
Более двухсот лет прошло со дня смерти блаженной Ксении Петербургской. Память о ней передается из поколения в поколение.
Записки блаженной Ксении
Люди верят: помочь в горе и страдании, которые не преодолеть собственными силами, способны молитвы святых, таких, как Ксения Петербургская. Потому идут к могиле блаженной, над которой стоит часовня.… Все её стены - в записках. Каждый просит о своем. Напишут записочку, или встанут вплотную к часовне, прильнут головой к холодному камню, шепчут: «Помоги, Ксеньюшка». Она все знает. И – помогает. Во все времена.
Житие блаженной Ксении
Жила Святая Ксения в 18-м веке, была женой полковника Андрея Федоровича Петрова, придворного певчего. Но недолгой была их счастливая жизнь. Ей было 26 лет, когда супруг внезапно скончался. Без покаяния.
Не исповедавшись, он был обречен на вечные муки. Такая смерть горячо любимого мужа невероятно сильно потрясла Ксению. И тогда она, желая ему вечной блаженной жизни, чтобы искупить его грехи - принимает тяжелейший подвиг юродства. Она презрела общепринятые нормы, отказалась от мирских благ, от привычного облика и пошла по земле, намеренно изображая безумие. Но на самом деле - оставалась в полном здравии ума и ясном сознании. Ксения раздала свое имущество бедным, оделась в одежды покойного мужа и стала называть себя его именем - Андрей Федорович. Шла за гробом мужа, а хоронила… саму себя.
Не имея пристанища, и в стужу, и в зной, Ксения скиталась среди бедняков, а по ночам уходила за город, где проводила время в горячей молитве. Когда на Смоленском кладбище начали строить церковь, в помощь каменщикам Ксения тайно ночами носила неподъёмные заплечные носилки с кирпичами на самый верх, складывала их, шепча молитвы на промозглом ветру.
Родные Ксении хотели устроить ее у себя и дать всё необходимое для жизни, но блаженная отвечала им: «Ничего мне не надо». Казалось, она была рада своей нищете, и, приходя куда-нибудь, говорила: «Вся я тут».
Чудеса святой Ксении Петербургской
С именем Ксении связано много чудес, она обрела дар прозорливости и исцеления. Матери, завидя блаженную, спешили к ней в уверенности, что ребенок, которого она просто погладит по голове, будет и здоров и счастлив. Люди замечали в её, на первый взгляд, безумных речах - глубокий смысл. Извозчики просили у блаженной позволения подвезти ее. Торговцы на базарах старались дать ей калачик – у кого она угощалась, тому весь день сопутствовала удача. Накануне Рождества 1762-го года Ксения ходила по Петербургу и говорила: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины». На другой день императрица Елизавета Петровна скоропостижно скончалась.
Могила и мощи Ксении Петербургской
Свой подвиг юродства Ксения несла 45 лет. Погребли её на Смоленском кладбище, на том самом, где она помогала строить церковь. И сразу же началось людское паломничество на её могилу. И до сих пор не иссякает поток страждущих и ищущих любви и помощи от Ксеньюшки, Блаженной Ксении Петербургской.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема