
Одна из икон Божией Матери имеет трогательное название «Сладкое лобзание», то есть «Сладкий поцелуй». На греческом это звучит как «Гликофилусса». Образ написан в традиции Елеуса, что означает Умиление. Пречистая Дева с нежностью прикасается ликом к щеке Сына. Взгляд Матери полон любви и скорби. Она склоняется над Младенцем, словно хочет укрыть Его от грядущих страданий.
Первые исторические упоминания об иконе «Сладкое лобзание» относятся к девятому веку. Образ с таким надписанием принадлежал жительнице Константинополя по имени Виктория. У власти в Византии в то время был царь-иконоборец Феофил. Он издал указ уничтожить все иконы и строго наказывал тех, кто не подчинялся. Муж Виктории хотел сжечь образ «Гликофилусса», чтобы не навлекать на себя гнев императора. Желая уберечь реликвию от поругания, благочестивая женщина отпустила её в море. Виктория горячо молилась, чтобы Божия Матерь Сама позаботилась о святыне.
Прошение христианки было услышано. Образ «Сладкое лобзание» в целости и сохранности вынесло к берегам Святой горы Афон. В дни празднования Пасхи Богородица открыла во сне игумену монастыря Филофей, где найти святыню. Монахи с благоговением приняли святой образ. На том месте, где он был обретён, забил целебный источник. В монастыре и сейчас существует традиция совершать крестный ход к этому роднику в понедельник Пасхальной седмицы.
Божия Матерь явила немало чудес от своей иконы «Сладкое лобзание». Одно из них произошло в 1801 году. Паломник похитил из обители святой образ ради его драгоценного убранства. Однако, корабль, на котором вор покинул Афон, не смог выйти за пределы монастырской гавани. Судно замерло, не подчиняясь ни вёслам, ни парусам. Оно смогло сдвинуться с места лишь после того, как похититель раскаялся в содеянном и на лодке вернул реликвию в монастырь.
Также знаменателен случай, описанный современным святым, преподобным Паисием Святогорцем. В годы Второй мировой войны на Афоне наступил голод. Насельники монастыря Филофей решили прервать многовековую традицию – перестать бесплатно кормить всех нуждающихся. Однако, после молебна перед иконой «Сладкое лобзание» изменили своё решение и раздали нищим последние запасы хлеба. А утром корабль доставил в обитель пожертвование – несколько тонн зерна.
Перед иконой Богородицы «Сладкое лобзание» молятся и в других монастырях Афона. Один из её списков издавна хранится в русской Свято-Пантелеимоновой обители. А оттуда почитание святыни пришло и в Россию.
Все выпуски программы Небесная Заступница
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема