Декабрьские дни наполнены уютом, запахом мандаринов, красивыми огоньками в домах и на улицах, ожиданием праздника. Это время становится вдвойне светлее и радостнее, когда наполняется добрыми делами, заботой и вниманием, особенно по отношению к тем, кто нуждается в поддержке.
Ежегодно, в декабре, команда фонда «Подари подарок» проводит акцию по сбору важных и нужных подарков, для малоимущих семей и людей с инвалидностью. 14-летний Влад из Челябинской области — один из подопечных фонда. Мальчик очень талантлив. Он почти не двигается, но при этом создаёт видеоклипы и редактирует фотографии. И всё это с помощью взгляда и специального прибора — айтрэкера. Учится парень на старом компьютере. Чтобы развиваться профессионально, Владу нужна современная техника. Супруги Виталий и Алина — тоже среди тех, кому важна поддержка. Они — глухонемые. Молодые люди приехали в Подмосковье из Донецкой области и теперь обживаются на новом месте. Семья испытывает материальные трудности, поэтому ценным подарком для Виталия и Алины станут зимние вещи и мобильный телефон, чтобы всегда быть на связи.
Больше историй вы найдёте на сайте фонда: https://podaripodarok.org/
А если решите кому-то помочь — выберите вещь, которой вы готовы порадовать людей. Затем отправьте свой подарок напрямую семье или привезите на склад фонда в Москве 23 и 24 декабря. Также помочь тем, кто нуждается, вы можете, сделав любой благотворительный взнос на сайте фонда «Подари подарок».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Свято-Пантелеимонов монастырь. Петропавловск-Камчатский

Фото: Piqsels
История Русской православной церкви насчитывает больше десяти столетий. Есть в её летописи и новые главы, начатые с чистого листа в двадцать первом веке. Тому примером — Свято-Пантелеимонов монастырь в Петропавловске-Камчатском. Обитель была основана в двухтысячном году по благословению епископа Игнатия (Пологрудова). Вначале несколько православных подвижников поселились в городском районе Сероглазка в частном доме, чтобы сообща молиться и вести хозяйство. А в 2002 году городские власти передали под будущий монастырь небольшой участок земли на Сопке Связи, над Авачинской бухтой.
Здесь сохранилось самое старое здание города — храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Церковь была построена в 1885 году над братской могилой. В ней похоронены воины, защищавшие Петропавловский порт от французско-английской эскадры в середине девятнадцатого века. В советское время здание храма было переоборудовано в центр радиосвязи. Став частью монастыря, церковь возродилась с именем великомученика и целителя Пантелеимона.
Такое посвящение было выбрано неслучайно. Подвизаясь под началом владыки Игнатия, подвижники несколько лет готовились к принятию монашеского пострига. В 2004 году два послушника принесли иноческие обеты на Афоне, в русской Свято-Пантелеимоновой обители и вернулись на родину с решимостью наладить жизнь общины по образу Святой горы.
Спустя несколько лет на территории обители появилась ещё одна церковь — величественный собор Михаила Архангела. Это храм-памятник, посвящённый морякам, погибшим в плавании. Имена не вернувшихся с моря камчадалов высечены на каменных досках в галереях, расположенных по периметру собора.
Морской собор полюбился жителям Петропавловска-Камчатского. Прежде чем отправиться на промысел, рыбаки молятся в Михайловском храме, сюда же заходят гражданские и военные моряки перед дальним рейсом. А возвращаясь, они благодарят Создателя под сводами этой церкви.
Гости Петропавловска-Камчатского также непременно стремятся побывать в монастырском храме Архистратига Михаила. Собор стоит на вершине сопки, с которой открывается потрясающий вид на город и Авачинскую бухту. Смотришь вдаль — дух захватывает и в сердце рождаются молитвенные слова: «Слава Богу за всё!».
Все выпуски программы ПроСтранствия
14 ноября. О подлинной надежде и радости пастыря
Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?».
О подлинной надежде и радости пастыря — священник Захарий Савельев.
Каждый человек, который обратился в веру, является радостью и для Спасителя, для Бога, является радостью и для апостолов, является радостью и для епископов, священников, миссионеров, тех людей, которые обратили в веру человека. Это очень важный момент, потому что нет, наверное, больше той радости, которую познал священник, когда его духовные чада познали для себя новую ступень духовного развития.
Нет больше той радости у пастыря, когда он видит, что пасомые пошли по верному пути, или даже когда люди, которые проходили мимо, встали на путь истины. Это и есть радость проповедника, радость священника, радость каждого архипастыря и пастыря.
Но самое главное то, что вот это благовестие может выражаться в разных формах. В наше время благовестие может быть и через радио, может быть и через телевидение, через дела, через поступки, через мероприятия, которые организует Церковь. Но самое главное — через живое слово одного христианина к другому. Даже, может быть, не христианину, а человеку, который ещё для себя не определился, кто он.
Но, естественно, большой радостью будет, когда этот человек скажет: «Я тоже православный христианин». Это и есть радость вот этой преемственности и живой веры, которая вдохновляет сердца на правильную жизнь, исцеляет, уврачёвывает недостатки человеческие. Потому что, когда человек становится православным, Бог Сам начинает действовать в его жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 ноября. О трудах Петра Ефремова

Сегодня 14 ноября. В этот день в 1830 году родился книголюб и издатель Пётр Ефремов.
О его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Все выпуски программы Актуальная тема







