
Албазинская икона Божией Матери / ХVII в. / г. Благовещенск
Албазинская икона Божией Матери получила своё название от русской крепости Албазин на Амуре. Это укрепление основал в середине семнадцатого века знаменитый землепроходец атаман Ерофей Хабаров. Селение, расположенное на приграничной территории с Китаем, постоянно подвергалась вооруженным нападениям соседей. В 1658 году китайцы захватили Албазин и выжгли его дотла. Однако спустя семь лет русские вернулись и восстановили острог. На его территории появился монастырь. Основатель обители, иеромонах Гермоген привёз с собой икону Божией Матери, которая стала главной святыней крепости.
Где и когда был написан образ, неизвестно. Особенностью иконы является изображение Младенца Христа в сияющей сфере на груди Божией Матери. Так иконописец образно показал воплощение Богочеловека от Святого Духа во чреве Пречистой Девы. Отсюда ещё одно название образа — «Слово стало плотью». Это цитата из первой главы Евангелия от Иоанна. В ней апостол свидетельствует, что Иисус Христос — Слово, изречённое Богом Отцом вне времени и воплотившееся через Богородицу.
Имея глубокий богословский смысл, Албазинская икона содействовала христианскому просвещению язычников на Дальнем Востоке. Святыня сопровождала русских поселенцев, когда те были вынуждены покинуть Албазин из-за постоянных китайских набегов. Икону перенесли в Сретенский острог, основанный на берегу реки Шилки — это левый приток Амура. Там реликвия хранилась почти двести лет. В шестидесятых годах девятнадцатого века камчатский епископ Вениамин (Благонравов) перенёс её в Благовещенск.
В 1895 году в городе вспыхнула чума. Люди горячо молились Богородице перед Её Албазинской иконой о прекращении эпидемии. И беда отступила. В благодарность Небесной Заступнице благовещенцы стали каждую неделю служить молебен перед чудотворным образом. Примерно в то же время появилась традиция ежегодно совершать крестный ход с Албазинской иконой до острова Сахалин и обратно. Шествие продолжалось два месяца, на протяжении которых по молитвам Божией Матери часто совершались исцеления и иные чудеса.
Через несколько лет после революции 1917 года Албазинскую икону поместили в городской музей. Но безбожное время минуло, и святыня вернулась к верующим. Сегодня она занимает достойное место в Благовещенском кафедральном, то есть, главном соборе города Благовещенска.
Все выпуски программы Небесная Заступница
15 июля. О промысле Божьем в истории

12 июля, в день памяти апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о промысле Божьем в истории.
Бог сильнее всяких человеческих сил. Но нет ни одной человеческой силы — ни политической, ни научной, ни административной, никакой, — которая могла бы противостоять воле Божией.
Господь, конечно, попускает нам, грешным и недостойным, жить по своей воле, и нередко эта жизнь приводит к тяжелейшим последствиям. И многие из своего личного опыта знают, как это бывает тяжко.
Ну, а мы можем вот в этих стенах сказать, каким страшным был опыт жизни всего нашего народа в стране, которая провозгласила себя первым атеистическим государством в мире. Ничего не получилось, и все силы были брошены.
И снова возвращаемся к этому вопросу. А как же так? Неужели эти старушки, которые там верующими оставались, перевернули силу сверхдержавы? Откуда это всё произошло? Почему в одночасье рухнул атеистический режим? Почему мы снова в этом историческом кафедральном соборе совершаем богослужение, ничего не боясь и даже уже не вспоминая о тех временах?
Если кто-то скажет: «Стечение обстоятельств, появление каких-то политических лидеров», — ну, конечно, и одно и другое присутствовало. Но такой тектонический разлом всей жизни сверхдержавы, ядерной сверхдержавы, не мог произойти просто так, потому что кто-то так решил сделать.
И поэтому для нас перемена, которая произошла в жизни страны, которая так ярко выражается в православии первого лица нашего государства: Владимир Владимирович никогда не стыдится ни в храм прийти, ни причаститься Святых Христовых Тайн. И как важно это в том числе и для всего народа как добрый пример доброго христианина — вот до таких времен дожили!
Но, а все остальное, восстановление, строительство тысяч и тысяч монастырей и храмов, мест богослужения — в истории человечества такого не было, как произошло в нашей стране. Вот никто не может сказать: «А это у нас было». Нет, не было. А в России это произошло.
И опять-таки не потому, что мы такие, а потому, что Господь, видимо, через страдания нашего народа, через муки, которые люди претерпевали, в том числе и защищая православие, обратил гнев Свой на милость, и сегодня во всех отношениях Россия стала удивительным государством.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. О дарованиях без недостатка

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа».
О дарованиях без недостатка — протоиерей Максим Первозванский.
Господь удивительно утешает нас, когда мы говорим, что мы живём в какие-то плохие времена, что нам чего-то не хватает для спасения. Вот были другие времена, и тогда все было гораздо лучше.
Вот апостол нам на все времена указывает, что мы, находясь в Христовой Церкви, не имеем ни в чем недостатка для того, чтобы обрести спасение, и поэтому это очень утешающие слова Господа, вселяющие в нас надежду и уверенность в том, что мы можем это спасение обрести.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. Об истории Феодотьевской Иконы Богородицы

Сегодня 15 июля. Церковь чтит Феодотьевскую Икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Михаил Самохин.
Феодотьевская икона Божией Матери — это святыня Рязанской земли. Явилась в 1483 году в окрестностях Рязани в пустынном месте, именуемом Старое, близ села Феодотьево. Поскольку от иконы стали совершаться многочисленные исцеления, то по повелению рязанского князя она была перенесена в город Рязань и с подобающей честью поставлена в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы.
В 1611 году по распоряжению архиепископа рязанского Феодорита с явленной иконы была снята копия и отослана в село Феодотьево. Летописи зафиксировали чудесное исцеление силой Божией Матери от моровой язвы в 1771 году. Феодотьевскую икону носили по городу и окрестным селениям, и если её приносили в какой-нибудь дом, в который болезнь ещё не была занесена, то язва совершенно там не появлялась. А во все дальнейшее время, если же дом был уже заражён, то болезнь немедленно прекращалась.
Жители Рязани издревле чтят Феодотьевскую икону, и перед ней бывает множество молящихся. Её очень часто брали в дома и служили молебны перед началом какого-нибудь семейного дела, например, женитьбы. Празднование этой иконе установлено в 1618 году в память избавления Рязани от нашествия отрядов казаков.
После закрытия Успенского собора в 30-х годах XX века следы первообраза затерялись. Возможно, икона находится в музейных запасниках. Но до наших дней дошли её списки, также прославленные чудесами. Один из них находится в селе Федотьево Спасского района Рязанской области, другой — в Рязанском кафедральном Борисоглебском соборе.
Все выпуски программы Актуальная тема