
Казанская икона Божией Матери / XVIII в. / Казань, Богородицкий монастырь
Праведного Иоанна Кронштандского ещё при жизни называли всероссийским батюшкой. Этот священник был известен современникам как ревностный поборник православия, горячий молитвенник и чудотворец. Окормляя православный народ, отец Иоанн исколесил всю Россию. Побывал праведник и в Казани. Визит святого пастыря стал частью истории города.
Летом 1894 года Иоанн Кронштадский совершал миссионерскую поездку по Волге. 26 июня он проследовал мимо Казани на теплоходе «Отважный» по пути из Нижнего Новгорода в Саратов. Многие казанцы огорчились от того, что батюшка не остановился в городе. Священнику были отправлены сотни телеграмм. Люди слёзно просили Кронштадского пастыря почтить старинный город своим присутствием. И отец Иоанн откликнулся! На обратном пути он посвятил Казани целый день своего путешествия.
Уже на рассвете берег Волги заполнили казанцы, встречающие дорогого гостя. В шесть утра к пристани причалил долгожданный пароход. Любимый всеми протоиерей едва смог пройти сквозь толпу к экипажу. Несмотря на то, что людей было бессчётное множество, гость старался никому не отказывать в благословении.
Прямо с причала отец Иоанн отправился в Богородицкий монастырь, чтобы поклониться чудотворному Казанскому образу Божией Матери. На протяжении всего пути горожане приветствовали пастыря: по обеим сторонам улицы люди становились на колени и осеняли себя крестным знамением. Гость был чрезвычайно растроган тем, насколько сильно в народе религиозное чувство. Сам город также произвёл на него сильное благоприятное впечатление. Отец Иоанн повторял: «Я и не представлял, что Казань так велика и красива!»
В Казанском соборе Богородицкого монастыря Иоанна Кронштадского ожидали сестры обители со своей настоятельницей, монахиней Серафимой. Всероссийский батюшка помолился Богородице перед Её старинным Казанским образом, а уезжая, получил в подарок список чудотворной иконы.
После визита в Богородицкую обитель Иоанн Кронштадский совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе, отслужил несколько молебнов в частных домах, пообедал в гостях у купца Дмитрия Ивановича Черноярова, посетил Спасский монастырь.
Вечером на пристани проводить Кронштадского пастыря вновь собрался весь город. Казанцам запомнилось, как дорогой путешественник стоит на палубе в лучах заходящего солнца. В левой руке он держит соломенную шляпу, а правой благословляет боголюбивых жителей старинного поволжского города.
Все выпуски программы Небесная Заступница
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема