
Татьяна Любомирская
Я ехала из бассейна на работу. С утра не было никаких важных дел, я решила позволить себе поплавать подольше. Но, выбравшись из бассейна и достав телефон, увидела с десяток пропущенных вызовов от коллег. Возник очень срочный вопрос, а решить его могла только я. Нужно было немедленно приехать в офис.
Я оделась очень быстро, хотела вызвать такси, но приложение показало мне огромные пробки на дорогах и зловеще предрекло, что моя поездка займет около сорока минут. «Ну уж нет! Побегу на метро! — решила я. — Так точно будет быстрее!».
Но в вестибюле метро меня подстерегало препятствие. Сотрудники охраны, дежурившие на станции, попросили просканировать мою спортивную сумку с формой. Я была раздражена, я так сильно опаздывала! Буркнув что-то себе под нос, я подчинилась, но все эти двадцать или тридцать секунд, пока мои вещи проверяли на наличие запрещенных предметов, мысленно ругала охрану.
«Как будто я похожа террористку! Лишь бы к чему придраться! Видят же, человек торопится! Нет, обязательно надо задержать!».
Сотрудники метро, тем временем, вернули мою сумку и вежливо поблагодарили. Я понеслась по эскалатору, злая на весь мир и на ни в чем не повинных охранников.
А через несколько дней... в одном из городов случился крупный теракт, новость о котором облетела все средства массовой информации. В ужасе мы читали новости, смотрели страшные фотографии с места трагедии, и сердце сжималось от боли. Как легко может закончиться человеческая жизнь! Кто-то просто выходит утром из дома, занимается повседневными делами, строит планы на вечер и не знает, что до вечера он уже не доживет... А завтра на его месте может оказать кто угодно! Например... я.
Мы с коллегой вышли с работы в подавленном настроении и медленно поплелись к метро. Заходя на станцию, моя коллега, поддавшись внезапному порыву, подошла к дежурным сотрудникам и искренне, от всего сердца сказала:
— Спасибо вам большое, что охраняете нас! Вы делаете такое важное дело!
И тут я увидела чудо.
Безликие, уставшие лица двух охранников вдруг просияли в улыбках и стали по-настоящему красивыми! Дежуря по несколько часов на ногах, когда мимо проносятся толпы людей и ежеминутно бубнит громкоговоритель, эти люди редко удостаиваются благодарности за свой нелегкий труд. Большинство пассажиров испытывают только раздражение при вежливой просьбе показать документы или просканировать вещи. Да я же сама всего несколько дней назад мысленно ворчала на охрану! Ишь какие, задержали меня на тридцать секунд!
Очень часто я сужу о происходящих вокруг событиях по себе: а насколько это приятно мне? Насколько это совпадает с моим мнением, с моим удобством? Подумать о других — это уже следующий уровень, на который я перехожу неохотно. Я называю себя христианкой, но почему-то моя первая реакция ‒ осудить, а не поблагодарить. А насколько часто я благодарю Господа за Его защиту и бесконечные дары? Почему мое сердце гораздо чаще переполняет недовольство? Какое грустное открытие о самой себе!
Между тем, Господь руками тысячи людей ‒ контролеров, охранников, полиции, военных, да и многих других ‒ каждый день делает всё, чтобы сохранить мне жизнь. И как важно сказать простое «Спасибо!». Поблагодарить Господа в молитвах, а этих людей − при встрече.
Дорогие, если вы слышите меня сейчас, спасибо вам! Спасибо каждому из вас, что вы делаете свое дело.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема