Послание к Колоссянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Колоссянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

Кол., 253 зач., II, 1-7.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Как избежать в своей жизни уныния и тоски? Как справиться с ощущением ненужности и покинутости? Ответ на этот вопрос находится в отрывке из второй главы послания апостола Павла к Колоссянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 2.

1 Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти,

2 дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа,

3 в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.

Это говорю я для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами;

5 ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа.

6 Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем,

7 будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.

Отрывок, который только что прозвучал, апостол Павел писал, когда находился в заточении в римской тюрьме. Этим и объясняются те выражения, которые он использует в своём письме. По словам Павла, он несёт подвиг за христиан Иераполя и Лаодикии. Состояние Павла подобно агонии, сильнейшим внутренним метаниям. Это духовное борение можно понимать, как напряжённую молитву к Богу за своих собратьев. Апостол знает, как они нуждаются в его присутствии и поддержке, но не может быть рядом с ними. Не может лицом к лицу сказать им слово утешения и одобрения. Единственное, что ему остаётся, так это все свои силы сосредоточить на просьбах к Богу, чтобы Тот оказал милость пастве Павла, которая временно осталась без пастыря. Это духовное напряжение апостола усугублялось ещё одним моментом. Павел находится в ожидании суда императора. Обвинения были такие, что апостолу вполне вероятно могли вынести смертный приговор. Перед лицом смерти стоял вопрос о Его верности Христу. Павел понимает великую ответственность, которая на нём лежит. Он не может проявить трусость и малодушие не только по причине спасения собственной души, но и по той причине, что за ним стоят люди, для которых он образец подлинной веры в Бога. Падение такого столпа могло нанести проповеди Евангелия огромный ущерб.

Итак, мы видим, что даже в самых тяжких обстоятельствах апостол думает не столько о себе, сколько о других. Его мысли не о собственной безопасности, а о том, как бы не был нанесён урон Церкви в лице его паствы. Вот он один из главных признаков глубокой духовной жизни человека. Думать не о себе, но в первую очередь о том, какую пользу я могу принести окружающим. В нашей личной жизни многое может не ладиться. Не всем нам выпало быть счастливым в браке, в отношениях с родителями, с детьми. Не все имеют уважение и статус в обществе. Не все продвинулись по карьерной лестнице и достигли в жизни того, о чём мечтали. Можно думать об этом, гонять эти мысли в своей голове и всё глубже и глубже погружаться в уныние, саможаление, тоску, а вместе с ними злобу, обиды и претензии к людям, Богу и жизни в целом. Такой человек неизбежно будет ощущать себя несчастливо. В нём будет жить состояние покинутости и ненужности. Он будет думать, что окружающие предали его. Даже если никакого предательства не было и в целом, объективно, обстоятельства его жизни складываются намного лучше, чем у других. А можно взять пример с апостола Павла. Все его мысли, слова и поступки направлены на то, чтобы ради Христа быть полезным для тех, кто его окружает. Если он не может проявить эту пользу делом по причине стеснённых обстоятельств, то проявляет молитвой. Главное не быть занятым мыслями о себе и своих скорбях. Не подогревать и не раздувать проблему. Поэтому Господь постоянно наполняет Павла. Даёт его душе обильный источник благодати. Сам апостол, подмечая эту закономерность, говорит: «Горе мне, если не благовествую». То есть душа моя останется пустой, если я буду думать не о том, как принести пользу другим, а о том, как тяжело и плохо мне живётся. Наш эгоизм работает так, что даже если в целом нам живётся неплохо, он вполне способен сделать из мухи слона. Горе человеку, если он начинает зацикливаться на себе. Постараемся помнить об этом, когда нам тяжело на сердце. Метод безотказный: когда тебе плохо, сделай хорошо другому. Почаще задавай себе вопрос: чем я могу быть полезен окружающим. В моменте заставь себя улыбнуться, сделать комплимент, пожелать доброго дня, помоги другому человеку конкретным действием. Наша душа мгновенно реагирует на, казалось бы, даже самые незначительные поступки. Она начинает оживать. Жизнь перестает быть мрачной и серой. Я перестаю ощущать себя одиноким и покинутым. А если воспитаем в себе этот навык и будем применять его на каждодневной основе в своей жизни ради Христа и Его Евангелия, то той радости, которая будет постепенно наполнять наше сердце, никто уже не сможет у нас отнять.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем