Среди героев нашей программы немало людей, которые сохраняют духовные традиции своих предков и своей земли. Одна из них — пенсионерка Елена Сухарева, которая много лет является координатором работ по восстановлению храма в родном селе. Об этапах этого пути я узнала из социальной сети.
Елена Анатольевна родилась и выросла в селе Улома Вологодской области. Окончив школу, уехала в районный центр — город Череповец, где выучилась на электросварщика и поступила работать на стройку.
Несколько десятилетий спустя женщина вышла на пенсию и вернулась в родную Улому, к пожилой маме. За жизнелюбие и активный характер односельчане выбрали её сельской старостой. Вскоре Елена предложила восстановить из руин местную церковь Спаса Всемилостивого. Как человеку, всю жизнь работавшему на стройке, ей неприятно видеть разрушенные дома, а тут — не простое здание, а храм с 250-летней историей, который даже в обезглавленном виде, лишённый куполов и колокольни, поражал величием и красотой!
Испокон веков село Улома Череповецкого уезда Новгородской губернии (сегодня — Вологодская область) славилось железоделательным промыслом; отсюда и поговорка: «Улома железная, а люди в ней каменные». Мастера кузнечного дела неплохо зарабатывали, и в 1769 году на свои средства построили теплую каменную церковь, одну из первых в округе. При советской власти храм закрыли; в разные годы в его стенах располагались жилые помещения, школа, склад зерна, пекарня. Много лет здание стояло заброшенным, никому не нужным.
В 2012 году местные жители под началом Елены Сухаревой приступили к воссозданию церкви: по субботам очищали строение снаружи и изнутри, красили крышу, вставляли рамы. Через несколько лет появился меценат, вкладывающий деньги в реставрацию, и дела пошли быстрее. В 2020-м график работ нарушила пандемия коронавируса, но, несмотря на это, осенью староста заказала для Спасской церкви пять новых куполов! В декабре их торжественно установили и освятили, и в церкви начали проводить богослужения — сначала во дворе, а потом и в помещении.
Вот так, благодаря инициативе неравнодушного человека, старинная церковь вновь стала действующей! Я рада за жителей села Улома, вдохновлённых Еленой Сухаревой на большое и нужное дело!
Все выпуски программы Живут такие люди
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема