
Татьяна Любомирская
Будучи маленькой, я очень любила фильм про отважного капитана Синдбада, которому в руки однажды попала волшебная лампа. Потерев ее и произнеся волшебные слова, он мог вызвать джинна, который исполнял его желания. И вот, будучи под впечатлением от фильма, я выучила заклинание назубок и перетерла всю посуду в доме, ожидая, что сейчас появится волшебник и сотворит из воздуха гору шоколада. Как же я была разочарована. Джинн и не думал появляться. А вместо шоколада родители ставили на стол тушеные овощи.
Повзрослев, я продолжала думать, что чудо очень примитивно. Я считала, что оно должно быть таким, как в фильмах: ярким, пышным, очевидным, нарушающим все законы природы. Чтобы материя изменялась, чтобы неодушевленные предметы разговаривали человеческим голосом, чтобы из ничего появилось всё. Вот тогда-то это и будет самое настоящее чудо. И пока в мою жизнь постепенно входило Христианство, я воспринимала Бога как того джинна из лампы. Господи, я тебе десять поклонов и пять свечей, а Ты мне, пожалуйста, яви чудо поэффектнее.
Самое интересное, что в Христианстве есть и такие явные чудеса. Кажется, смотри, радуйся, восхищайся, славь Господа! Но атеист предпочтет их не заметить или придумать объяснение. И даже верующий, бывает, воспримет эти чудеса как должное. Перекрестится, сфотографирует на телефон, а потом пойдет жить своей жизнью: грешить, сомневаться, откладывать Бога на «потом».
А сейчас мне кажется, что эти яркие чудеса ‒ не основное, что доказывает истинность Христианства. Да, Господь иногда дает нам возможность укрепиться в нашей вере, посылает знамения и исцеления, нисходящий с неба огонь и воды, обращенные вспять. Но всё это, как мне думается, Его милость к нам. Хотели увидеть спецэффекты из ваших фильмов? Вот вам «спецэффекты»! А настоящий голос Бога другой ‒ тихий, мягко вплетенный в полотно нашей жизни. И чудеса другие.
Это наши маленькие, личные невероятные события, которые мы, как те же атеисты, просто не замечаем или приписываем нашим заслугам! Да вся наша жизнь скроена из чуда! Вспомните тех, кого вы любите. Разве не чудо, что они появились в вашей жизни и освещают ее таким ярким светом? Вспомните ситуации, когда ваши мечты исполнялись. Вспомните, когда случалось то, на что вы даже не надеялись. Вспомните, когда вы чуть было не умерли, не покалечились, остались целыми и невредимыми. И если копать глубже, дальше, то даже наши неудачи можно расценить как чудо, ведь они стали ступенькой к нам сегодняшним ‒ более мудрым, более сострадательным. И, возможно, избежавшим какой-то большой беды.
Господь творит чудеса. Много чудес. Но иногда, чтобы их увидеть, нужно просто честно взглянуть на свою жизнь. Присмотритесь! Вдруг она волшебнее самой удивительной сказки?
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема