Как только в девятом веке святые Кирилл и Мефодий перевели Библию на славянский язык, в нашей речи стали появляться библеизмы. Слова, афоризмы и фразеологизмы из Ветхого и Нового заветов прочно вошли в обиход. «Разверзлись хляби небесные», — говорим мы, когда идёт сильный дождь. А ведь это — слова из 7-й главы Книги Бытия, в которой рассказывается о Всемирном потопе. «Я умываю руки», — заявляем, когда не удалось кого-то в чём-то убедить, и поэтому мы снимаем с себя ответственность за поступки собеседника. Эту фразу в 27-й главе Евангелия от Матфея произносит прокуратор Понтий Пилат — после того, как не нашёл за Иисусом никакой вины и объявил об этом, однако народ всё равно настаивал на распятии Спасителя. Тексты Библии стали источником образных выражений в русском разговорном и литературном языке. С этими выражениями, а также их значением, как переносным, так и первоначальным, читателей познакомит книга «Вечные истины. Крылатые фразы, пословицы и поговорки библейского происхождения».
О важности и красоте библеизмов говорил в своих научных работах известный русский языковед и славист Афанасий Матвеевич Селищев. Он подчёркивал их особую значимость и эмоциональную выразительность. Действительно, библейские изречения придают речи особую экспрессию, живость и меткость. А востребованность библейских фразеологизмов в современной речи свидетельствует о том, что они остаются актуальными во все времена. Что и говорить — библейские выражения использовала даже... официальная советская пропаганда! «Перекуём мечи на орала!» — призывали лозунги с плакатов. Это — фраза из ветхозаветной книги пророка Исайи. Она о том, что наступит время, когда не будет войн, и люди за ненадобностью перекуют оружие на земледельческие плуги. Активно боролись в советское время с тунеядством. Девизом этой борьбы стала знаменитая пословица «Кто не работает, тот не ест». И даже сегодня не все знают, что это — слова апостола Павла из его второго послания к Фессалоникийцам.
Сборник «Вечные истины. Крылатые фразы, пословицы и поговорки библейского происхождения» расскажет нам об этих и многих других библеизмах, без которых сегодня просто невозможно представить нашу речь. В книге собрано более двухсот известных слов и выражений библейского происхождения. Для удобства они расположены в алфавитном порядке и сопровождаются небольшими, ёмкими и понятными, толковательными статьями. Издатели отмечают, что книга может послужить хорошим пособием для учителей русского языка в школах. И, без сомнения, будет интересна всем, кто хочет приоткрыть тайну древних слов и познать вечные истины.
Все выпуски программы Литературный навигатор
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема