
Это был самый тяжелый период моей жизни. Несколько лет назад я пережил тяжелейшую депрессию. Друзья один за другим отворачивались от меня. С возлюбленной ничего не складывалось. Семья закрылась и не хотела общаться. На работе на меня подали в суд.
Я долго убеждал себя в том, что я нормальный, что всё хорошо, что я смогу жить как все. Но становилось все хуже и хуже.
Наконец мне в голову стали закрадываться мысли: может быть я представитель того малого процента людей, которые не подходят ни для чего в этом мире? Что я — тот ключ, для которого нет замка. Что его не существует. Я здесь — лишний.
Я тогда состоял в чате района, посвященном бездомным животным: кого-то нашли на улице — нужно лечение, кому-то требуется корм, дом и т.д. На это нужны силы и средства. Я был готов их на это тратить.
И вот однажды, в этот мой тяжелый период, в чат написала одна девушка. Написала про кота — серого беспородистого, с белыми носочками и милой мордочкой. Бедолагу выбросили на улицу и ему нужен был дом. Сидя в квартире, погруженный в самокопание, я вдруг отвлекся на это сообщение. Увидев кота, прочитав историю, я ощутил связь с этим пушистым созданием: такую же брошенность и оставленность чувствовал я...
Целый час на это сообщение никто не отвечал, будто все разом были заняты самыми важными делами на свете. А я смотрел и не знал, чем могу помочь. Никогда у меня не было домашних животных, я боялся ответственности.
Тишина в чате продолжалась. А я осознавал — что-то трогает мою душу и я не могу не дать этому коту дом, которым меня наградил Господь. Я ответил в чате. Так кот поселился у меня. Я назвал его Юки. Одно из значений этого имени на японском языке — «Божий подарок».
И как только мы стали жить вместе, я осознал, что он и есть мой замок, а я — его ключ. И что жизнь имеет смысл, хотя бы потому, что в мире есть Юки и что он есть у меня, а я — у него.
В те же недели Юки помог мне увидеть, что у меня есть семья: что это не они отвернулись от меня, а я сам закрылся от них. Юки научил меня дарить любовь и в ответ принимать благодарность. Жизнь стала налаживаться.
Через пару лет я пришел к Богу. Мои друзья спрашивали у меня в связи с этим: ну, неужели ты веришь во все эти чудеса, сказки? Под чудесами они, как правило, понимали огненный столп с неба, умение летать и т.д. Но разве я могу не верить в них? Теперь я ясно вижу, что в тот момент, когда я не знал, как жить, Бог послал мне Юки. И Божий подарок спас меня. Это и есть Божье чудо. Это и есть Его любовь.
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер