В этом году Анжела перешла в 10 класс. Девушка мечтает поступить в медицинское училище, а после работать в больнице и помогать людям. Ещё недавно Анжела сама нуждалась в помощи. У неё онкологическое заболевание и она находилась на длительном лечении в одной из крупных клиник Москвы. Рядом с ней была её любимая бабушка — Заира. Вместе они прилетели в столицу из Дагестана. Анжеле назначили несколько курсов химиотерапии, а в перерывах между ними девушку отпускали домой, передохнуть от больничных стен. Только осилить маршрут из Москвы в Дагестан и обратно она не могла — была слишком слаба. В этот трудный период на помощь семье пришёл фонд «Настенька». «Когда нам предложили жильё рядом с больницей, для нас это стало спасением, — рассказывает бабушка Заира. — До сих пор вспоминаем об этом с благодарностью. Мы жили в уютной квартире, я готовила внучке домашнюю еду. После отдыха у Анжелы появлялись силы продолжать лечение. А ещё нам бесплатно предоставляли такси, чтобы мы могли безопасно доехать до больницы», — говорит женщина. Благодаря такой ощутимой поддержке, семья смогла пережить трудный период.
Более 20 лет фонд «Настенька» приходит на помощь детям и их родным. В том числе — находит в Москве жильё на время лечения. А также оплачивает дорогу до больницы или домой, чтобы люди не тратили на это последние деньги. Поддержать фонд и его подопечных можно на сайте: https://nastenka.ru/srochnye-sbory/children/
Также помочь можно, отправив СМС на номер 3443 со словом «Настенька» и любой суммой через пробел, например, «Настенька 300».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема