В одной из социальных сетей я узнала о необычной старшекласснице из Санкт-Петербурга. Она не только хорошо учится, но и много работает, потому что считает себя ответственной за всех, кого приручила. Знакомьтесь — её зовут Настя.
Анастасия Зенова с 12 лет помогает собакам и кошкам, попавшим в беду. Всё началось с одного дворового котёнка, которого она подкармливала: животное заболело, и девочка решила его спасти. Она звонила в специализированные приюты, но везде получала отказ: учреждения были переполнены. Тогда Настя занялась поиском платной передержки, то есть услуги по временному содержанию питомцев в отсутствие хозяев, и, наконец, нашла клинику, где согласились помочь. Чтобы собрать деньги на уход за котёнком, Анастасия создала группу в социальной сети. В результате её усилий питомец выздоровел и обрёл добрых хозяев и дом!
Вскоре после этого Насте позвонили знакомые со словами: «У нас тут бездомный котик...» И девочка снова взялась за дело, постепенно ставшее её главным занятием в свободное от учёбы время. В 2020 году на счету школьницы было уже полсотни четвероногих и пернатых подопечных, которых удалось пристроить в хорошие руки!
На страничку Анастасии Зеновой с меткой-хештегом «спасение с любовью» подписаны уже более полутора тысяч любителей животных. Автор публикует фотографии своих подопечных и рассказывает об их новой жизни в семьях. Например, многие следили за историями кота Злючки, на лечение которого потребовалось около полумиллиона рублей, и пса Берта — он после выздоровления стал москвичом и живёт у любящей хозяйки. Настя на своём примере показывает, что заботиться о животных может каждый, и всегда рада помощи — кормами или деньгами!
Юной зоозащитнице и самой удаётся зарабатывать средства на спасение кошек и собак. Она учится в лицее с физико-математическим уклоном и подрабатывает репетиторством. Ещё раздаёт на улице рекламные листовки, как промоутер, и выполняет различные заказы на компьютере. «Я жалею, что в сутках всего 24 часа — признаётся девочка. — Многого не успеваю».
Однако Настя понимает, что от её работы не должна страдать учёба: в первую очередь надо получить образование. С будущей профессией школьница ещё не определилась, но поняла, что её привлекает медицина. К совершеннолетию Анастасия Зенова планирует открыть собственный приют для питомцев! Она пока не знает, где найдёт необходимые для этого средства, но уверена, что в её приюте животным будет по-настоящему комфортно и уютно — почти как дома!
Я верю: у этой трудолюбивой девочки всё получится! Ведь если делать то, что любишь и во что веришь, — обязательно встретишь близких по духу людей, чтобы совместными усилиями улучшать и украшать нашу жизнь!
Все выпуски программы Живут такие люди
«Журнал от 05.09.2025». Оксана Кавальская, Глафира Базурина

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Константин Мацан, а также директор цифровых проектов журнала «Фома» Глафира БазУрина и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Общемосковский крестный ход;
— Интервью и дискуссии как способ поделиться духовным опытом;
— Роль прихожан в жизни храмов и церковных общин;
— Нейросети как новый вызов образованию.
Все выпуски программы Журнал
Псалом 150. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Один из самых непростых вопросов, которые мы так или иначе себе задаём, — это вопрос о смысле нашего существования. Зачем мы существуем? Какая конечная цель нашей жизни? Для чего вообще нужно всё то, с чем сталкивается человек на своём жизненном пути? У Библии есть свой ответ на эти вопросы, и найти его мы можем в звучащем сегодня во время богослужения в православных храмах 150-м псалме.
Псалом 150.
[Аллилуия.]
1 Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его.
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
6 Всё дышащее да хвалит Господа! Аллилуия.
Если следовать еврейскому тексту Библии, то только что услышанный нами псалом закрывает собой Псалтырь. Такая концовка вполне предсказуема: Псалтырь, пройдя через множество мыслей, образов, переживаний, упомянув о начале творения, сказав о конечной судьбе человека и всего мира, пришла к своему логичному завершению — к хвале Бога. Собственно, прославление Бога и есть та цель, ради которой, по мнению Библии, существует человек.
Конечно, само по себе словосочетание «хвала Бога» как указание на смысл нашего существования не может не вызвать недоумение. Во-первых, зачем такая хвала нужна Богу? Во-вторых, каким образом хвала может быть смыслом и целью жизни человека?
Дело в том, что хвала — это следствие радости. Невозможно искренне восхвалять Бога из какого-то иного состояния, кроме радости и восторга. А радость о Боге и в Боге была основным наполнением райского пребывания наших прародителей. Радость и, как следствие, хвала — это синонимы рая. Поэтому можно переформулировать и сказать, что смысл и цель жизни человека состоят в возвращении к райскому блаженству, то есть в спасении души.
Легко понять, идёт ли человек по этому пути или же уклонился от него. Критерий прост и очевиден: стремление к восхвалению Бога указывает на внутреннее состояние человека, именно оно определяет собой степень веры, надежды и любви.
150-й псалом не только призывает к прославлению Бога, он даёт перечень музыкальных инструментов, которые стоит использовать для хвалы. Этих инструментов довольно много, а потому становится очевидным: искусство, как и всякая иная человеческая деятельность, должны и могут быть орудием хвалы Бога.
Говорит псалом и о тех местах, в которых стоит хвалить Бога — «хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его». Здесь мы видим указание на особое место почитания Бога — на воздвигнутый в Его честь храм. Однако на этом перечень мест не заканчивается, эта же строка псалма упоминает некую таинственную «твердь силы Его». В других переводах мы можем найти не менее загадочные выражения «могущество силы Его» и «твердь небес Его». Туманность этого выражения даёт возможность толкователям воспринимать его довольно широко — от указаний на ни с чем не сопоставимую силу Божию до свидетельства о Его Церкви. Впрочем, чаще всего эти слова понимаются как указание на сотворённый Богом мир, который неизбежно и неизгладимо несёт в себе отпечаток творческой силы Бога, а потому, по мысли псалма, невозможно наблюдать за миром, исследовать его и при этом не восходить умом к прославлению Бога, ведь сам мир фактом своего бытия хвалит, славит и благодарит Бога.
Псалом 150. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 150. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 150. На струнах Псалтири
1 Хвалите Бога во святыне Его; хвалите Его на тверди силы Его.
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
6 Все дышащее да хвалит Господа!
Аллилуия.