
Татьяна Любомирская
Я ехала из бассейна на работу. С утра не было никаких важных дел, я решила позволить себе поплавать подольше. Но, выбравшись из бассейна и достав телефон, увидела с десяток пропущенных вызовов от коллег. Возник очень срочный вопрос, а решить его могла только я. Нужно было немедленно приехать в офис.
Я оделась очень быстро, хотела вызвать такси, но приложение показало мне огромные пробки на дорогах и зловеще предрекло, что моя поездка займет около сорока минут. «Ну уж нет! Побегу на метро! — решила я. — Так точно будет быстрее!».
Но в вестибюле метро меня подстерегало препятствие. Сотрудники охраны, дежурившие на станции, попросили просканировать мою спортивную сумку с формой. Я была раздражена, я так сильно опаздывала! Буркнув что-то себе под нос, я подчинилась, но все эти двадцать или тридцать секунд, пока мои вещи проверяли на наличие запрещенных предметов, мысленно ругала охрану.
«Как будто я похожа террористку! Лишь бы к чему придраться! Видят же, человек торопится! Нет, обязательно надо задержать!».
Сотрудники метро, тем временем, вернули мою сумку и вежливо поблагодарили. Я понеслась по эскалатору, злая на весь мир и на ни в чем не повинных охранников.
А через несколько дней... в одном из городов случился крупный теракт, новость о котором облетела все средства массовой информации. В ужасе мы читали новости, смотрели страшные фотографии с места трагедии, и сердце сжималось от боли. Как легко может закончиться человеческая жизнь! Кто-то просто выходит утром из дома, занимается повседневными делами, строит планы на вечер и не знает, что до вечера он уже не доживет... А завтра на его месте может оказать кто угодно! Например... я.
Мы с коллегой вышли с работы в подавленном настроении и медленно поплелись к метро. Заходя на станцию, моя коллега, поддавшись внезапному порыву, подошла к дежурным сотрудникам и искренне, от всего сердца сказала:
— Спасибо вам большое, что охраняете нас! Вы делаете такое важное дело!
И тут я увидела чудо.
Безликие, уставшие лица двух охранников вдруг просияли в улыбках и стали по-настоящему красивыми! Дежуря по несколько часов на ногах, когда мимо проносятся толпы людей и ежеминутно бубнит громкоговоритель, эти люди редко удостаиваются благодарности за свой нелегкий труд. Большинство пассажиров испытывают только раздражение при вежливой просьбе показать документы или просканировать вещи. Да я же сама всего несколько дней назад мысленно ворчала на охрану! Ишь какие, задержали меня на тридцать секунд!
Очень часто я сужу о происходящих вокруг событиях по себе: а насколько это приятно мне? Насколько это совпадает с моим мнением, с моим удобством? Подумать о других — это уже следующий уровень, на который я перехожу неохотно. Я называю себя христианкой, но почему-то моя первая реакция ‒ осудить, а не поблагодарить. А насколько часто я благодарю Господа за Его защиту и бесконечные дары? Почему мое сердце гораздо чаще переполняет недовольство? Какое грустное открытие о самой себе!
Между тем, Господь руками тысячи людей ‒ контролеров, охранников, полиции, военных, да и многих других ‒ каждый день делает всё, чтобы сохранить мне жизнь. И как важно сказать простое «Спасибо!». Поблагодарить Господа в молитвах, а этих людей − при встрече.
Дорогие, если вы слышите меня сейчас, спасибо вам! Спасибо каждому из вас, что вы делаете свое дело.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



