
В нашем храме есть традиция дарить на дни ангела букетик цветов, небольшой подарок и обязательно воздушный шарик. Несколько лет назад случилась очень забавная история как раз из-за этой самой традиции.
Был день ангела у нашего дьякона — отца Леонида. Подарок собрали, букетик купили, шарик надули. После литургии отец настоятель пожелал отцу Леониду всего самого доброго, спели «Многая лета» и вручили подарки.
А потом мы пошли пить кофе в нашу кофейню. Тут заходит отец Леонид, мы снова начали его поздравлять и заодно угощать вкусным кофе. И вдруг мы замечаем, что шарика в его руках нет. Спрашиваем: «Отец Леонид, а где же шарик?», а отец Леонид в ответ рассказывает о том, что пока собирался выходить из алтаря, шарик у него выскользнул из рук и улетел под купол храма. Мы конечно немножко расстроились, ведь шарик принёс бы столько радости деткам отца Леонида. Но делать нечего — ведь такой длинной лестницы, чтобы достать шарик из-под купола храма у нас нет.
Шло время. Про шарик мы периодически вспоминали и все ждали, когда же он спустится. Должен ведь сам толи сдуться, толи еще как-то, но спуститься...
И вот, однажды утром, когда мы все приходим каждый на свое послушание, заходим в комнату охраны, чтобы взять ключи, а там перепуганный охранник Миша. Явно что-то случилось. А случилось вот что.
Ночью, охранник периодически посматривает в камеры — вдруг что-то не так или нарушитель какой забрел на территорию храма. Так и в этот раз — смотрит в камеры, а там при полной темноте в храме что-то двигается, будто живое! Он, стал звонить всем подряд: нашему Настоятелю, старосте, завхозу, своему сменщику. Все ему говорили: ну сходи, посмотри, что там. Но он наотрез отказался заходить: «Там привидение! Я не пойду!» .
И вот утром Миша рассказывает о ночном приключении и с огромными от страха глазами говорит нашей дежурной Лене: «Я в храм не пойду! Ни за что! Как хотите! Идите сами и проверяйте что там такое!». Тут пришел отец Леонид, и они вместе с Леной пошли в храм. Там парил шарик. Уже не под куполом, а вполне на уровне человеческого роста! Как же мы все смеялись.
Но, смех смехом, а охранник и в правду очень испугался. И ведь не даром говорят: у страха глаза велики. Он был совсем не воцерковленным человеком. Поэтому ночью зайти в храм и побоялся. Думаю, любой верующий человек на его месте, перекрестился бы, включил свет и проверил, что там не так. А без Бога то страшно! Отловили мы наш шарик, чтобы он больше не хулиганил.
И пошли молиться за Мишу. Чтобы Господь его утешил и в свой час коснулся его сердца. Ведь Бог никому не давал духа страха! С Богом — только радость. И от шарика — тоже.
Автор: Мария Миргородская
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим Ратмира, который борется с опухолью головного мозга

14-летний Ратмир родом из солнечного Баку. С детства парень хочет стать полицейским. Когда-то его впечатлила парадная форма и выправка служителей правопорядка. Потом он стал интересоваться особенностями этой профессии, и тоже решил её освоить. Чтобы однажды поступить в университет, парень усердно учится. Как отмечает папа Ратмира, он любознательный и ответственный: пока не докопается до сути вопроса — не остановится.
Только сейчас стремиться к заветной цели, да и просто жить, молодому человеку мешает тяжёлая болезнь — опухоль головного мозга. Лечение на родине не помогло. И тогда Ратмир с папой отправились в Москву, на консультацию к известному специалисту. Подростка согласились принять в одной из столичных больниц. А фонд «Время детства», который занимается поддержкой юных онкопациентов, помог семье справиться с серьёзными расходами на лечение. Ратмир уже прошёл несколько курсов химиотерапии. Пока он всё ещё находится в стационаре в Москве и очень скучает по дому, по играм в футбол с друзьями и особенно — по своей собаке.
Сейчас наступил особенно важный этап. Врачам необходимо провести контрольные исследования, чтобы понять, насколько хорошо организм Ратмира отзывается на лечение. Оплатить дорогостоящие процедуры полностью родители не могут. Однако их не оставили в беде. На помощь семье вновь пришёл благотворительный фонд «Время детства» и открыл для Ратмира сбор.
Поддержать подростка можете и вы, для этого переходите на сайт фонда «Время детства». Подарим Ратмиру возможность однажды вернуться к здоровой жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«6-е воскресенье по Пятидесятнице». Протоиерей Максим Первозванский

Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.12:6-14) и Евангельского (Мф.9:1-8) чтений в шестое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти Казанской иконы Богородицы, равноапостольной княгини Ольги, иконы Богородицы «Троеручица», Собора Архангела Гавриила.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Родители и подрастающие дети». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел об отношениях родителей с подрастающими детьми, как закладываемые в детстве основы нравственности и христианские ценности помогают избежать многих ошибок в будущем.
Разговор начинается с темы гиперопеки: отец Александр объясняет, почему излишняя забота может быть проявлением родительского эгоизма — когда страх за ребёнка закрывает возможность дать ему свободу выбора, право на ошибки и самостоятельность. Он говорит о том, что ребёнок должен расти в атмосфере доверия, чтобы его воспитывали не постоянные запреты, а любовь и поддержка.
Продолжаем разговор о воспитании ответственности: как научить ребёнка принимать последствия своих поступков, как важно, чтобы он с детства участвовал в жизни семьи — выполнял посильные дела по дому, трудился. Отец Александр делится опытом: как относиться к стремлению ребёнка к самостоятельной работе и первой подработке в подростковом возрасте.
Важная тема — участие всей семьи в общих делах и традициях: молитва, труд, крестные ходы, совместная забота друг о друге формируют привычку ребёнка жить осмысленно и быть готовым к трудностям.
Отец Александр подчёркивает: важно, чтобы родители были не только примером веры, но и примером любви, терпения и доверия — тогда ребёнок будет учиться ответственности не из-под палки, а искренне.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час