Евр., 333 зач., XII, 25-26; XIII, 22-25.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Западное богословие, соединившись с римским правом, породило образ Бога — неумолимого, но праведного Судии, для Которого справедливость выше милосердия. И проявлением такого положения дел является то, что за каждый грех обязательно посылается наказание. Впрочем, внимательное прочтение текстов Нового Завета даёт нам несколько иной, более глубокий и сложный ракурс восприятия. О христианском понимании страдания и наказания, например, пишет в 12-й и 13-й главах послания к Евреям апостол Павел. Отрывок из данного послания читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 12.
25 Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес,
26 Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо.
Глава 13.
22 Прошу вас, братия, примите сие слово увещания; я же не много и написал вам.
23 Знайте, что брат наш Тимофей освобожден, и я вместе с ним, если он скоро придет, увижу вас.
24 Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские.
25 Благодать со всеми вами. Аминь.
Каждый человек в своей жизни встречается со страданием. Для кого-то оно принимает форму болезни, для кого-то страдание — это утрата близких людей. Так или иначе, никто из живших или живущих на земле не смог избежать душевной боли, которая возникает при соприкосновении с печальными сторонами нашего мира. Регулярно приходится слышать, что источником человеческих страданий является Бог. Это якобы Он посылает людям различные болезненные испытания, чтобы держать их под контролем, сделать их зависимыми от Себя. На самом деле всё обстоит иначе.
Господь каждого из нас привёл в этот мир с одной целью — чтобы мы познали радость жизни. Но Бог не лишил нас свободы воли. Все люди обладают реальной свободой действий, за которые они несут ответственность. Человек волен выбирать — делать ему добро или зло. Но он должен понимать, что сотворённое зло неминуемо принесёт страдание. Таким образом, страдание — обязательное последствие греховных поступков и потакания страстям. Бог с печалью наблюдает за тем, как мы раз за разом совершаем ошибки. Но взять и отменить трагические последствия грехов Он не может, ведь это значило бы отменить наш выбор, нашу свободу.
Однако Бог не остаётся равнодушным. Две тысячи лет назад Он послал в наш мир собственного Сына, Который прошёл путь страданий и искупил всех людей. Господь участвует в нашей жизни ежедневно — Своим промыслом обращает беды, которые породил грех, ко благу. Если всё так хорошо, тогда почему же страдания присутствуют в жизни верующих церковных людей?
Действительно, даже святые не ограждены от болезней и несчастий. Если бы вера и добродетели давали гарантию от страданий, очень многие люди сделались бы благочестивыми. Но беда в том, что это не было бы ни верой, ни добродетелью, — церковная жизнь стала бы просто страховкой. А страховку покупают вовсе не из любви к Богу или ближнему, а чтобы избежать страданий. Подлинные вера и любовь проявляются тогда, когда понятно — страховки они не дают. Но человек хранит их, не боясь страданий.
Потому что где-то в глубине души понимает, что страдание — это в каком-то смысле нормальная часть жизни. Когда женщина рождает ребенка, она испытывает жуткую боль. Но затем её наполняет радость, счастье. Исполняя Христовы заповеди милосердия, мы тоже испытываем страдания. Ведь мы выходим из зоны комфорта, лишаем себя тех или иных приятных вещей, но конечный итог превосходит все наши ожидания. Ведь когда благодать Божия наполняет собой жертвенное сердце, она даёт новые силы, вдохновение и ощущение истинного счастья. Которое ничто материальное дать не способно. Ведь временное просто не может заменить собой Господа — источника вечных и совершенных благ.
Иркутск. Святитель Иннокентий (Кульчицкий)
Город Иркутск был основан в середине семнадцатого века, а в 1727 году стал центром православной епархии. Возглавил её епископ Иннокентий (Кульчицкий). Дворянин по происхождению, он окончил Киевскую духовную академию, в молодые годы принял монашеский постриг. В сорок лет стал архипастырем и вскоре получил назначение в Сибирь. Это был суровый край, населённый языческими народами. Именно о них, коренных жителях севера, заботился в первую очередь владыка. Он открыл школу, где обучение велось не только на русском, но и на монгольском языке, распространённом среди местных жителей. Преподаватели — русские монахи-миссионеры, жили впроголодь. Епископ Иннокентий наравне со всеми ловил рыбу, чтобы прокормиться, шил одежду и обувь. Он часто объезжал свою епархию с проповедями, невзирая на суровый климат. Вдохновлённые владыкой, язычники принимали крещение целыми селениями. Новообращённые христиане горько плакали, когда архипастырь умер в 1731 году. Через тридцать три года мощи святителя Иннокентия обрели нетленными. Сейчас они хранятся в Знаменском монастыре Иркутска.
Радио ВЕРА в Иркутске можно слушать на частоте 88,5 FM
«Народные традиции пения и колядок». Анастасия Кузнецова
Гостьей программы «Вечер воскресенья» была хормейстер Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого, музыкальный руководитель театра «Живая вода» Анастасия Кузнецова.
Наша гостья рассказала о том, как в ее жизни появилось увлечение хоровой музыкой, как в русских песнях сохраняется народная культура, а также поговорим о конкурсе «Поем колядки всем миром».
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
Снежинки по заказу. Елена Смаглюк
В тот декабрь практически не было снега. Приближались зимние праздники, а погода стояла совсем не зимняя. И тем не менее, наша семья готовилась отмечать Рождество Христово, поздравлять друг друга. У нас было хорошее настроение.
Как-то вечером мы с одной из дочерей, Любой, возвращались с покупками из магазина. Около дома мы встретили соседа Сережу. Я знала его с детства. Сережа был одноклассником моей старшей сестры.
У него с младенчества было очень слабое здоровье. Сергей часто и подолгу болел. Не смог окончить школу. Был необычным ребенком. Таким и остался. Большим ребенком в свои 45 лет. Не мог работать, жил с мамой.
Обычно, встречаясь на улице, мы с Сережей приветливо беседуем, обсуждаем последние новости, погоду, вспоминаем события из детства. Вот и в этот раз я начала разговор:
— Серёжа, — спросила я, — у тебя праздничное настроение?
— Нет — ответил он, — Лена, ну какое праздничное настроение у меня может быть, если я такой неказистый, совершенно никчёмный человек.
— Но может ты что-нибудь хочешь или о чём-то мечтаешь? — спросила я в надежде, что смогу чем-то его порадовать.
— А зачем мне мечтать, разве у таких, как я, могут исполняться желания? — печально сказал Сережа. Немного помолчал и добавил:
— Я бы очень хотел, чтобы пошёл уже наконец-то снег.
Мы замолчали. А буквально через мгновение Люба восторженно вскрикнула, показывая на рукаве снежинку. На наших глазах с неба посыпались красивые большие и пушистые хлопья снега. Мы все трое просто потеряли дар речи, Любочка прослезилась, а Серёжа просто смотрел в небо, на становящуюся белой землю и не мог поверить своим глазам.
Мы ещё немного прогулялись в тишине под этим чудесным снегопадом. И каждый, наверное, нашёл своё объяснение этому чуду. Ну а я точно знаю, что такие подарки может делать только любящий всех без исключения Отец Небесный.
Снежинки для Сережи — так мы с дочкой называем тот снегопад. Господь знает сердце каждого. И может утешить именно так, как человеку в тот момент нужно. Я хотела порадовать Сергея. Но Господь сделал это быстрее и гораздо лучше, чем я могла бы придумать. И вот, Сережа уже улыбается.
Те снежинки и для меня лично — большая радость и утешение. Я вспоминаю о них в моменты, когда чувствую себя самым недостойным человеком. Господь любит нас всех. Ведь каждый их нас — его чадо. Мне кажется, важно не бояться и не стесняться говорить Господу о своих мыслях, печалях, желаниях, мечтах, даже о самых наивных. И доверять Отцу Небесному, как доверяет ребенок.
Автор: Елена Смаглюк
Все выпуски программы Частное мнение