Среди героев нашей программы немало людей, которые сохраняют духовные традиции своих предков и своей земли. Одна из них — пенсионерка Елена Сухарева, которая много лет является координатором работ по восстановлению храма в родном селе. Об этапах этого пути я узнала из социальной сети.
Елена Анатольевна родилась и выросла в селе Улома Вологодской области. Окончив школу, уехала в районный центр — город Череповец, где выучилась на электросварщика и поступила работать на стройку.
Несколько десятилетий спустя женщина вышла на пенсию и вернулась в родную Улому, к пожилой маме. За жизнелюбие и активный характер односельчане выбрали её сельской старостой. Вскоре Елена предложила восстановить из руин местную церковь Спаса Всемилостивого. Как человеку, всю жизнь работавшему на стройке, ей неприятно видеть разрушенные дома, а тут — не простое здание, а храм с 250-летней историей, который даже в обезглавленном виде, лишённый куполов и колокольни, поражал величием и красотой!
Испокон веков село Улома Череповецкого уезда Новгородской губернии (сегодня — Вологодская область) славилось железоделательным промыслом; отсюда и поговорка: «Улома железная, а люди в ней каменные». Мастера кузнечного дела неплохо зарабатывали, и в 1769 году на свои средства построили теплую каменную церковь, одну из первых в округе. При советской власти храм закрыли; в разные годы в его стенах располагались жилые помещения, школа, склад зерна, пекарня. Много лет здание стояло заброшенным, никому не нужным.
В 2012 году местные жители под началом Елены Сухаревой приступили к воссозданию церкви: по субботам очищали строение снаружи и изнутри, красили крышу, вставляли рамы. Через несколько лет появился меценат, вкладывающий деньги в реставрацию, и дела пошли быстрее. В 2020-м график работ нарушила пандемия коронавируса, но, несмотря на это, осенью староста заказала для Спасской церкви пять новых куполов! В декабре их торжественно установили и освятили, и в церкви начали проводить богослужения — сначала во дворе, а потом и в помещении.
Вот так, благодаря инициативе неравнодушного человека, старинная церковь вновь стала действующей! Я рада за жителей села Улома, вдохновлённых Еленой Сухаревой на большое и нужное дело!
Все выпуски программы Живут такие люди
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема