Флп., 241 зач., II, 12-16.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Иногда я слышу такое утверждение, что чем больше мы поступаем вопреки своей воле — тем больше упражняемся в следовании воле Божией. Другими словами, Бог по отношению к нам — всегдашний антагонист, или, если сказать ещё конкретнее — враг, противник. Соответственно — если принять такую точку зрения — единственно правильная позиция христианина — это полная, стопроцентная и безоговорочная, капитуляция перед Богом как более сильным, могущественным и ресурсным. Так ли это или нет — мы с вами узнаем из 2-й главы послания апостола Павла к Филиппийцам, отрывок из который читается сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 2.
12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
14 Всё делайте без ропота и сомнения,
15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире,
16 содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.
Как вам ответ на вопрос о том, является ли воля Божия всегда противоположной человеческой? Похож ли Бог — как его понимает апостол — на «вековечного врага», только и думающего, чего бы ещё неприятного придумать для каждого из нас? Конечно же, нет. Апостол однозначно свидетельствует: всё то самое доброе, самое лучшее, самое правильное и красивое, что делает каждый из нас, — делается не вопреки Богу, а именно благодаря Ему, и является Его отражением, Его проявлением в нашей будничной жизни.
Важнейший вывод, который мы призваны сделать из сегодняшнего чтения вот какой: Бог — не антагонист, не враг, который получает удовольствие только тогда, когда окончательно сломит волю своего противника. Бог — не враг нам, Он абсолютно «за нас». Но это не значит, что Он отождествляет нас со всем нашим «скарбом» грехов и ошибок, дурных привычек и страстей. Как это ни прозвучит странно, Он знает нас гораздо лучше, чем мы сами: потому что только Он до конца понимает, какими замечательными, уникальными цветами в Его саду мы можем стать — но только при одном условии: что мы не будем вредничать, не будем Ему мешать быть нашим «садовником».
Хотелось бы привести такую аллегорию. Тот, кто любит работать на земле, знает, насколько важно правильное освещение растения. Если культура светолюбивая, посадив её в тень, результат будет печальный. Но стоит высадить на открытое место, обеспечить надлежащий уход, полив, подкормку, вовремя выпалывать сорняки — и вскоре можно будет насладиться тем, как растение раскроет весь свой потенциал и порадует рачительного и заботливого хозяина!
Бог для души человека — то же самое, что и солнце для растений. Солнечный свет не «подменяет» собой тюльпан, или гиацинт, или розу — но проявляет саму природу конкретного растения так, как оно и было заложено в его природу. Однако если накрыть наливающийся бутон чёрным ящиком, изолировав его от солнца — растение, может, и не погибнет — но будет изуродовано острой нехваткой света, и, конечно же, уже не расцветет.
Когда апостол говорит, что «Бог производит в нас и хотение и действие по Своему благоволению» — он утверждает, что лучи Его света и тепла, принимаемые нами, дают силу прорасти в нашей душе тем добродетелям, которые Он же Сам в нас и вложил. От нас, в общем-то, не так много и требуется: не мешать, не капризничать, внимательно следовать за движением небесного светила и благодарно принимать всё то, что Он нам ниспосылает. Это и будет той самой заповеданной святыми отцами «синергией» — соработничеством — между человеком и Богом — только в состоянии которой человек будет сиять и лучиться полнотой бытия.
Не воспринимать волю Божию как враждебную нам — но и быть готовым «потерпеть» нашего Небесного Садовника, когда Он что-то делает не так, как мы хотели бы, — это и есть самый работающий рецепт христианского образа жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем храму Казанской иконы Божией Матери в селе Курба
Фонд «Белый ирис» много лет занимается восстановлением старинных храмов в российской глубинке. Среди его подопечных — церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области. Это уникальный памятник русского зодчества, пострадавший во время печальных событий в XX-м столетии и чудом устоявший. В храме сохранилась часть убранства — древние росписи. Уцелела и местная святыня — чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в XVII веке.
В 30-е годы прошлого века, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе Васильевское. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих людей.
«В этом году, по весне, исцелилась от рака женщина, врач, — поведал местный священник, отец Иоанн. — Её ждала операция, и гарантий на выздоровление было очень мало. Как любой человек, который получает такую информацию, она цеплялась за любую возможность спастись. Придя в наш храм, женщина долго молилась и плакала перед иконой, а вернувшись в Москву, на последнем обследовании перед операцией услышала, что опухоль у неё исчезла».
В 2019 году Курбскую святыню — Казанскую икону Божией Матери — отреставрировали на деньги многих неравнодушных людей. Благодаря этому икона, который почти 400 лет, ещё долгие годы будет дарить утешение и радость верующим. Теперь важно помочь и местному Казанскому храму. Когда его восстановят, чудотворная икона, вернётся сюда, в свой родной дом. Поддержать возрождение храма в селе Курба Ярославской области можно на сайте фонда «Белый ирис»: https://nasledie-iris.org/projects/kazanskij-hram-ukreplenie-fundamentov/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«22-е воскресенье по Пятидесятнице. Начало Рождественского поста». Протоиерей Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал., VI, 11-18) и Евангельского (Лк., X, 25-37) чтений в 22-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти апостола Филиппа, святителя Григория Неокасарийского, апостола и евангелиста Матфея, а также о начале Рождественского поста.
Все выпуски программы Седмица
«Церковная община и семья». Прот. Константин Харитонов
У нас в гостях был настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в городе Пересвет Московской области протоиерей Константин Харитонов.
Мы говорили о том, как формируются церковные общины, и как участие в приходской жизни помогает семьям не только на пути к Богу, но и на пути к семейному единству.
Все выпуски программы Семейный час