
Апостол Павел
Флп., 241 зач., II, 12-16.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Иногда я слышу такое утверждение, что чем больше мы поступаем вопреки своей воле — тем больше упражняемся в следовании воле Божией. Другими словами, Бог по отношению к нам — всегдашний антагонист, или, если сказать ещё конкретнее — враг, противник. Соответственно — если принять такую точку зрения — единственно правильная позиция христианина — это полная, стопроцентная и безоговорочная, капитуляция перед Богом как более сильным, могущественным и ресурсным. Так ли это или нет — мы с вами узнаем из 2-й главы послания апостола Павла к Филиппийцам, отрывок из который читается сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 2.
12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
14 Всё делайте без ропота и сомнения,
15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире,
16 содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.
Как вам ответ на вопрос о том, является ли воля Божия всегда противоположной человеческой? Похож ли Бог — как его понимает апостол — на «вековечного врага», только и думающего, чего бы ещё неприятного придумать для каждого из нас? Конечно же, нет. Апостол однозначно свидетельствует: всё то самое доброе, самое лучшее, самое правильное и красивое, что делает каждый из нас, — делается не вопреки Богу, а именно благодаря Ему, и является Его отражением, Его проявлением в нашей будничной жизни.
Важнейший вывод, который мы призваны сделать из сегодняшнего чтения вот какой: Бог — не антагонист, не враг, который получает удовольствие только тогда, когда окончательно сломит волю своего противника. Бог — не враг нам, Он абсолютно «за нас». Но это не значит, что Он отождествляет нас со всем нашим «скарбом» грехов и ошибок, дурных привычек и страстей. Как это ни прозвучит странно, Он знает нас гораздо лучше, чем мы сами: потому что только Он до конца понимает, какими замечательными, уникальными цветами в Его саду мы можем стать — но только при одном условии: что мы не будем вредничать, не будем Ему мешать быть нашим «садовником».
Хотелось бы привести такую аллегорию. Тот, кто любит работать на земле, знает, насколько важно правильное освещение растения. Если культура светолюбивая, посадив её в тень, результат будет печальный. Но стоит высадить на открытое место, обеспечить надлежащий уход, полив, подкормку, вовремя выпалывать сорняки — и вскоре можно будет насладиться тем, как растение раскроет весь свой потенциал и порадует рачительного и заботливого хозяина!
Бог для души человека — то же самое, что и солнце для растений. Солнечный свет не «подменяет» собой тюльпан, или гиацинт, или розу — но проявляет саму природу конкретного растения так, как оно и было заложено в его природу. Однако если накрыть наливающийся бутон чёрным ящиком, изолировав его от солнца — растение, может, и не погибнет — но будет изуродовано острой нехваткой света, и, конечно же, уже не расцветет.
Когда апостол говорит, что «Бог производит в нас и хотение и действие по Своему благоволению» — он утверждает, что лучи Его света и тепла, принимаемые нами, дают силу прорасти в нашей душе тем добродетелям, которые Он же Сам в нас и вложил. От нас, в общем-то, не так много и требуется: не мешать, не капризничать, внимательно следовать за движением небесного светила и благодарно принимать всё то, что Он нам ниспосылает. Это и будет той самой заповеданной святыми отцами «синергией» — соработничеством — между человеком и Богом — только в состоянии которой человек будет сиять и лучиться полнотой бытия.
Не воспринимать волю Божию как враждебную нам — но и быть готовым «потерпеть» нашего Небесного Садовника, когда Он что-то делает не так, как мы хотели бы, — это и есть самый работающий рецепт христианского образа жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема