Омская Церковь во имя святого Михаила Клопского ныне, к сожалению, не существует – ее снесли в те времена, в кои погибли и многие другие храмы.
Однако, прежде сообщим, что святой Михаил прославил своими иноческими подвигами Клопский монастырь, стоявший в 15-ти верстах на юг от Великого Новгорода. К слову, Клопский монастырь, в коем покоятся мощи святого Михаила, существует и ныне восстанавливается из мрака и запустения.
Преподобный Михаил в 1408 году пришел в монастырь, будучи то ли 50-ти, то ли 60-ти лет от роду и прожил в монастыре 44 года. Спустя годы выяснилось, что старец был родным сыном великого князя Симеона Гордого.
Святой юродивый Михаил, как следует из жизнеописания, прославил свой монастырь множеством чудес, среди коих было множество сбывшихся предсказаний.
Средства на омский храм в честь святого чудотворца пожертвовал купец 2-й гильдии Михаил Галкин, его жена Вера и сын Николай – всего сумма составила 20 тысяч рублей. Были и еще благотворители – и купцы и простые прихожане – однако, их вклад в строительство составил порядка 3-х с половиною тысяч. Не зря в народе церковь именовалась по фамилии основных жертвователей – Галкинская.
Специалисты считают, что храм Михаила Клопского был самым интересным из всех омских храмов, стилизованных в русском стиле.
Проект церкви подписан был 7 марта 1898 года.
Но имя архитектора, составившего проект, пока остается неизвестным. Однако же специалисты считают, что образцом для омского храма послужила церковь Святой Ольги, построенная в пригороде Санкт-Петербурга, близ Стрельны. А проектировал и строил его в имении великого князя Михаила Николаевича талантливый архитектор Давид Иванович Гримм. Так что весьма вероятно, что проект составлялся, скорее всего, либо его учениками, либо под его руководством.
Впрочем, это всего лишь догадки, хотя и имеющие под собою серьезную основу.
Несомненно одно: судя по сохранившимся фотографиям, омская церковь Михаила Клопского представляла собою чудесный образец храма в стиле русского зодчества ХVI – XVII веков.
Жаль только, что в 50-х годах прошлого века церковь снесли… Красивая была…
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки