
Это был самый тяжелый период моей жизни. Несколько лет назад я пережил тяжелейшую депрессию. Друзья один за другим отворачивались от меня. С возлюбленной ничего не складывалось. Семья закрылась и не хотела общаться. На работе на меня подали в суд.
Я долго убеждал себя в том, что я нормальный, что всё хорошо, что я смогу жить как все. Но становилось все хуже и хуже.
Наконец мне в голову стали закрадываться мысли: может быть я представитель того малого процента людей, которые не подходят ни для чего в этом мире? Что я — тот ключ, для которого нет замка. Что его не существует. Я здесь — лишний.
Я тогда состоял в чате района, посвященном бездомным животным: кого-то нашли на улице — нужно лечение, кому-то требуется корм, дом и т.д. На это нужны силы и средства. Я был готов их на это тратить.
И вот однажды, в этот мой тяжелый период, в чат написала одна девушка. Написала про кота — серого беспородистого, с белыми носочками и милой мордочкой. Бедолагу выбросили на улицу и ему нужен был дом. Сидя в квартире, погруженный в самокопание, я вдруг отвлекся на это сообщение. Увидев кота, прочитав историю, я ощутил связь с этим пушистым созданием: такую же брошенность и оставленность чувствовал я...
Целый час на это сообщение никто не отвечал, будто все разом были заняты самыми важными делами на свете. А я смотрел и не знал, чем могу помочь. Никогда у меня не было домашних животных, я боялся ответственности.
Тишина в чате продолжалась. А я осознавал — что-то трогает мою душу и я не могу не дать этому коту дом, которым меня наградил Господь. Я ответил в чате. Так кот поселился у меня. Я назвал его Юки. Одно из значений этого имени на японском языке — «Божий подарок».
И как только мы стали жить вместе, я осознал, что он и есть мой замок, а я — его ключ. И что жизнь имеет смысл, хотя бы потому, что в мире есть Юки и что он есть у меня, а я — у него.
В те же недели Юки помог мне увидеть, что у меня есть семья: что это не они отвернулись от меня, а я сам закрылся от них. Юки научил меня дарить любовь и в ответ принимать благодарность. Жизнь стала налаживаться.
Через пару лет я пришел к Богу. Мои друзья спрашивали у меня в связи с этим: ну, неужели ты веришь во все эти чудеса, сказки? Под чудесами они, как правило, понимали огненный столп с неба, умение летать и т.д. Но разве я могу не верить в них? Теперь я ясно вижу, что в тот момент, когда я не знал, как жить, Бог послал мне Юки. И Божий подарок спас меня. Это и есть Божье чудо. Это и есть Его любовь.
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема