
Фото: Nick Karvounis/Unsplash
Помните песню: «Пусть вам улыбнётся, как своей знакомой, с вами вовсе незнакомый встречный человек...»? Канадская радиокомпания CBC News [Си би си ньюс] рассказала, как одно такое приветствие обернулось радостью для сотен человек. И я с удовольствием поделюсь этой историей с вами.
В 2007 году Тинни Дэвидсон купила коттедж в городке Комокс канадской провинции Британская Колумбия. Здесь ей нравилось всё: мягкий климат, живописные окрестности, добрые соседи. И даже оживлённая улица, проходящая прямо под окнами, не доставляла женщине неудовольствия. Каждое утро по этой дороге шумной ватагой спешили на занятия ученики расположенной неподалёку школы, и Тинни любовалась на них. А однажды взяла, и с улыбкой помахала весёлым юным прохожим. И они сразу же поприветствовали её в ответ.
С тех пор миссис Дэвидсон каждое утро стояла у окна и салютовала школьникам. Сложившаяся традиция стала дорога не только Тинни, но и ребятам. Дети взрослели и покидали школу, но следующее поколение подхватывало эстафету ежедневных приветствий. Подростки как будто взяли шефство над одинокой женщиной — дарили ей собственноручно сделанные открытки на праздники, навещали, когда она болела, помогали по хозяйству.
В 2019 году миссис Дэвидсон решила, что ей стоит переехать в дом престарелых. В школе узнали об этом и попросили разрешения прийти попрощаться. Тинни, конечно же, разрешила. И была поражена, когда в назначенное время у её дома собралось больше четырёхсот человек. Несколько выпусков школы Комокса, пришли, чтобы на прощание помахать доброй тётушке рукой. Были среди них и те, кому она улыбнулась, «как своим знакомым» тогда, двенадцать лет назад.
Поприветствовать человека — это так просто! И так ценно. Давайте не будем экономить улыбки, и жизнь непременно улыбнётся нам.
Все выпуски программы Живут такие люди
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема