
Апостол Павел
Флп., 241 зач., II, 12-16.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Иногда я слышу такое утверждение, что чем больше мы поступаем вопреки своей воле — тем больше упражняемся в следовании воле Божией. Другими словами, Бог по отношению к нам — всегдашний антагонист, или, если сказать ещё конкретнее — враг, противник. Соответственно — если принять такую точку зрения — единственно правильная позиция христианина — это полная, стопроцентная и безоговорочная, капитуляция перед Богом как более сильным, могущественным и ресурсным. Так ли это или нет — мы с вами узнаем из 2-й главы послания апостола Павла к Филиппийцам, отрывок из который читается сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 2.
12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
14 Всё делайте без ропота и сомнения,
15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире,
16 содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.
Как вам ответ на вопрос о том, является ли воля Божия всегда противоположной человеческой? Похож ли Бог — как его понимает апостол — на «вековечного врага», только и думающего, чего бы ещё неприятного придумать для каждого из нас? Конечно же, нет. Апостол однозначно свидетельствует: всё то самое доброе, самое лучшее, самое правильное и красивое, что делает каждый из нас, — делается не вопреки Богу, а именно благодаря Ему, и является Его отражением, Его проявлением в нашей будничной жизни.
Важнейший вывод, который мы призваны сделать из сегодняшнего чтения вот какой: Бог — не антагонист, не враг, который получает удовольствие только тогда, когда окончательно сломит волю своего противника. Бог — не враг нам, Он абсолютно «за нас». Но это не значит, что Он отождествляет нас со всем нашим «скарбом» грехов и ошибок, дурных привычек и страстей. Как это ни прозвучит странно, Он знает нас гораздо лучше, чем мы сами: потому что только Он до конца понимает, какими замечательными, уникальными цветами в Его саду мы можем стать — но только при одном условии: что мы не будем вредничать, не будем Ему мешать быть нашим «садовником».
Хотелось бы привести такую аллегорию. Тот, кто любит работать на земле, знает, насколько важно правильное освещение растения. Если культура светолюбивая, посадив её в тень, результат будет печальный. Но стоит высадить на открытое место, обеспечить надлежащий уход, полив, подкормку, вовремя выпалывать сорняки — и вскоре можно будет насладиться тем, как растение раскроет весь свой потенциал и порадует рачительного и заботливого хозяина!
Бог для души человека — то же самое, что и солнце для растений. Солнечный свет не «подменяет» собой тюльпан, или гиацинт, или розу — но проявляет саму природу конкретного растения так, как оно и было заложено в его природу. Однако если накрыть наливающийся бутон чёрным ящиком, изолировав его от солнца — растение, может, и не погибнет — но будет изуродовано острой нехваткой света, и, конечно же, уже не расцветет.
Когда апостол говорит, что «Бог производит в нас и хотение и действие по Своему благоволению» — он утверждает, что лучи Его света и тепла, принимаемые нами, дают силу прорасти в нашей душе тем добродетелям, которые Он же Сам в нас и вложил. От нас, в общем-то, не так много и требуется: не мешать, не капризничать, внимательно следовать за движением небесного светила и благодарно принимать всё то, что Он нам ниспосылает. Это и будет той самой заповеданной святыми отцами «синергией» — соработничеством — между человеком и Богом — только в состоянии которой человек будет сиять и лучиться полнотой бытия.
Не воспринимать волю Божию как враждебную нам — но и быть готовым «потерпеть» нашего Небесного Садовника, когда Он что-то делает не так, как мы хотели бы, — это и есть самый работающий рецепт христианского образа жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Божественной благодати». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме Божественной благодати, из сборника проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Спешите идти за Христом».
Разговор шел о том, что такое Божественная благодать, как она на нас действует, что помогает, а что, наоборот, препятствует её стяжанию, в чем заключается ответственность человека перед Богом, а также что такое состояние прелести, чем оно опасно и как отличить его от благодатного состояния.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер