Выдающийся русский учёный-генетик, химик, ботаник и селекционер Николай Иванович Вавилов провёл сотни экспедиций, совершил множество исследований в области иммунитета растений. Именно Николай Иванович создал новые жизнестойкие сорта пшеницы, ржи, овса и других злаков.
Николай Иванович родился 13 ноября 1887 года в семье московского предпринимателя, купца Ивана Ильича Вавилова. Когда Николаю Вавилову исполнилось 11 лет, отец определил его в Московское императорское коммерческое училище. Особенно Николай Иванович увлекался биологией. После окончания училища молодой человек поступил на факультет агрономии в Московский сельскохозяйственный институт. Уникальная коллекция семян и культур Николая Ивановича по сей день хранится и приумножается во Всероссийском институте растениеводства, который носит имя Вавилова.
Что Николай Иванович Вавилов называл источником своих нравственных ориентиров? И ради чего, по словам Вавилова, ему не жаль было отдать свою жизнь?

Накормить людей — об этом мечтал выдающийся русский учёный-генетик, химик, ботаник и селекционер Николай Иванович Вавилов. Он хотел, чтобы не было неурожаев и голода. Чтобы пшеница не болела и на бескрайних полях колосились здоровые, обильные злаки. Хотел служить русской земле — во всех смыслах этого слова.
Николай родился 13 ноября 1887 года в семье успешного московского предпринимателя, купца Ивана Ильича Вавилова. Семья была глубоко религиозной. Коля с детства пел церковном хоре, прислуживал в алтаре. Позже учёный говорил, что воспитание в духе православной веры дало ему нравственные ориентиры на всю жизнь. Интерес к естествознанию пробудился у Николая тоже ещё в детстве. В большой отцовской библиотеке были цветные географические атласы и книги о природе, которые мальчик мог разглядывать часами. Вместе со своим братом Сергеем Николай соорудил в сарае химическую лабораторию. Однажды во время очередного опыта из окон сарая повалил густой дым. Юные натуралисты получили тогда от отца большой нагоняй. После этого Николай переключился на более безопасные занятия: с увлечением коллекционировал насекомых, собирал и засушивал семена и растения.
Когда Николаю Вавилову исполнилось 11 лет, отец определил его в Московское императорское коммерческое училище. Там преподавались и естественные науки — химия, физика, биология. Последняя особенно увлекала Вавилова. Он признавался, что чувствовал в растениях тайну бытия, которую ему так хотелось приоткрыть. Вот почему после окончания училища он заявил отцу, что не пойдёт по его стопам. «Хочу стать биологом», — твёрдо решил Николай.
Молодой человек поступил на факультет агрономии в Московский сельскохозяйственный институт — сегодня это знаменитая Тимирязевская академия. В свободное от занятий время пропадал в полях. В 1909 году Вавилов издал свою первую научную исследовательскую работу, которая называлась «Голые слизни, повреждающие поля и огороды Московской губернии». Уже тогда преподаватель Вавилова, профессор Дмитрий Прянишников, говорил о нём: «Николай Иванович — гений, и мы не сознаём этого только потому, что он наш современник».
Когда началась Первая Мировая война, Николай Вавилов был уже известным молодым учёным. Специализировался на болезнях зерновых культур, искал способ, как с помощью генетики сделать злаки устойчивыми к заболеваниям, а значит — более урожайными. Именно тогда Николай Иванович начал собирать свою знаменитую коллекцию семян. На фронт Вавилова не взяли из-за слабого зрения. Но и без оружия в руках Вавилов исполнял свой долг перед Родиной. Однажды он помог выяснить причину массового отравления русских солдат. Вавилов обнаружил, что в муке, из которой пекли солдатский хлеб, содержались частицы семян ядовитого сорняка, способные вызывать даже летальный исход. По рекомендации учёного русское командование отказалось от закупки этой муки, и случаи отравлений прекратились.
Перечислить всё, что сделал Вавилов для отечественной и мировой науки, довольно сложно. Сотни экспедиций, исследования в области иммунитета растений, создание новых жизнестойких сортов пшеницы, ржи, овса и других злаков. Создание опытных станций для сохранения уникальных зерновых образцов. Жизнь учёного стала примером подлинного самоотверженного служения делу.
Парадоксально, но сам он погиб от голода в саратовской тюрьме. В 1940-м Вавилова арестовали по ложному, заведомо сфабрикованному обвинению в шпионаже. Такое уж тогда было время. Но даже в тюремной камере — подвальном помещении без окон — Николай Иванович продолжал исследовательскую работу, записывая по памяти огрызком карандаша генетические формулы. Выдающийся учёный скончался в 1943 году. Его уникальная коллекция семян и культур по сей день хранится и приумножается во Всероссийском институте растениеводства, который носит имя Вавилова. В честь Николая Ивановича названы десятки видов растений. Существует миндаль Вавилова, овёс Вавилова, василёк, груша и рожь. «Мне не жаль отдать жизнь ради хоть самого малого в науке», — говорил учёный.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
Лёня дождался пересадки почки, поддержим других тяжелобольных детей

На перроне одного из московских вокзалов 11-летний Лёня Горякин крепко сжимал в руках коробку с настольным футболом — подарок от фонда «Настенька». Его глаза сияли от радости: долгое лечение, больничные стены и процедуры остались позади, а впереди — новая жизнь.
История Лёни началась с испытаний. Он родился с одной почкой и пороком сердца. В два с половиной года перенёс операцию, а потом у него отказала единственная почка. В декабре 2022 года они с мамой по рекомендации врачей временно переехали из Курска в Москву, чтобы дождаться операции по пересадке органа. Сколько на это потребуется времени — никто не знал.
В течение двух лет, пока семья ждала подходящего донора, мама Елена подключала Лёню к специальному аппарату — диализу, который заменял ему неработающую почку. «Нас морально поддерживало то, что мы были не в больничной палате, а в уютной квартире, которую бесплатно предоставил фонд „Настенька“. Здесь Лёня учил уроки и в рисунках воплощал свои мечты о футболе и возвращении домой», — говорит Елена.
В конце января этого года долгожданная операция по пересадке почки состоялась. Лёня уже представляет, как он будет играть с ребятами в футбол. Но врачи всё ещё запрещают серьёзные физические нагрузки, поэтому пока он отрабатывает голы в настольной игре.
Фонд «Настенька» комплексно помогает детям с тяжёлыми заболеваниями, в том числе с хроническими болезнями почек. Он оплачивает важные генетические обследования, жилье на время ожидания трансплантации и многое другое.
Узнать больше о работе фонда «Настенька» и поддержать его подопечных можно на сайте проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преодоление крепостного права». Дмитрий Казанцев

У нас в студии был кандидат юридических наук Дмитрий Казанцев.
Разговор шел о культурных и правовых аспектах истории России разных веков, в частности о положении и роли русского дворянства и как складывался правовой статус крестьян и почему долго не удавалось в России уйти от крепостного права.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Страхи родителей за детей». Татьяна Воробьева

Гостьей нового выпуска «Светлого вечера» стала заслуженный учитель России, психолог высшей категории Татьяна Воробьева. Разговор шел о том, какие страхи наполняют родителей в отношении их детей, почему они возникают и к чему приводят, что может стать духовной основой построения отношений с детьми, а также разговор был посвящен вопросам семейных ценностей, воспитания детей и поиску гармонии в современных реалиях.
Татьяна отметила, что семья — это место, где происходит духовное становление каждого человека. «В многодетной семье гиперопека невозможна», — подчеркнула Татьяна, говоря о важности воспитания ответственности и самостоятельности у детей.
Отдельное внимание уделили теме веры как основы для крепкой семьи. Татьяна отметила, что совместные молитвы и духовные беседы помогают создать атмосферу тепла и взаимопонимания. Она рассказала, как в их семье традиции поддерживаются через совместные праздники, паломничества и обсуждения духовных книг.
Также говорили о вызовах современного родительства: как найти баланс между заботой о детях и самореализацией. По мнению Татьяны, важно учить детей принимать не только успехи, но и трудности, ведь именно через преодоление формируется характер.
Этот выпуск — вдохновляющая беседа о том, как сохранить гармонию в семье, оставаясь верными христианским ценностям и поддерживая друг друга на жизненном пути.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер