл людям Сам Господь.
Как бы то ни было, все эти именования демонстрируют не только величие Творца и Его доброе отношение к людям. Они ещё указывают и на ту дистанцию, которая лежит между Богом и человеком. Все эти имена — это имена Небесного Владыки. Они очень органично звучат во время ритуального богослужения или при торжественном чтении Священного Писания. Они уместны, когда мы обращаемся к Творцу от имени общины во время храмового богослужения. И это замечательно, что у человека есть такая возможность — обращаться по имени к Тому, кто является источником жизни и Творцом этого мира. Однако благодаря Воплощению Спасителя, Его Светлому Рождеству, мы получили нечто большее.
Апостол Павел говорит сегодня, что Сын Бога подчинился закону, чтобы мы получили усыновление. Очевидно, что речь идёт не о юридическом акте. Что-то изменилось в этом мире, в духовной реальности и в самой глубине человеческого существа. По словам апостола, в человеке поселился Дух Божий. Это означает, что каждый из нас благодаря воплощению, смерти и воскресению Христа получил возможность максимально близкого и прямого контакта с Владыкой мира. Господь словно взял человека за руку и ввел его не просто в прихожую дворца, не просто в гостиную. Он завёл нас туда, куда не могут зайти без стука даже самые близкие слуги Царя. В свой личный кабинет, спальню и ванную комнату. Теперь между Богом и человеком нет дистанции. И ярким свидетельством этого является обращение к Творцу. Апостол говорит, что тот Дух, который живёт теперь в нас, может обращаться к Небесному Владыке, как ребёнок к родителю. Важно, что Павел использует арамейское слово «авва». Это не просто «отец». «Отец» — это слишком официально. Так мы обращаемся к Богу в храмах во время совместной молитвы. А слово «авва» — это «папа», а лучше — «папочка», «папулечка» или даже «тата». Так Христос молился Богу в Гефсимании.
Согласитесь, это очень близко, интимно, а некоторым покажется даже фамильярно и дерзновенно. Обычно мы так с Богом не говорим. Даже в домашнем, личном общении я продолжаю общаться с Ним как на приёме у начальника. Пусть очень уважаемого, пусть любимого, пусть родного и близкого, но всё же начальника. И, по сути, я продолжаю оставаться просто Его слугой, дворецким? Пусть даже любимым и ценным, но всё же дворецким. Мне страшно войти к Богу так, как это делают маленькие дети, которые врываются утром к родителям в спальню и забираются к ним под одеяло. Этот подарок Рождества Христова я не готов принять. Мне слишком страшно. Страшно, потому что слишком близко. Потому что ко многому обязывает. Ведь мне тогда и в остальной жизни придётся перестать быть взрослым. Придётся стать немного сумасшедшим для окружающих, отказаться от своей взрослой корыстной воли и во всем обращаться за советом к Небесному Папе. Но не на это ли намекает Господь, когда призывает нас уподобиться детям? Ведь лишь в сердце такого человека Дух говорит с такой силой, что называет Бога папочкой. В душе такого человека раскрывается Царство Небесное, а Рождество никогда не проходит.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



