Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)

Флп., 248 зач., IV, 10-23.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Как в отношениях с людьми не стать жертвой хитрой манипуляции и обмана? Ответ на этот вопрос слышим в отрывке из 4-й главы послания апостола Павла к Филиппийцам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 4.

10 Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства.

11 Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.

12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.

13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

14 Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби.

15 Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних;

16 вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду.

17 Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.

18 Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.

19 Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.

20 Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.

21 Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братия.

22 Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома.

23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

С христианами города Филиппы у апостола Павла сложились самые искренние и доверительные отношения. Это была одна из тех немногих общин, от которой апостол принимал материальную поддержку. Обычно Павел категорически отказывался от всякой помощи. Ведь если нет в отношениях особой близости, то любой подарок может стать в итоге своеобразным способом управления и манипуляции. Тот, кто дарит подарок, может превратить его в повод использовать человека в своих корыстных целях. И, наоборот, тот, кто подарок принял, может почувствовать себя обязанным тому, от кого он его получил. Апостол прекрасно знает об этом механизме. А потому зачастую и отказывается от всякого рода подношений. Он высоко ценит свободу от людей и от вещей. Ничто не должно было мешать нелицеприятной проповеди Евангелия. Он не должен ни под кого подстраиваться. А люди не должны ожидать, что апостол будет им подыгрывать. Подарки он принимает от самых близких. От тех, кому безгранично доверяет и знает, что здесь нет скрытых корыстных мотивов, что это не помешает ему возвещать истину, а им принимать её.

Однако при этом он даёт понять, что принимает дар филипийцев, чтобы не расстроить дорогих сердцу людей. Сам же он в этом особой нужды не испытывает: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть», — говорит он. Здесь апостол употребляет слово «автаркия». В античном мире его часто употребляли стоики. Философия их жизни была проста: нет желаний — нет ожиданий, нет ожиданий — нет разочарований. Вывод: избавься от желаний, научись довольствоваться малым. Результатом и будет автаркия — состояние внутреннего довольства. Тебе будет достаточно себя самого. Ты освободишься от всех вещей и людей, которые тобой управляли. Мир перестанет тебя цеплять. В каждую минуту ты будешь готов к совершенно неожиданному повороту событий, который приготовила тебе судьба.

Примерно в этом ключе и рассуждает апостол Павел: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии, и в недостатке». Однако в отличие от стоиков, которые, избавляясь от желаний, превращали своё сердце в пустыню и становились пассивно-равнодушными к окружающим, апостол указывает на совсем иной источник своей автаркии: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Апостол не имеет ни в чём особой нужды, так как его сердце наполнено благодатью Христа. Именно сила Божия, с одной стороны, позволяет апостолу быть полностью независимым и самодостаточным, с другой, хранит в его сердце в полноте все те высокие человеческие чувства, от которых стоики так усердно пытались избавиться, чтобы не страдать.

Как же приобрести такое состояние? Как быть свободным от людей, вещей, как перестать раздражаться, как прекратить заниматься самоедством, избавиться от саможаления, от претензий, обид, злобы, ревности и другой деструктивной палитры чувств, но при этом остаться человеком и не отдалиться подобно стоикам от близких? Как думать о других, не рассчитывая ничего получить от них взамен? Апостол и на этот вопрос даёт ответ: «ищу плода, умножающегося в пользу вашу», — говорит он филиппийцам. Путь к свободе — это путь исполнения Евангельской заповеди о жертвенной любви и бескорыстном служении тем, кто нас окружает. Тот, кто усердно двигается в этом направлении, приобретает любовь, милость, а вместе с ними и то состояние покоя и свободы, в котором пребывал апостол Павел.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем