
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Флп., 248 зач., IV, 10-23.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как в отношениях с людьми не стать жертвой хитрой манипуляции и обмана? Ответ на этот вопрос слышим в отрывке из 4-й главы послания апостола Павла к Филиппийцам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 4.
10 Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства.
11 Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
14 Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби.
15 Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних;
16 вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду.
17 Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.
18 Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.
19 Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.
20 Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.
21 Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братия.
22 Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома.
23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
С христианами города Филиппы у апостола Павла сложились самые искренние и доверительные отношения. Это была одна из тех немногих общин, от которой апостол принимал материальную поддержку. Обычно Павел категорически отказывался от всякой помощи. Ведь если нет в отношениях особой близости, то любой подарок может стать в итоге своеобразным способом управления и манипуляции. Тот, кто дарит подарок, может превратить его в повод использовать человека в своих корыстных целях. И, наоборот, тот, кто подарок принял, может почувствовать себя обязанным тому, от кого он его получил. Апостол прекрасно знает об этом механизме. А потому зачастую и отказывается от всякого рода подношений. Он высоко ценит свободу от людей и от вещей. Ничто не должно было мешать нелицеприятной проповеди Евангелия. Он не должен ни под кого подстраиваться. А люди не должны ожидать, что апостол будет им подыгрывать. Подарки он принимает от самых близких. От тех, кому безгранично доверяет и знает, что здесь нет скрытых корыстных мотивов, что это не помешает ему возвещать истину, а им принимать её.
Однако при этом он даёт понять, что принимает дар филипийцев, чтобы не расстроить дорогих сердцу людей. Сам же он в этом особой нужды не испытывает: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть», — говорит он. Здесь апостол употребляет слово «автаркия». В античном мире его часто употребляли стоики. Философия их жизни была проста: нет желаний — нет ожиданий, нет ожиданий — нет разочарований. Вывод: избавься от желаний, научись довольствоваться малым. Результатом и будет автаркия — состояние внутреннего довольства. Тебе будет достаточно себя самого. Ты освободишься от всех вещей и людей, которые тобой управляли. Мир перестанет тебя цеплять. В каждую минуту ты будешь готов к совершенно неожиданному повороту событий, который приготовила тебе судьба.
Примерно в этом ключе и рассуждает апостол Павел: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии, и в недостатке». Однако в отличие от стоиков, которые, избавляясь от желаний, превращали своё сердце в пустыню и становились пассивно-равнодушными к окружающим, апостол указывает на совсем иной источник своей автаркии: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Апостол не имеет ни в чём особой нужды, так как его сердце наполнено благодатью Христа. Именно сила Божия, с одной стороны, позволяет апостолу быть полностью независимым и самодостаточным, с другой, хранит в его сердце в полноте все те высокие человеческие чувства, от которых стоики так усердно пытались избавиться, чтобы не страдать.
Как же приобрести такое состояние? Как быть свободным от людей, вещей, как перестать раздражаться, как прекратить заниматься самоедством, избавиться от саможаления, от претензий, обид, злобы, ревности и другой деструктивной палитры чувств, но при этом остаться человеком и не отдалиться подобно стоикам от близких? Как думать о других, не рассчитывая ничего получить от них взамен? Апостол и на этот вопрос даёт ответ: «ищу плода, умножающегося в пользу вашу», — говорит он филиппийцам. Путь к свободе — это путь исполнения Евангельской заповеди о жертвенной любви и бескорыстном служении тем, кто нас окружает. Тот, кто усердно двигается в этом направлении, приобретает любовь, милость, а вместе с ними и то состояние покоя и свободы, в котором пребывал апостол Павел.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема