
Образ Божией Матери «Прибавление ума» не похож ни на какой другой. Пресвятая Дева изображена в полный рост с Младенцем Христом на руках. Фигуры Матери и Сына закутаны вместе в плащ из золотой парчи. Они стоят на фоне звёздного неба в окружении ангелов. На главах милостивых хозяев Божьего Царства — величественные короны.
Образ Божией Матери «Прибавление ума» был написан в России в семнадцатом веке. Имя автора осталось тайной. Но сохранилось предание об обстоятельствах создания иконы. В нём утверждается, что иконописец жил в Москве в то время, когда патриарх Никон проводил реформу Православной церкви. Предстоятель исправил богослужебные книги и обряды, приведя их к единообразию. У изменений нашлись как сторонники, так и противники. Художник остро воспринял раскол между ними. Он не мог смириться с враждой единоверцев. Читал богословские труды современников и не находил утешения.
Он стал горячо молиться Богородице — просил мудрости, чтобы понять и принять происходящее. Царица Небесная явилась страдальцу в сиянии славы и велела запечатлеть Её образ — таким, каким увидел. Воссоздать необычайное явление оказалось нелегко. Художник штрих за штрихом воспроизводил на иконописной доске подробности чуда и не оставлял молитвы. А закончив работу, почувствовал умиротворение и покой. Иконописец понял, что мудрость обретается не в логических построениях, а в молитвенном сосредоточении. Образ Богородицы, работа над которым исцелила страдание, он нарёк «Прибавление ума».
Также существует предположение, что прототипом иконы могла послужить деревянная статуя Божией Матери, созданная итальянскими мастерами в тринадцатом столетии. Она хранится в городе Лорето на побережье Адриатического моря. Своими очертаниями скульптура, действительно, напоминает иконописный образ «Прибавление ума».
Так или иначе, икона получила широкое распространение в России в восемнадцатом — девятнадцатом веках. Чудотворные списки того времени хранятся во многих храмах и монастырях. Самые известные можно увидеть в Покровском храме города Тутаева и в Тихвинской церкви на проспекте Мира в Москве.
Все выпуски программы Небесная Заступница
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема