
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Флп., 248 зач., IV, 10-23.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как в отношениях с людьми не стать жертвой хитрой манипуляции и обмана? Ответ на этот вопрос слышим в отрывке из 4-й главы послания апостола Павла к Филиппийцам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 4.
10 Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства.
11 Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
14 Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби.
15 Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних;
16 вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду.
17 Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.
18 Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.
19 Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.
20 Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.
21 Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братия.
22 Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома.
23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
С христианами города Филиппы у апостола Павла сложились самые искренние и доверительные отношения. Это была одна из тех немногих общин, от которой апостол принимал материальную поддержку. Обычно Павел категорически отказывался от всякой помощи. Ведь если нет в отношениях особой близости, то любой подарок может стать в итоге своеобразным способом управления и манипуляции. Тот, кто дарит подарок, может превратить его в повод использовать человека в своих корыстных целях. И, наоборот, тот, кто подарок принял, может почувствовать себя обязанным тому, от кого он его получил. Апостол прекрасно знает об этом механизме. А потому зачастую и отказывается от всякого рода подношений. Он высоко ценит свободу от людей и от вещей. Ничто не должно было мешать нелицеприятной проповеди Евангелия. Он не должен ни под кого подстраиваться. А люди не должны ожидать, что апостол будет им подыгрывать. Подарки он принимает от самых близких. От тех, кому безгранично доверяет и знает, что здесь нет скрытых корыстных мотивов, что это не помешает ему возвещать истину, а им принимать её.
Однако при этом он даёт понять, что принимает дар филипийцев, чтобы не расстроить дорогих сердцу людей. Сам же он в этом особой нужды не испытывает: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть», — говорит он. Здесь апостол употребляет слово «автаркия». В античном мире его часто употребляли стоики. Философия их жизни была проста: нет желаний — нет ожиданий, нет ожиданий — нет разочарований. Вывод: избавься от желаний, научись довольствоваться малым. Результатом и будет автаркия — состояние внутреннего довольства. Тебе будет достаточно себя самого. Ты освободишься от всех вещей и людей, которые тобой управляли. Мир перестанет тебя цеплять. В каждую минуту ты будешь готов к совершенно неожиданному повороту событий, который приготовила тебе судьба.
Примерно в этом ключе и рассуждает апостол Павел: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии, и в недостатке». Однако в отличие от стоиков, которые, избавляясь от желаний, превращали своё сердце в пустыню и становились пассивно-равнодушными к окружающим, апостол указывает на совсем иной источник своей автаркии: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Апостол не имеет ни в чём особой нужды, так как его сердце наполнено благодатью Христа. Именно сила Божия, с одной стороны, позволяет апостолу быть полностью независимым и самодостаточным, с другой, хранит в его сердце в полноте все те высокие человеческие чувства, от которых стоики так усердно пытались избавиться, чтобы не страдать.
Как же приобрести такое состояние? Как быть свободным от людей, вещей, как перестать раздражаться, как прекратить заниматься самоедством, избавиться от саможаления, от претензий, обид, злобы, ревности и другой деструктивной палитры чувств, но при этом остаться человеком и не отдалиться подобно стоикам от близких? Как думать о других, не рассчитывая ничего получить от них взамен? Апостол и на этот вопрос даёт ответ: «ищу плода, умножающегося в пользу вашу», — говорит он филиппийцам. Путь к свободе — это путь исполнения Евангельской заповеди о жертвенной любви и бескорыстном служении тем, кто нас окружает. Тот, кто усердно двигается в этом направлении, приобретает любовь, милость, а вместе с ними и то состояние покоя и свободы, в котором пребывал апостол Павел.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема