Глеб Евгеньевич Котельников — творческий и разносторонний человек, изобретатель «РК-1», парашюта, ставшего обязательной частью экипировки авиаторов.
Котельников окончил Киевское артиллерийское училище. С детства у него были две заветные и очень разные мечты: стать артистом или изобретателем. В 13 лет собственными руками он собрал действующий фотоаппарат. С одинаковым интересом декламировал Шекспира. Был обычным служащим в конторе по сбору налогов.
Трагедия на Комендантском аэродроме поразила его до глубины души: на глазах у всех аэроплан разломился пополам и рухнул на землю. Летчик погиб — никакой возможности спастись у него не было. Тогда Котельников понял, что хорошо бы придумать средство спасения авиаторов в случае аварии.
Что говорил Глеб Евгеньевич о назначении и свойствах своего изобретения — ранцевом парашюте?

Осенью 1910 года Санкт-Петербург на несколько дней стал столицей авиации. На Комендантском аэродроме проходил Всероссийский праздник воздухоплавания. 24 сентября своё мастерство демонстрировал знаменитый авиатор Мациевич. Легкокрылая машина поднималась всё выше и выше. Зрители затаили дыхание и достали бинокли. Вдруг раздался громкий треск. На глазах у всех аэроплан разломился пополам и рухнул на землю. Лётчик погиб — никакой возможности спастись у него не было. Свидетели авиакатастрофы, потрясённые, расходились с аэродрома. Среди них был Глеб Евгеньевич Котельников — по роду службы чиновник, по образованию — военный, а по натуре — человек творческий и разносторонний.
Котельников по настоянию родных окончил Киевское артиллерийское училище. Три года отслужил в армии. Идти дальше по военной стезе не захотел. С детства у него были две заветные и очень разные мечты: стать артистом или... изобретателем. А лучше — и тем, и другим. Ещё мальчишкой Глеб с одинаковым интересом декламировал Шекспира и что-нибудь мастерил. В 13 лет собственными руками собрал действующий фотоаппарат. Причём, в буквальном смысле из подручных материалов. Приобрести пришлось только подержанный объектив. Даже фотопластинки для снимков Котельников изготовил сам. Мечты о сцене в некоторой степени воплотить удалось. Глеб поступил в труппу любительского театра петербургского Народного дома. Однако нужно было как-то зарабатывать на жизнь. Поэтому Котельников устроился обычным служащим в контору по сбору налогов.
Трагедия на Комендантском аэродроме поразила его до глубины души. Глеб Евгеньевич возвращался домой в тяжёлых раздумьях. Каждый подъём в небо может стать для лётчика последним, рассуждал он. Как было бы хорошо придумать средство спасения авиаторов в случае аварии! «Приспособление должно быть очень лёгким, при этом — прочным. Чтобы могло складываться, быстро раскрываться. И всегда находиться при лётчике. Тогда пилот сможет спрыгнуть с любого борта или крыла самолета», — записал Глеб Евгеньевич в своём блокноте. Так Kотельников изобрёл первый в мире ранцевый парашют. Конечно, парашюты существовали и раньше. Но это были сложные объёмные конструкции из грубой тяжёлой ткани. Служить спасательным средством в своём изначально виде они бы не могли.
Ночи напролёт Котельников проводил за чертежами. Знакомые посмеивались: неужто такое удастся чиновнику и по совместительству актёру? И словно по иронии судьбы, именно в театре к Котельникову пришла ключевая идея изобретения спасательного средства для лётчиков. Со сцены он увидел, как дама в партере достаёт из сумочки шёлковую шаль. Лёгкая ткань взметнулась в воздухе куполом. Доиграв спектакль, актёр помчался домой. Теперь он точно знал, каким будет его парашют. Оставалось проработать детали и произвести расчёты. Вскоре первый в истории авиации спасательный ранцевый парашют был готов. Он удобно крепился на спину лётчика. Лёгким движением мгновенно раскрывался. Плавно опускал человека на землю. И без труда складывался обратно в ранец. Кроме того, Котельников предусмотрел аварийное раскрытие парашюта. Если по каким-то причинам лётчик вдруг забудет дёрнуть за кольцо, под тяжестью веса тела парашют раскроется автоматически.
Прежде чем заявить о своём изобретении, Глеб Евгеньевич провёл серьёзные испытания. С помощью супруги сшил несколько опилочных манекенов различного веса и сбрасывал их с парашютом с высоты. Крепко убедившись в том, что всё работает как надо, Котельников направил военному министру записку. «Парашют так же необходим в самолёте, как спасательный круг на корабле», — писал Глеб Евгеньевич. Несколько лет Котельников заваливал власти письмами, сетуя на то, сколько пилотов погибает напрасно. Только с началом Первой Мировой войны парашют Котельникова был запущен в серийное производство. Он получил название «РК-1», блестяще проявил себя в деле и стал обязательной частью экипировки авиаторов. Котельников не почивал на лаврах. Всю оставшуюся жизнь он трудился, совершенствуя своё изобретение и создавая новые модели. Руководил аэроклубами. Написал научно-популярную книгу об истории парашюта. А у лётчиков появилась поговорка: «Все парашюты вышли из „ранца“ Котельникова».
Все выпуски программы Жизнь как служение
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди