
Севак Мирабян
Есть такой старый афоризм, приписываемый древнегреческому философу Платону: если хочешь представить, что такое вечность, вспомни человеческую неблагодарность. Есть в этом нечто иррациональное, когда, к примеру, один человек, рискуя жизнью, спасает другого незнакомого ему человека и спасенный считает, что так и должно быть и даже не благодарит.
Хотя чаще всего неблагодарность проявляется в простых повседневных, казалось бы, мелочах. Но почему-то тема благодарения в христианстве занимает одно из центральных мест. И не случайно в православии одним из главных таинств является таинство Евхаристии — благодарения. Это ключевое ядро всей духовной жизни христианина. Видимо, человеку особенно непросто дается сия добродетель. В ней есть то, что может в буквальном смысле изменить нашу жизнь.
Я хочу поделиться тем, как благодарность помогает мне в жизни. Святой апостол Павел прямо рекомендует «за все благодарить». Раз можно и нужно благодарить за все, то я хочу здесь, в эфире программы «Частное мнение» поблагодарить Господа за мои почки. Каждые 4 минуты они полностью очищают мою кровь, исправно и пока что без сбоев. Ни один самый дорогой, ультрасовременный диализный аппарат не сравнится с ними. Ни один в мире мотор не сравнится с тем, который уже 35 лет без единого капремонта бьется у меня в груди, ежедневно перекачивая до 300 литров крови, Благодарю тебя, Господи. Так же хочу поблагодарить внутренние войска моего организма. Это те, что при занозе и порезах оперативно пребывают на место, оцепляют его и сражаются с вредоносными бактериями. И замечу, что меня они не спрашивают и приказов моих не ждут, они уже хорошо знают свою работу, на которую их поставил Творец.
Хочу поблагодарить моих друзей и близких, которые без слов и намеков приходили ко мне на помощь и были рядом, когда мне было тяжело. Хочу поблагодарить инспекторов ГАИ, которые проверяли внимательно мои документы, искренно рекомендовали быть осторожным и, улыбаясь, желали мне счастливого пути. Хочу так же поблагодарить тех, кто круглосуточно следит за тем, чтобы у меня дома были вода, свет и газ. Хочу поблагодарить врачей, которые по одному звонку приезжают ко мне, чтобы помочь. Хочу поблагодарить пилотов, которым я доверил свою жизнь, и они по небесам за считанные часы доставляли меня из одного конца света в другой. Могу продолжать долго, но уже сейчас я чувствую себя счастливым и наполненным жизнью. Поистине, благодарность — это тот ключ, которым каждый может, уже здесь, на земле, открыть для себя Царство Божие, пришедшее в силе.
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема