
Трудно это представить, но в печально известном Соловецком лагере особого назначения (так называемом СЛОНе), развёрнутом большевиками в древнем северном монастыре, одно время выходил лагерный литературный журнал. В первом же номере была напечатана стихотворная подборка писателя-зэка Бориса Ширяева, того самого, который, спустя десятилетия, выпустит в Нью-Йорке, в русском издательстве имени Чехова роман-воспоминание о соловецкой каторге — «Неугасимую лампаду».
Этой книге о Соловках (напомню, что после 1991 года она издавалась в России много раз) автор предпослал фразу друга, художника Михаила Нестерова: «Не бойтесь Соловков. Там Христос близко».
Возвращаюсь к ранним соловецким стихам Ширяева.
...Звучали по-детски протяжно
Седые псалмов слова,
На тощей берёзе важно
Круглила зелёнки сова.
И море, и берег строгий,
И бледных озёр затон
Дремали под ветхий, убогий
Первых иноков древний звон.
Борис Ширяев, из цикла «Соловки», 1925 год
...Роман Ширяева о Соловецком архипелаге писался долго — четверть века. Начат он был на русском островном севере, продолжен в Средней Азии, кончен на итальянском юге, на острове Капри.
В начале работы Борис Ширяев был сосредоточен на теме безмерных страданий человека-узника, на проблеме зла («Я писал тогда о слёзах и крови, страдании и смерти. Только о них»). Позже, уже после Второй мировой войны, всматриваясь в прошлое, писатель открывал для себя в нём, — как пишут внимательные биографы, — новые глубины духовной жизни. Именно об этих глубинах слова автора: «Давняя несказанная прелесть преображенного Китежа засияла из рассеянной пелены кровавого и смрадного тумана, ибо дух свободен и вечен». Конец цитаты.
И всё-таки ранний отсвет этого сияния, думается, уже теплился в соловецких стихах молодого узника Соловков:
Замело позёмкой
Снег, след.
Желтою каёмкой
Слеп свет.
Замерла вечерня,
Скит спит.
В заморозке двери
Стих скрип.
Ризою узорной
Лёг шаг.
Тишью от сбора
Став так.
Теплота лампадок,
Лик. Блик.
В золочёных складках
Спит, стих.
Замело позёмкой
Снег, след.
Желтою каёмкой
Слеп свет.
После Соловецкого лагеря Ширяев стихов уже не писал. Однако его последняя, восьмая по счёту, книга была как раз о стихах — «Религиозные мотивы в русской поэзии». Она вышла через три года после кончины писателя, в 1962 году, в Брюсселе.
В самом конце своей земной жизни, которая завершилась в итальянском Сан-Ремо, Борис Ширяев переложил на русский язык «Гимн» Франциска Ассизского, финалом которого я и закончу этот выпуск наших «Рифм жизни»:
...Хвала Тебе, Боже, за тех, кто прощает, кого научил Ты любви.
Сквозь все испытанья,
Гоненья, страданья
Венец Твой их ждёт впереди.
Хвала Тебе, Боже, за смерть, за сестру нам,
всех ждущих конец его дней.
Греховным — в нём тленье,
Но Ты — искупленье
Дал тем, кто жил в воле Твоей.
Хвалите и пойте Господнее имя, взнесите осанну Творцу!
Воздайте в смиренье
Благодаренье
Его, Жизнодавца, лицу!
Борис Ширяев, из «Гимна святого Франциска Ассизского», 1950-е годы
Все выпуски программы Рифмы жизни
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 125 зач. I, 26-29

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Без христианства не было бы того мира, который мы знаем. Нашего народа бы тоже не было, как не было бы и языка, на котором мы говорим. Да, в последние века светское общество всеми силами старается отмежеваться от всего церковного, но это стремление не может отменить исторический факт: христианство стало для Руси, как и для всей Европы, основой и языка, и мировоззрения, и государственности. Но как так вышло? Разве у апостолов была цель создать новую цивилизацию? И разве у них были для этого возможности? Если мы знаем Новый Завет, то мы понимаем, что апостолы были очень простыми людьми, они не могли влиять на какие бы то ни было глобальные исторические процессы, но тем не менее они повлияли, и их влияние невозможно переоценить. Как им это удалось? Ответ даёт звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 1-й главы Первого послания апостола Павла к Коринфянам.
Глава 1.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,-
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
Легко представить ситуацию, в которой ничего не значащий и малозаметный человек вдруг получает либо серьёзную должность, либо по-настоящему крупную сумму денег, либо же у него открылся какой-то удивительный талант, сделавший его востребованным и популярным. Чаще всего неподготовленный к такому всей своей предшествующей жизнью человек попросту не справится, он не сможет нести то бремя, которое многим кажется лёгким и вожделенным. Примерами тех, кто не справился, буквально усеяна наша жизнь: можно вспомнить нечаянных лотерейных миллионеров или же тех вахтеров, которые упиваются своей мнимой властью над людьми.
Страшнее же всего, то подобное может происходить и в Церкви. Собственно, ни для кого не секрет, что в храмах иной раз встречаются не самые приятные люди, на каком-то никому не ведомом основании решившие, что они вправе делать другим грубые замечания.
Интересно, что нечто подобное случалось и в древности. Злоупотребления в христианской общине Коринфа заставили апостола Павла написать те слова, которые мы только что услышали. Люди получили дары Святого Духа и внезапно стали заметной и важной частью церковной общины. Вполне предсказуемо, что это привело их к гордыне и надменности. Да, дары Святого Духа удивительны, но они не спасают человека от проявлений тех грехов, которые послужили причиной падения наших прародителей, ведь и близость Адама и Евы к Богу тоже не стала гарантом их абсолютной праведности.
Апостол Павел написал очень важные слова, он порекомендовал коринфским христианам помнить о том, кто они и откуда, и не забывать, что Бог нарочно избрал немудрое, немощное и незнатное, сделано же это Богом было для того, чтобы никто не мог сказать, будто бы успех христианской миссии — это исключительно человеческий успех. Нет, никто из первых христиан не был гением, никто не обладал властью, ни у кого не было достаточных материальных средств для того, чтобы хоть каким-то заметным образом повлиять на окружающий мир.
Критики христианства зачастую забывают об этом. Им кажется, что если обрушить гонения на людей, то христианство не устоит и рухнет. Нет, ничего подобного не произойдёт. Причина проста: распространение христианства — это дело Божие, и нет той силы, которая была бы способна Богу противостоять.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 149. На струнах Псалтири
(Аллилуия.)
1 Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых.
2 Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем.
3 Да хвалят имя Его с ликами; на тимпане и гуслях да поют Ему.
4 Ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением.
5 Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих.
6 Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их,
7 для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами,
8 заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные,
9 производить над ними суд писанный. Честь сия — всем святым Его.
Аллилуия.
«Воля и сердце». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из главы «Воспитание сердца, а не тренировка воли» книги митрополита Антония Сурожского «Человек пред Богом», посвященные взаимосвязи воли человека и сердца.
Разговор шел о том, как связаны воля человека и сердце, почему для духовной жизни важно сострадание, а также что значит «воспитывать сердце» и каким образом это может происходить.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов