
«Приключения Реми», студия Ciné Jerico, Nexus Factory, OCS, Procirep, TF1, TF1 Films Production, TF1 Studio, TMC, uFund, uMedia Family, режиссёр Антуан Блоссье
— Ты что, ещё не понял? Я выкупил тебя для твоего же блага. Если б не я, ты бы сейчас ночевал в приюте. Давай, приляг и отдохни.
С такими словами странствующий музыкант по имени Виталис обращается к маленькому Реми. Приёмный отец мальчика хотел отправить ребёнка в приют. Но за 30 франков согласился отдать его в помощники бродячему артисту. Реми и Виталис — главные герои кинофильма «Приключения Реми». Картина французского режиссёра Антуана Блоссье вышла на экраны в 2018 году. Яркая приключенческая лента выдержана в лучших традициях семейных фильмов 80-х — того времени, когда обычные люди появлялись на экране гораздо чаще, чем супергерои. Спокойная, светлая и мудрая история о том, как промыслительно устроена жизнь человека. О доброте и дружбе, о призвании и пути к нему. О взаимопомощи, милосердии и сострадании.
Для воплощения этих идей Антуан Блоссье решил перенести на экран французскую классику конца 19 века — роман писателя Гектора Мало «Без семьи». Он поставил перед собой непростую задачу: снять фильм, который одновременно отсылал бы зрителя к духовным и культурным корням, и вместе с тем имел бы современное звучание. Как признаётся сам Блоссье, он захотел сделать нечто в духе своего любимого режиссёра Стивена Спилберга, большого мастера передавать глубокие и серьёзные идеи через призму детства, наивности и чистоты.
Главному герою фильма, пареньку по имени Реми предстоит не только узнать, что он — не родной сын бедных крестьян, но и пережить предательство приёмного отца. А ещё — обрести доброго, заботливого, благородного наставника в лице бродячего артиста Виталиса и верных, весёлых друзей — лохматого пса по кличке Капи и обезьянку Душку. Вместе им предстоит прошагать не одну сотню миль и пережить немало трудностей и опасностей. В насыщенный и динамичный сюжет приключенческого фильма режиссёр Антуан Блоссье перенёс со страниц романа самые увлекательные моменты. Так, например, маленький Реми, узнав, что он подкидыш, на протяжении всего фильма не оставляет надежды найти своих настоящих родителей. В одном из эпизодов мальчик встречается с адвокатом, который утверждает, что семья Реми живёт в Лондоне, и предлагает ему воссоединиться с родными.
— Мсье, Дрисколл — это фамилия отца?
— Не только отца, но также матери, брата и дедушки. Я — представитель семьи с момента твоего исчезновения. Ты готов к встрече с ними?
Однако на этом история отнюдь не заканчивается, а превращается в самый настоящий детектив! Разумеется, я не стану раскрывать подробности — гораздо интереснее будет увидеть всё самим. Расскажу немного об актёрах, сыгравших в этом фильме. На роль Реми из огромного количества претендентов режиссёр выбрал двенадцатилетнего Малома Пакина. Для мальчика это был дебют, который принёс ему известность и новые роли в кино. Юный актёр признаётся, что история Реми потрясла его, и на площадке он настолько вживался в образ, что порой не мог совладать с нахлынувшими чувствами. Действительно, его игра выглядит очень живой и эмоциональной. А Даниэль Отей, который исполнил роль Виталиса, просто излучает тепло, доброту и отцовскую любовь. Не подвели и актёры-животные. Собаку Капи сыграл дрессированный цирковой пёс. А обезьянка, исполнившая роль Душки — самая настоящая кинозвезда, и прежде уже не раз блистала на экране.
Режиссёр Антуан Блоссье говорит, что при всей жизненности старался придать своему фильму «Приключения Реми» звучание сказки — той, которую в детстве, лежа под одеялом, мы выпрашивали у родителей, а теперь рассказываем на ночь нашим детям. Светлой, счастливой, помогающей стать добрее.
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О трудах и подвиге Священномученика Иринея, епископа Лионского

Сегодня 5 сентября. День памяти Священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за Христа в 202 году.
О его трудах и подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Ириней был епископом, философом, богословом и мучеником. Он был усечён мечом за веру во Христа в правление императора Септимия Севера в самом начале III века.
Среди всех древних святых празднование в честь Иринея, несомненно, одно из самых важных. Ведь он был первым по времени отцом Церкви и богословом-догматистом в истории. Его труды и учения стали олицетворением того славного времени, когда все христиане ожидали скорого возвращения Господа во Втором пришествии.
Сведения о жизни Иринея дошли до нас благодаря церковной истории Евсевия Кесарийского, святому Иерониму и Григорию Турскому, а также благодаря его собственным произведениям, главным из которых была книга «Против ересей».
Святой Ириней боролся с гностиками. Опасность гностицизма заключалась в том, что, в отличие от римского язычества, гностицизм не пытался бороться с Церковью, а наоборот, старался использовать её для своих целей. К подлинным Евангелиям гностики примешивали свои собственные писания.
При этом они не обладали каким-либо видимым единством организации. По сути, они стали прототипом всей последующей эзотерики, оккультных и магических, по сути, представлений, которые будут распространяться от имени христианства и пользоваться всеобщим невежеством до скончания века.
Когда глас Церкви умолкает, когда православные христиане не изучают богословие, мир буквально глохнет от рёва лжепророков. Да избавит нас Господь от невежества молитвами святого Иринея.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О милосердии

Сегодня 5 сентября. Международный день благотворительности.
О милосердии — священник Александр Ермолин.
Священное Писание говорит нам о том, что Бог щедр и милостив. Именно так гласит книга Псалтирь: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив».
И давайте вспомним ещё один прекрасный пример из Священного Писания. Это пример милосердного самарянина: человек отправился в путешествие и увидел, что на обочине дороги лежит другой человек, которого избили разбойники и оставили умирать. Он не рассуждает, кто он, какая его национальность, зачем он сюда пошёл и так далее. Он просто отправляет его в гостиницу. Именно так говорит нам Священное Писание. Писание оплачивает все издержки и даже обещает, что, когда он вернётся, оплатит ещё больше, если будут какие-то дополнительные расходы. Вот пример настоящего, подлинного, живого милосердия.
И надо помнить ещё одни прекрасные слова о том, что потому люди узнают, что вы Мои ученики, если вы будете иметь любовь между собой. Именно любовь по отношению к людям, по отношению к другим людям, как раз является показателем нашей с вами христианской веры.
Поэтому нужно творить дела милосердия. И вот так вот люди увидят нашу веру и задумаются о том, что Бог щедр, долготерпелив и многомилостив.
Все выпуски программы Актуальная тема