Смысл короткой жизни Марии Сергеевны Боровиченко заключался в служении ближним и борьбе за родную землю — уже в начале Великой Отечественной войны она стала санитаркой в отряде.
11 августа 1941-го года, совсем юная, но с отличной подготовкой, Мария Сергеевна была зачислена в штат десантной бригады. Несмотря на уговоры командира вернуться домой, Мария отказалась и осталась в строю. Она выносила раненых с поля боя, сумела взять в плен немецкого ефрейтора, подсказала в нужный момент командиру о лучшем расположении пулемета. Погибла Мария на поле боя: 14 июля 1943 года под шквальным огнем, когда девушка вытаскивала солдат с поля боя, осколок снаряда попал ей прямо в сердце.
Как она, почти ребенок, сумела оказаться на фронте? И как вспоминала о Марии ее фронтовая подруга, Кима Телешко?

Августовским утром 1941-го года на пороге штаба 5-й Воздушно-десантной бригады появилась девушка. Невысокая, густые чёрные брови и пронзительные глаза на круглом, почти детском, лице. Сказала, что зовут её Маша Боровиченко, ей 16 лет, а пришла она... из Мышеловки. Так называлась деревенька под Киевом. Командир, когда ему доложили о нежданной гостье, удивился. В Мышеловке, как и на других подступах к Киеву — немцы. Как девчонке удалось перейти линию фронта? Маша рассказала, что шла в темноте, очень осторожно. Правда, столкнуться с одним фашистом всё-таки пришлось. Но девушке удалось его обезвредить. Пришла Маша не с пустыми руками. Она принесла ценнейшие сведения о вражеском расположении. Несколько дней до побега она провела, сидя на голубятне. С высоты своими глазами увидела и запомнила, где и какие орудия установлены у немцев. Командир бригады, опытный военный, понял, что девушка говорит правду. Уже на следующий день благодаря данным, которые раздобыла Маша, советские артиллеристы уничтожили немецкие пулемётные и миномётные точки. Командир пообещал выхлопотать храброй девушке награду. Но Маша хотела только одного: помогать бойцам. Она попросилась остаться в отряде — санитаркой.
Так Мария Боровиченко — Маша из Мышеловки, как в шутку прозвали её солдаты — стала санинструктором 5-й Воздушно-десантной бригады. У девушки оказалась отличная подготовка. В мае 41-го Маша окончила восьмилетку и сразу после школы прошла обучение на курсах медицинских сестёр. А в июне началась Великая Отечественная война... 11 августа Марию зачислили в штат десантной бригады. Первый бой состоялся через два дня. 13-го августа Боровиченко вынесла на себе из-под огня восьмерых тяжело раненных бойцов. В тот день советские солдаты выбили немцев из Мышеловки. Командир предлагал Маше вернуться домой, в освобождённую деревню. Но она отказалась, и осталась в строю.
Мария не только выносила раненых с поля боя. В одном из сражений она взяла в плен немецкого ефрейтора. Тот наклонился, чтобы поднять с земли упавшую каску. А когда выпрямился, увидел перед собой пронзительные Машины глаза и дуло автомата. На допросе ефрейтор сокрушался: его, опытного солдата, взяла в плен девчонка, почти ребёнок! В сентябре 1941 года, в бою у Конотопа, Маша успела не только спасти два десятка бойцов, но и подсказала командиру, куда лучше установить пулемёт. В результате удачное расположение орудия решило исход боя в пользу русских солдат.
Впрочем, на Марию можно было положиться не только в бою. Фронтовой подруге Киме Телешко, Маша запомнилась своим добрым характером и отзывчивостью. «Трудно приходилось каждому из нас, но она умела вовремя подбодрить, старалась что-то приятное сделать», — вспоминала женщина. Запомнили Машу и жители деревень, через которые прошла война. В 1943-м Мария была под Сталинградом. Несколько месяцев вместе с группой бойцов жила в доме крестьянки Нины Николаевны Ореховой. Она вспоминала санинструктора добрыми словами: «Сердечная была дивчина. Всегда что-нибудь давала из своего пайка: то хлебушка, то крупу».
После разгрома фашистов под Сталинградом роту, в которой служила Боровиченко, перебросили на Курскую дугу. 14 июля 1943 года шёл тяжёлый бой. Маша, как всегда, выносила раненых, невзирая на шквальный огонь. Девушка вытащила одного солдата и отправилась за следующим, как вдруг прямо перед собою увидела немецкий танк. Мария успела спрятаться в воронку от снаряда. Но тут услышала стоны раненого бойца. Маша вылезла из укрытия, подползла к нему, начала перевязывать рану. И в эту минуту рядом раздался взрыв. Осколок снаряда попал Маше прямо в сердце. Но за несколько мгновений до гибели Маша успела закрыть собой раненого лейтенанта и метнуть гранату в немецкий танк.
Мария Боровиченко не дожила трёх месяцев до 18-ти лет. По сути, вся её короткая жизнь стала служением в борьбе за родную землю.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Поддержка для бойцов, получивших тяжёлые ранения

Проект «Альфа-Поддержка» организует разностороннюю помощь для участников специальной военной операции: юридическую, психологическую, финансовую и волонтёрскую. Добровольцы навещают раненных бойцов в госпиталях Москвы и Подмосковья, заботятся о них и подбадривают.
Максим — один из подопечных проекта. До начала специальной военной операции работал экскаваторщиком на Сахалине, а получив повестку, отправился в зону конфликта. Ранение лишило мужчину руки и ноги, но не сломило. Пока Максим лежал в госпитале, всерьёз увлёкся рисованием. Больничная палата превратилась в мастерскую: на холстах запестрели летние луга, яркие закаты и северное сияние. Одна из его картин даже попала на выставку в Дарвиновский музей в Москве! Теперь мужчина мечтает открыть художественную студию, помогать другим людям рисовать и проживать эмоции через творчество.

С волонтёрами проекта «Альфа-Поддержка» Максим познакомился в госпитале, во время турнира по шашкам. Тогда он стал победителем. «Это моя первая медаль. Теперь есть что показать дочкам», — с улыбкой признался мужчина. Максим старался сохранять хороший настрой и всё же ему было непросто. Он не мог свободно передвигаться, а значит и быть самостоятельным. Чтобы его поддержать, добровольцы организовали сбор на электрическое средство передвижения в рамках проекта «Альфа-Поддержка». На просьбу о помощи бойцу откликнулось множество неравнодушных людей, так мужчина вновь обрёл мобильность.
В проекте «Альфа-поддержка» много таких подопечных, как Максим, которые рисковали жизнью в зоне боевых действий, получили тяжёлые ранения и сейчас стараются вернуться к привычной жизни. Если вы хотите их поддержать, переходите на сайт проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Японский». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни, служении и миссионерских трудах святителя Николая Японского. Как в Японии появилась и развивалась русская духовная миссия и как трудами святителя Николая распространялось православие.
Все выпуски программы Исторический час
«Творчество и вера». Михаил Щепенко

У нас в гостях был основатель и руководитель Театра Русской Драмы Михаил Щепенко.
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, как возникал Театр Русской Драмы, и как со сцены в спектаклях удается поднимать христианские темы.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья