
Как часто мы пытаемся увидеть «чудо» в нашей жизни, чтобы еще раз убедиться в том, что Бог есть, что Он рядом! А Господь нам, как малым, неразумным, но любимым детям, щедро показывает чудеса и говорит: «Ну вот, еще раз убедились? Или снова сомневаетесь?»
Будучи мамой пятерых детей, рожденных путем «кесарева сечения», я могу точно сказать, что появление на свет трех дочек и двух сыновей можно назвать абсолютным «чудом». Каждый раз узнавая о том, что я стану мамой, радовалась. Не было даже размышлений — рожать этого ребенка или нет. Конечно, рожать!
Но к третьей беременности стали появляться те, кто говорили — еще одно кесарево: «Зачем Вам это надо! Опасно! Уже двое есть, хватит!» А я точно знала, что все непременно будет хорошо. Трудно было найти объяснения своей уверенности, но как будто свыше мне говорили: «Иди и не бойся!»
Я исповедовалась, еженедельно причащалась. Наверное, Бог действительно ближе всего к болящим и беременным. Ты понимаешь, что вот эта жизнь, которая зародилась в тебе зависит от Того, кто дал эту жизнь тебе самой...
Я, несмотря на определенный риск, всегда спокойно вынашивала детей, при этом занимаясь работой, привычными делами и не нарушая обычный жизненный уклад.
Но однажды испытала буквально животный страх за ребенка и себя... И снова помогло чудо... Муж в тот день был не в Москве. Мне срочно нужно было отвезти старших детей в зимний лагерь под Звенигородом. Корпуса — в лесу, дорога шла вниз. Уже когда я выехала на покатый склон, стало ясно, что под колесами — абсолютный каток. Машина не подчинялась управлению.
Кое-как, пытаясь владеть ситуацией, я спустилась, вернее, скатилась вниз, высадила детей. Но когда поехала обратно, стало ясно, что подняться наверх — невозможно. Машина проезжала пару метров и сползала обратно вниз. Я считала себя опытным водителем, но с такой ситуацией столкнулась впервые. Стемнело. Единственный, кто мог мне помочь, был случайно оказавшийся рядом тракторист. Он предложил вытащить машину, но и с помощью буксира ничего не получилось...
От волнения я почувствовала себя плохо. Срок беременности — 6 месяцев, зима, вечер, помочь некому, до больницы далеко и в этой ситуации под угрозой были и я, и ребенок. Мы действительно могли погибнуть в тот вечер в лесу.
Я начала молиться — «Богородице, Дево, Радуйся!» Молилась вслух, громко, без остановки, и снова стала пытаться въехать на злосчастную гору. Когда я обратилась к Небу как к последней и единственной инстанции, меня буквально вынесло наверх, я моментально оказалась на дороге и уже примерно через 40 минут была дома.
Матушка Богородица защитила и помогла, спасла и меня, и малыша.
И вот, я думаю, как часто мы читаем молитвы просто так, не вкладывая душу, не вдумываясь в сокровенный смысл этих слов. Молитва становится чем-то привычным, даже рутинным, но никак не спасительным. А если бы каждое утро или вечер, открывая молитвенное правило, я молилась бы также горячо, как тогда зимой, в лесу под Звенигородом? Если бы мы всегда обращались к Богу так, словно в эту минуту от нашей молитвы зависит жизнь, насколько бы мы духовно выросли, насколько бы преуспели в Божиих делах?
Спасибо тебе, пресвятая Богородица, за помощь и наставление. Как важно не быть тепло-хладными и помнить об искренности молитвы!
Через 3 месяца на свет появилась Машенька. Здоровая, замечательная девочка. Сейчас уже совсем взрослая. Я научила ее молитвам. И так хочется научить ее вкладывать в разговор с Богом душу. Звать на помощь Господа и его маму, как свою.
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема