
Омская Церковь во имя святого Михаила Клопского ныне, к сожалению, не существует – ее снесли в те времена, в кои погибли и многие другие храмы.
Однако, прежде сообщим, что святой Михаил прославил своими иноческими подвигами Клопский монастырь, стоявший в 15-ти верстах на юг от Великого Новгорода. К слову, Клопский монастырь, в коем покоятся мощи святого Михаила, существует и ныне восстанавливается из мрака и запустения.
Преподобный Михаил в 1408 году пришел в монастырь, будучи то ли 50-ти, то ли 60-ти лет от роду и прожил в монастыре 44 года. Спустя годы выяснилось, что старец был родным сыном великого князя Симеона Гордого.
Святой юродивый Михаил, как следует из жизнеописания, прославил свой монастырь множеством чудес, среди коих было множество сбывшихся предсказаний.
Средства на омский храм в честь святого чудотворца пожертвовал купец 2-й гильдии Михаил Галкин, его жена Вера и сын Николай – всего сумма составила 20 тысяч рублей. Были и еще благотворители – и купцы и простые прихожане – однако, их вклад в строительство составил порядка 3-х с половиною тысяч. Не зря в народе церковь именовалась по фамилии основных жертвователей – Галкинская.
Специалисты считают, что храм Михаила Клопского был самым интересным из всех омских храмов, стилизованных в русском стиле.
Проект церкви подписан был 7 марта 1898 года.
Но имя архитектора, составившего проект, пока остается неизвестным. Однако же специалисты считают, что образцом для омского храма послужила церковь Святой Ольги, построенная в пригороде Санкт-Петербурга, близ Стрельны. А проектировал и строил его в имении великого князя Михаила Николаевича талантливый архитектор Давид Иванович Гримм. Так что весьма вероятно, что проект составлялся, скорее всего, либо его учениками, либо под его руководством.
Впрочем, это всего лишь догадки, хотя и имеющие под собою серьезную основу.
Несомненно одно: судя по сохранившимся фотографиям, омская церковь Михаила Клопского представляла собою чудесный образец храма в стиле русского зодчества ХVI – XVII веков.
Жаль только, что в 50-х годах прошлого века церковь снесли… Красивая была…
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







