
Четой, одарённой красотою, увенчанной добродетелями и любовью, называл своих родителей Георгий Машурин — подвижник 19 века, известный как затворник Задонский. По одним сведениям, он не принимал монашеского пострига; по другим — получил его тайно, с именем Стратоник. Как бы то ни было, доподлинно известно, что почти всю свою жизнь Георгий Машурин провёл в стенах Задонского монастыря, и многие люди приезжали к нему за духовными советами и наставлениями.
Георгий говорил, что примером живой и глубочайшей любви к Богу для него всегда была мать. Отец подвижника, вологодский дворянин Алексей Машурин, скончался ещё до рождения сына. Неизвестные злодеи по ошибке, приняв супруга Анны за кого-то другого, до смерти избили его. Ребёнок появился на свет вскоре после трагического события. Ещё до его рождения, когда жив был супруг, Анне во сне явился священник. Он протянул женщине образ великомученика Георгия Победоносца и сказал: «Бог даст тебе сына». Проснувшись, Анна рассказала своё видение мужу. Вместе они радовались и благодарили Бога.
Когда мальчик родился, Анна назвала его в честь святого Георгия. Она продала имение и вместе с сыном переехала за город, в маленький домик рядом с храмом святителя Николая, на кладбище которого был похоронен её дорогой супруг. Анна была ещё молода, хороша собою, и родственники уговаривали её снова выйти замуж. Но женщина и слышать об этом не хотела. Всю себя она посвятила воспитанию сына.
Каждое воскресенье Анна брала мальчика с собою в храм. Сначала приносила на руках, а когда Георгий подрос и научился ходить, то сам с радостью бежал на Литургию, обгоняя мать. Анна разъясняла мальчику смысл церковной службы, учила внимательно слушать слово Божие. Когда они возвращались домой из церкви, устраивала что-то вроде игры: спрашивала Георгия, какое сегодня на Литургии было чтение из Евангелия, а потом отвечала на его вопросы, объясняя непонятное. Или давала мальчику денег и говорила: «Они твои собственные: что ты с ними сделаешь? Купишь конфеты? Или, может быть, отдашь нищим, которые просят ради имени Христова?» И радовалась, когда ребёнок выбирал милостыню. Чем старше становился Георгий, тем чаще Анна замечала, что весёлым посиделкам со сверстниками её сын предпочитает чтение Священного Писания или других назидательных книг. Не раз говорил Георгий и о том, что в будущем хотел бы стать монахом. Но, как представителю дворянского сословия, прежде ему предстояло исполнить свой долг перед Отечеством. В 1807 году, когда юноше исполнилось 18 лет, он был зачислен в Лубенский гусарский полк в звании юнкера. Мать со слезами на глазах благословила сына на военную службу, наказав ему всегда оставаться твердым в вере. Анна отпускала сына, и какое-то смутное предчувствие в душе говорило ей, что она видит его в последний раз.
Так и произошло. Вскоре молодой человек получил известие о кончине своей нежно любимой матери. Это событие укрепило его желание стать монахом. Окончив службу и отказавшись от дальнейшей карьеры военного, он отправился в Задонский монастырь. Там, в маленькой келье, в строгом посте и молитвах, пройдёт вся его жизнь. Георгий Машурин, затворник Задонский, будет часто вспоминать свою дорогую матушку и благодарить её за материнскую любовь и нежность, и за то, что собственным духовным примером и руководством она помогла сыну найти в жизни правильный путь.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема