
Евгения Ульева
Цицерон называл благодарность — матерью всех добродетелей. Она многократно усиливает любую из них: любовь, веру, надежду, смирение, терпение. Прибавьте к каждому из этих качеств благодарность и вы получите их многократное усиление.
Первая благодарная улыбка новорожденного младенца дает его маме столько радости, что бессонная ночь и усталость вмиг забываются, и она с радостью качает на ручках свое дитя, улыбаясь в ответ.
В семье очень важно уметь искренне благодарить друг друга за любую самую небольшую услугу. Так постепенно взращивается благодарность в наших детях.
Современные люди испытывают огромный дефицит благодарности. Вечное недовольство всем вошло уже в привычку у многих.
Лишь благодарное сердце способно адекватно откликнуться на получаемое благо и в ответ получить залог благ будущих.
Лишь благодарное сердце — вместилище многообразных Божиих даров, и Бог ждет от нас благодарности лишь для того, чтобы одарить нас вновь.
Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Благодарение приемлющего дары поощряет Дающего дары к подаянию еще других даров, больших, нежели первые. Дары только тогда остаются без преумножения, когда нет за них благодарения».
Но благодарность не встроена в нас автоматически. Ее нужно ежедневно последовательно в себе воспитывать, постоянно ища то, за что можно поблагодарить в первую очередь Бога, во вторую тех, кто рядом с нами, в третью тех, кто далеко.
Благодарность привлекает в наше сердце благодать и радость. Благодарить Бога нужно учиться за все: не только за хорошее, но и за то, что кажется нам тяжелым или непосильным. Как важно нам стяжать этот прекрасный дар благодарности за все!
Автор: Евгения Ульева
Все выпуски программы Частное мнение
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема







