
В 1929 году британский микробиолог Александр Флеминг открыл первый в мире антибиотик — пенициллин. Это стало сенсацией. Флеминга называли победителем бактерий, создателем чудо-лекарства. Но во время вручения Нобелевской премии учёный сказал интересную вещь: «Вы говорите, что я что-то изобрел; на самом деле я только увидел — увидел то, что создано Господом для человека. Честь и слава принадлежат не мне, а Богу». Не только Флеминг, но и Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Уильям Шекспир, Александр Пушкин, Авраам Линкольн, Пётр Первый и сотни других выдающихся личностей верили и открыто признавали главенство воли Божьей в жизни. Их высказывания на эту тему можно найти в книге «Великие люди о вере».
Писатели и поэты, государственные деятели, музыканты и учёные, чьи имена у всех на устах, оставили много мудрых и занимательных мыслей о том, как вера в Бога помогает человеку жить. И как помогала им самим творить, делать открытия, принимать важные решения. Так, например, доктор медицинских наук, всемирно известный нейрофизиолог Наталья Петровна Бехтерева признавалась: «Всю свою жизнь посвятив изучению мозга человека, я прихожу к выводу, что понять создание такого чуда без понятия Творца практически нереально». А биолог Карл Линней, создавая свою уникальную систему классификации живых организмов, говорил, что видел след Божий повсюду. «Я наблюдал, как одушевленные существа, стоя на высшей ступени, связаны с царством растений, а растения, в свою очередь, с минералами, которые находятся в недрах земного шара, и как сам шар земной тяготеет к солнцу и получает от него жизнь. Что за сила, что за мудрость, что за неизреченное совершенство!», — писал учёный.
Книга «Великие люди о вере» не просто разбивает бытующее у некоторых мнение о том, что чем более развит у человека интеллект, тем меньше он верит. Она красноречиво свидетельствует, что всё как раз совсем наоборот. Подчас люди, обладающие научным, литературным или каким-либо другим даром, ещё более чутко ощущают присутствие Создателя в своей жизни и видят Его в окружающем мире. Так, например, средневековый учёный Галилео Галилей, который, к слову, вовсе не являлся противником христианской веры, каким его упорно пыталась выставить советская пропаганда, говорил: «В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в Божественных стихах Писания». Эти его слова мы прочитаем на страницах сборника.
Там же найдём и замечательное высказывание о Священном Писании Александра Сергеевича Пушкина. По словам великого поэта, Библия вместила в себя всю человеческую жизнь. А мысль о Боге и вере другого поэта, Николая Гумилёва, выражена в его стихах:
Есть Бог, есть мир; они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
Все выпуски программы Литературный навигатор
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема