
«Что в имени тебе моём?» — вопрошал Александр Сергеевич Пушкин в своём известном стихотворении. О том же, кажется, задумался известный литератор и издатель Владимир Зоберн — он стал автором-составителем сборника под названием «Православный женский день. О праздниках и святых именах», который вышел в издательстве «Институт православной книги».
Автор собрал наиболее распространённые женские имена, расположив их по главам в соответствии с православным Месяцесловом и годичным кругом Богослужения. Таким образом, читатели, и в первую очередь — читательницы — смогут узнать, в какой день совершается память тех святых, чьи имена носят они или их родные и близкие, и прочесть об этих великих личностях. В книге приводятся фрагменты житий, взятых из самых разных источников, среди которых знаменитые труды святителя Димитрия Ростовского, агиографические произведения Евгения Поселянина и многие другие.
У сборника есть подзаголовок — «48 лучших историй для души». Исследователь литературы конца XIX — начала XX века, в том числе детской и юношеской, Владимир Зоберн подобрал к каждому женскому имени художественное или публицистическое произведение, в которых они упоминаются. Так, например, в главе, посвящённой имени Екатерина, кроме жития святой великомученицы Екатерины читатели найдут увлекательный отрывок из книги Михаила Пыляева «Старый Петербург». В главе «Один день Екатерины Второй» Пыляев, известный знаток и собиратель старинных городских и исторических анекдотов, раскрывает любопытные и далеко не самые известные детали из жизни императрицы. А рядом с именем Анна, помимо жития святой Пророчицы Анны, матери пророка Самуила, можно прочесть отрывок из дневника Анны Григорьевны Достоевской, супруги великого писателя, в котором она трепетно описывает момент, когда Фёдор Михайлович впервые признался ей в любви. Надежда Тэффи, Александр Куприн, Алексей Ремизов, Лидия Чарская, Михаил Салтыков-Щедрин, Фёдор Достоевский — произведения этих и многих других авторов вошли в сборник наряду с работами известных духовных писателей, таких, например, как митрополит Вениамин (Федченков) и протоиерей Григорий Дьяченко. Святые, о которых рассказывается в книге, как и герои представленных в ней художественных произведений, показывают читателям пример любви к Богу, милосердия, сострадания и доброты к ближнему. И поневоле меняется отношение к именам, ещё недавно казавшимся простыми и обыденными, когда читаешь о том, какими были святые, прославившие их в веках своими духовными подвигами.
Так что из книги Владимира Зобрна «Православный женский день» узнаёшь далеко не только дату своих именин. А начинаешь по-новому чувствовать и ценить полную духовного смысла красоту православных женских имён.
Все выпуски программы Литературный навигатор
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема