
Гал., 200 зач., I, 11-19.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Нередко, переживая за тех людей, которые нас окружают, не принимая их образ жизни, который нам кажется пагубным, мы стараемся им рассказать о Христе. Однако люди нас не слушают. Как же решить эту проблему и донести до ближних идеи Евангелия? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из первой главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.
Обращаясь к христианам Галатии, апостол Павел убеждает их в том, что то учение, которое он им передал, не результат его учёности. Это не его личные измышления. Его проповедь Евангелия основана на сверхъестественном вдохновении. Истины, которые он передаёт своим слушателям, исходят прямо от Бога. Апостол прекрасно понимает, что слов мало. В древнем мире каждый второй выдавал себя за пророка, за вестника богов, за человека, который обладает тайным знанием и сверхъестественными способностями. Попробуй поверь тут всем. Сразу останешься без копейки на улице. А тут ещё и цена высока. На кону не много не мало участь человека в вечности, душевный мир и покой. Поэтому апостол приводит главный аргумент: «вы знаете, кем я был», — говорит он. Религиозный фанатик, одержимый идеей преследования и уничтожения христиан. Типичный инквизитор, который без жалости, без тени сомнения, без всякого сострадания отправлял людей на мучения и смерть. И такое кардинальное изменение. Не просто разворот на 180 градусов, а ещё и внутренняя трансформация. Преображение души, в которой поселились любовь, милость, снисхождение, мягкость не только по отношению к друзьям, но и к врагам и преследователям. Такой радикальный переворот нельзя имитировать. Это не то же самое, что научиться паре-тройке фокусов. Такое нельзя сделать самому. Нет у людей на это своих сил. Если такое преображение произошло, явно вмешался кто-то более могущественный, чем человек. Очевидно, что сердца Павла коснулся Господь. Вложил в него новые чувства, новые мысли, которые теперь подталкивают его совершать новые действия. Это мощный аргумент, который убедит даже закоренелого скептика.
Евангелие делает на этом особый акцент. Господь, обращаясь к апостолам, а вместе с ними и к нам, призывает нас не просто рассказывать о Нём и о том, к чему Он призывал. Этого всегда будет недостаточно. Нам никто не поверит. Есть много учений, которые внешне намного привлекательней христианства. Ведь мы окружены потоком информации. И человек получает её из разных источников. Почему именно наш должен быть самым авторитетным? Поэтому Христос призывает нас свидетельствовать о себе. Показывать Бога своей жизнью. Показывать, какие существенные изменения произошли во мне после того, как я Его встретил. Это самый сильный аргумент. Самая сильная проповедь. Как говорил один из современных православных богословов: «христианство не доказуется, оно показуется». Человек должен подойти ко мне и сказать: слушай, я помню, ты был жёсткий, а теперь в тебе какая-то сердечная мягкость; ты был поверхностный, а теперь в твоих словах ощущается неимоверная глубина; ты был циничный, а теперь ты открыт всем окружающим; ты был похотлив, груб, любил пирушки, был мстителен, не доверял людям, постоянно сплетничал, лицемерил, всего боялся, заискивал, манипулировал — где всё это? Что с тобой произошло? С тобой спокойно, от тебя исходит мир, к тебе хочется обратиться за советом и поддержкой, ты весь светишься. Скажи, куда мне пойти и что сделать, чтобы получить то, чем обладаешь ты? Вот она сила Евангельского свидетельства.
Приобрести её и учит Христос, апостолы, а за ним и все христианские святые. Но как же это сделать? Безусловно именно для этого и существует церковная жизнь во всём её многообразии. Однако в конечном счёте всё сводится к одному. Святитель Иоанн Златоуст, отвечая на вопрос, что делать, если нет у меня любви к человеку, отвечает: делай дела любви и Бог, видя твоё усердие, даст тебе любовь. Иными словами, во всех ситуациях действуй, как будто ты ученик Христов. Во всех делах на протяжении дня исполняй Евангелие. Сверяй с ним свои мысли, чувства, слова и поступки. Через «не хочу» поступай по-новому. Так мы прилагаем усилия и воспитываем в себе новые навыки и привычки, противоположные старым. А Бог, видя наше усердие на этом пути, будет помогать нам, и постепенно, возможно, незаметно для нас самих, наполнит этот новый сосуд Своей благодатью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема