
Фото: Jonathan Borba / Unsplash
Писатель-фантаст Кир Булычёв, автор знаменитого цикла рассказов о приключениях девочки Алисы из будущего, говорил, что не состоялся бы как писатель, если бы не его жена, Кира Алексеевна Сошинская. Они прожили в счастливом браке 46 лет. В знак любви к супруге писатель взял её имя в качестве своего творческого псевдонима.
Игорь Можейко — так звали писателя по паспорту — встретил будущую жену на студенческом вечере. Дело было в 1956 году. Молодой человек заканчивал Московский государственный институт иностранных языков, Кира училась на архитектора. В чью-то маленькую квартирку набилось тогда несколько десятков человек, громко играла музыка. Игорь пришёл с опозданием и не смог влиться в общее веселье. Сидел у окна, смотрел, как в вечерних сумерках зажигаются фонари. А потом вдруг оглянулся и увидел её. Девушка в модном платье-сафари стояла в одиночестве и, кажется, тоже скучала. Игорь не мог отвести от незнакомки глаз. Ему было неловко, но он ничего не мог с собой поделать. Позже писатель признавался, что в это время в его голове возникла настойчивая мысль: «Я женюсь на этой девушке».
Кира Алексеевна рассказывала, что в тот момент, поймав взгляд Игоря, неожиданно подумала то же: я выйду за этого парня замуж. Об этом удивительном совпадении супруги узнали уже после свадьбы, когда вспоминали своё первое знакомство. Игорь заговорил с Кирой первым, и вскоре молодые люди чувствовали себя так, будто знакомы уже много лет. Выяснилось, что оба в ближайшее время запланировали поездку в Крым. Там они и договорились встретиться в следующий раз. В Алуште, сидя на склоне горы и любуясь бесконечным морем, Игорь и Кира признались друг другу в любви. Годы спустя Кир Булычёв запечатлеет этот момент в своём романе «Река Хронос».
В январе 1957 года Игорь и Кира поженились. И почти сразу же уехали в Бирму — так раньше называлась страна Мьянма — туда молодого специалиста после окончания института распределили переводчиком. В свободное время Игорь работал над своей научно-популярной книгой «Семь из тридцати семи чудес». Однажды он дал рукопись жене. Под впечатлением от прочитанного, Кира сделала несколько карандашных набросков. Когда Игорь увидел её рисунки, он воскликнул: «Именно так я всё и видел!» С тех пор Кира Алексеевна создавала иллюстрации к его книгам. Тогда же Игорь Можейко взял себе в качестве псевдонима имя жены и девичью фамилию своей матери и стал Киром Булычёвым.
В 1959-м супруги вернулись в Москву, а через год у них родилась дочь. Девочку назвали Алисой. Впоследствии она станет прототипом самой известной героини Кира Булычёва — Алисы Селезнёвой. Писатель признавался, что произведения о приключениях девочки из будущего написал специально для дочери. «Алиса росла, и я подумал: а что же она будет читать? И решил написать повести для детей, которые станут взрослыми в будущем веке», — рассказывал он.
Дочь писателя вспоминает, что родители всегда поддерживали друг друга. Когда Кир Булычёв работал над очередным произведением, Кира Алексеевна брала на себя все заботы по хозяйству. А когда наступал её черёд работать над иллюстрациями, бытом занимался супруг. Кира Алексеевна тщательно оберегала покой мужа от слишком настойчивых журналистов, внимательно следила за графиком его творческих выступлений и брала на себя все организационные вопросы, чтобы у мужа было как можно больше времени для творчества. «Если бы не она, многих моих произведений просто не было бы написано», — с благодарностью говорил о супруге Кир Булычёв.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема